Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

创新支撑消费升级

今年政府工作报告强调,要促进形成强大的国内市场,持续释放内需潜力,发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。
发布时间:2019-03-19 13:22        来源:中国电子报        作者:王伟

今年政府工作报告强调,要促进形成强大的国内市场,持续释放内需潜力,发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。两会期间,代表委员就如何促进消费升级、发展消费新业态新模式等积极建言献策。

消费升级需要创新推动

全国政协委员、360集团董事长兼首席执行官周鸿祎认为,从智能硬件产品来看,用户的消费升级趋势明显,但前提是通过创新满足用户的需求,做出新的黑科技产品。

周鸿祎拿手机举例子,最近各大厂商纷纷发布了折叠屏手机,“某些厂商觉得手机市场饱和了,没机会了,但是另外一些厂商做出新的创新体验,他们发明了折叠屏手机。折叠屏手机就可能会像当年苹果手机风靡全球那样,创造新的市场增长点和价值。”周鸿祎说。

因此,周鸿祎认为创新产品如果做到了深度挖掘用户的痛点和需求,一定会有消费者愿意购买。

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东表示,引导生产和促进消费是苏宁大力发展的智慧零售的核心价值体现。一方面,面向上游厂商开放数据和技术,帮助合作伙伴实现需求预测、精准生产、精准营销,从而全面推动制造业数字化变革;另一方面,面向下游用户布局智慧零售新业态,推动消费升级。”

张近东介绍说。2019年,苏宁积极响应国家家电消费相关政策,投入10亿元“以旧换新”补贴,对有意向以旧换新的用户实行先补贴再回收,助力家电消费升级。

全国政协委员、蓝思科技股份有限公司董事长周群飞表示,消费升级需要产品创新来支撑。企业作为产品创新的主体,应该在创新上多下功夫,这样才能让消费者享受到创新的产品,因而推动消费持续升级。

商务部数据显示,2018年全年社会消费品零售总额38.1万亿元,增长9%。消费新业态蓬勃发展,现代供应链、电子商务、数字消费等互相融合,网上零售额突破9万亿元,增长23.9%。

就在刚刚过去的2019年春节期间,移动数据流量消费实现了增长翻倍。根据工信部公布的数据,在拜年方式视频化、春节活动视频分享化、线上线下融合业务普及化和流量资费一体化等多重因素推动下,春节假期7天,移动互联网流量消费了195.7万TB,同比增长130%。

2019年,工信部等部委还将进一步扩大和升级信息消费。主要包括推广数字家庭产品。鼓励企业发展面向定制化应用场景的智能家居“产品+服务”模式,推广智能电视、智能音响、智能安防等新型数字家庭产品,积极推广通用的产品技术标准及应用规范。加强“互联网+”人工智能核心技术及平台开发,推动虚拟现实、增强现实产品研发及产业化,支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人等产品创新和产业化升级等。

消费升级带动产业转型升级

国家发展改革委副主任宁吉喆认为,我国消费持续扩大的基本面没有改变,消费转型升级并带动产业转型升级、投资转型升级,乃至整个经济转型升级是大势所趋,被长期看好。

今年1月份,国家发改委联合十个部门印发了《关于进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》(以下简称《实施方案》),鼓励有条件的地方,在促进汽车消费、家电消费、绿色消费、信息消费、养老服务、体育赛事等方面,给予消费者适当补贴。

全国人大代表、海尔集团总裁周云杰表示:“新政策是推动更健康生活方式的政策,利于导向结构优化、产业升级。”他认为《实施方案》将引导消费者向更健康的生活方式和更节能的生活方式转变。“我相信这一次政府对家电行业的促进,一定是导向结构优化,导向产业升级,我也相信这对整个家电行业的升级和对消费者的拉动都有很大意义。”周云杰表示。

张近东也认为,乡村消费的空间和潜力有待进一步激发。据了解,2018年,全国农村网络零售额达到1.37万亿元,同比增长30.4%。随着农民收入水平的不断提高、消费意愿的不断提升,农村消费正向多样化、品质化、高端化、智能化的方向进行升级。

苏宁作为电商平台,看准了农村消费升级的机遇,通过线上平台+线下业态的双线大数据分析,及时洞察农村消费者的消费习惯、消费规律、消费偏好等,从而联合生产企业开展C2M定制,实现精准生产、精准供应。

消费升级也激发了零售新业态的产生,诸多基于人工智能技术的零售新业态不断丰富壮大。以盒马生鲜、超级物种为代表的生鲜电商持续迭代,满足了消费者对新鲜蔬果和生鲜消费升级的需求;运用多种AI技术和移动支付的无人超市、人工智能菜市场、智能货柜和咖啡贩售机,走进了医院、商场和办公楼,为老百姓带来方便;基于共享经济理念的共享健身房、共享KTV和共享充电宝经受住了市场的考验,受到年轻消费者的青睐。

合作站点
stat