Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

百度傅海波:小镇青年、00后、Z世代成新兴消费人群

“三四五线城市的小镇青年是中国城镇化的趋势所带来的一个新的消费人群,其次是社区里面超过50岁的银发族,此外还有校园里面的00后。”他认为无论是在用户规模,还是在人均使用互联网的时长上,这三个人群出现明显增长。
发布时间:2019-03-21 08:00        来源:网易科技        作者:网易科技

3月20日消息,在36氪2019WISE风向大会上,百度本地业务总经理傅海波认为,现阶段中国的消费者人群出现了三个新兴的人群——小镇青年、00后、Z世代。“三四五线城市的小镇青年是中国城镇化的趋势所带来的一个新的消费人群,其次是社区里面超过50岁的银发族,此外还有校园里面的00后。”他认为无论是在用户规模,还是在人均使用互联网的时长上,这三个人群出现明显增长。

在他看来,2018年和2017年,用户互联网消费市场的一个变化是消费时长。那么时间都去哪了?“泛娱乐互联网使用的时长里,短视频成为了一个独角兽,出现快速的增长。”

同时,从广告主的角度,傅海波根据调研发现,受众对于短视频形式的广告认知、品牌印象及其品牌好感度上,“非常认可”和“比较认可”比例占据绝大多数。这也说明,短视频这种广告形态是逐渐被消费者所认可的。

他还提出一个重要的趋势,过去几年时间里媒体预算、广告主投放预算,也发生了重要的迁移。广告主在电视的传统媒体投入预算上有所下滑,从2016年的37%到了2018年的22%。而互联网在2018年依然保持了7.3%的增速。

“与此同时,互联网数字媒体越来越受广告主青睐,在电梯电视、影院视频、以及家庭联网电视、OTT赛道上,基本出现20%左右的增长,甚至OTT出现50%以上的增长。” 傅海波表示,物联网这个阶段到来的时候,百度把更多广告预算的精力会投入到电脑、手机以外的第三块屏上。

在他眼中,另一个重要的趋势,是传统的媒体,包括电视、平媒,这些媒体在广告主投入的预算上是降低的,是下滑的。互联网还依然在2018年保持了7.3%的增速。

总结以上信息,傅海波表示,现在存在经济下行压力,竞争也变得越来越激烈,对广告主而言,投放边界越来越模糊,可以有更多媒体渠道投放。同时,短视频消费形态逐渐被市场认可,消费者人群上出现了三个新兴的人群,包括小镇青年、00后、Z世代。

合作站点
stat