Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

第二季度NAND Flash合约价跌幅略有收敛

展望第二季度,DRAMeXchange分析师叶茂盛表示,历经第一季度的需求低谷之后,智能手机、笔记本电脑及服务器等主要需求较第一季度有所改善。
发布时间:2019-03-25 08:56        来源:中国电子报        作者:中国电子报

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查指出,受到服务器需求疲弱、智能手机换机周期延长、苹果新机销售不如预期等终端需求不佳冲击,2019年第一季度各类NAND Flash产品合约价综合季跌幅近20%,是自2018年初NAND Flash转为供过于求以来跌幅最剧的一季。

展望第二季度,DRAMeXchange分析师叶茂盛表示,历经第一季度的需求低谷之后,智能手机、笔记本电脑及服务器等主要需求较第一季度有所改善。另一方面,NAND Flash供应商纷纷通过抑制资本支出、减缓新工艺产出比重,甚至通过减产压抑产出,虽无法立即扭转供过于求的态势,但对于市场环境确实有帮助。综上所述,第二季度eMMC/UFS、SSD、Wafer等产品合约价仍将继续下跌,但跌幅相较第一季度则是有所收敛,降幅约在10%~15%之间。

以第二季度的渠道市场而言,随着256Gb TLC Wafer自2017年11月下跌以来,产品价格已大跌逾70%,每GB单价跌破0.08美元,属各类产品当中跌幅之最。随着价格逐渐逼近成本线使得下跌空间有限,加上原厂良率提升,市场流通的次品数量减少,反映在终端产品价格方面可能出现调升。叶茂盛指出,除了渠道市场以外,供应商将眼光转向高容量的UFS及SSD产品;在移动领域部分,包含西数、三星在内的供应商纷纷推出高容量的UFS 3.0产品吸引客户采用。

合作站点
stat