Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阅文吴文辉:未来将继续推进产业上下游布局

阅文集团CEO吴文辉以“打造无界的内容”为主题,分享了阅文在内容生态、IP开发、网文出海等领域的创新成果和见解,并表示阅文将继续推进优质内容的培育,以及版权开发行业上下游的流动,打造全新文创生态。
发布时间:2019-03-25 06:27        来源:网易科技        作者:彭丽慧

网易科技讯3月24日消息,在UP2019腾讯新文创生态大会上,阅文集团CEO吴文辉以“打造无界的内容”为主题,分享了阅文在内容生态、IP开发、网文出海等领域的创新成果和见解,并表示阅文将继续推进优质内容的培育,以及版权开发行业上下游的流动,打造全新文创生态。 

“好的内容是一切开发的基础,也是阅文的核心优势。”吴文辉认为,网络文学以其带给用户“中度沉浸”的体验、“交互式”的沟通方式,是与用户最近的文娱形式,也因此扮演着新文创源头的重要角色。

吴文辉介绍,截至2018年底,阅文作家总数超过770万,原创网文作品超1070万部,呈现出用户年轻化、题材多元化、阅读社交化等趋势。

其中,在全体网民中占比超三成的主流消费群体“Z世代”,开始成为阅文平台上内容生产和消费的主力。而在阅文新增作家中,90后作家占比超过七成,95后作家近五成;95后用户数也在2018年实现了近20%的增长。

针对未来国内的IP开发走向,吴文辉指出,IP开发进入了下半场,从看人气转向看口碑,从粗放式开发转向精品化开发,从内容融合迈向产业生态融合。而阅文将全面推进全版权运营战略,通过版权销售、联合投资与制作、自主开发这 “三驾马车’,加速版权的多元开发,打造横跨不同娱乐形式的爆款IP内容,充分释放IP价值。

最后,吴文辉也在大会上表示,阅文将继续坚持上下游深耕的发展方向,“对于阅文来说,未来网络文学业务既要做深,也要做广。在内容类型上,丰富各种网络娱乐文学题材,也拓展知识阅读、生活阅读,打造全民的网上图书馆;同时也要不断地向读者和下游渗透,了解读者的喜好,影响下游产业链,源源不断地产生好故事、好IP。” 

合作站点
stat