Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

正在走来的无人驾驶是否引发了你的科技恐慌症?

3月22日,预计到2021年,无人车将进入市场,它是自动驾驶的最终形态。但是对于完全的无人驾驶很多人感觉很陌生和遥远,甚至引发了不少人的“科技恐慌症”。
发布时间:2019-03-22 10:46        来源:TechWeb        作者:许婧

3月22日,预计到2021年,无人车将进入市场,它是自动驾驶的最终形态。但是对于完全的无人驾驶很多人感觉很陌生和遥远,甚至引发了不少人的“科技恐慌症”。

美国发布的一项最新调查显示,大多数美国人仍然害怕乘坐无人驾驶汽车。日前,美国汽车协会(American Automobile Association)在调查后发现,71%的受访者“害怕乘坐无人驾驶汽车”。这一恐惧程度与2018年4月自动驾驶死亡事故后的恐惧程度类似。而在一系列自动驾驶汽车事故发生前,这一比例为63%。

对于自动驾驶的未来,超过半数(55%)的美国消费者认为,到2029年,大多数汽车将拥有自动驾驶的能力。那些怀疑十年后汽车是否能实现完全自动驾驶的消费者列举了一些理由,包括:不相信全自动驾驶汽车(53%),车主不愿意放弃手动驾驶(52%),完全自动驾驶技术还没有准备好(34%),道路状况不够好(33%)。

其实,无人驾驶之所以会给汽车行业带来如此大的变革,正是因为无人车带来的影响是空前的,在增强高速公路安全、缓解交通拥堵、减少空气污染等领域,无人驾驶会带来颠覆性的改变。尤其是,在增强高速公路安全方面。在美国,每年大约有35000人死于车祸,在中国这一数字约为260000人。日本每年高速公路死亡人数为4000左右,根据世界卫生组织统计,每年有124万人死于高速公路事故。美国高速公路保险研究所的一项研究表明:全部安装自动安全装置能使高速公路事故死亡数量减少31%,每年将挽救1100条生命。这类装置包括前部碰撞警告体系、碰撞制动、车道偏离警告和盲点探测。

除此之外,无人车一旦投入使用就可以联合智能交通系统一起工作,从而提高车辆通行效率大大缓解拥堵;并且还能智能停车,所需要的车库空间将减少62%,大大节省了土地和消费者停车取车的时间。

除此之外,在可持续发展上,也有着建设性意义。其实,无论是传统车,还是无人车,拼车的乘客越多,对环境越好,也越能缓解交通拥堵。所以,希望大家对无人驾驶技术充满信心的同时,也能从现在开始改变一人一车的模式,将能大大改善空气质量。

合作站点
stat