Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中移物联网刘春阳:用户数超5亿,三举措把关物联卡“泛滥成灾”

产业链上下游的价值传递和产生机制不明确等问题也在一定程度制约物联网卡的发展,在5G即将到来的大背景下,运营商的物联卡发展之路该如何进行?带着这些疑问,《通信产业报》(网)记者特别采访到了中移物联网智能连接部总经理刘春阳。
发布时间:2019-03-26 10:14        来源:通信产业网        作者:党博文

随着物联网概念的不断升温,以智能家居、智能制造、智能安防等为主的智能概念正不断渗透在百姓的生活当中,物联网卡的需求量也正迎来了新一轮的爆发增长,然而,物联网卡在起初发展时就因为监管、实名制等问题饱受诟病,并且,商业模式不清晰,产业链上下游的价值传递和产生机制不明确等问题也在一定程度制约物联网卡的发展,在5G即将到来的大背景下,运营商的物联卡发展之路该如何进行?带着这些疑问,《通信产业报》(网)记者特别采访到了中移物联网智能连接部总经理刘春阳。

物联网卡“泛滥成灾” 销售引乱象

当前,物与物的通信,被誉为通信市场的新“蓝海”,物联网卡作为其中关键的一环,也是迎来了爆发式的发展,物联网卡是由运营商基于物联网公共服务网络,面向物联网用户提供的移动通信接入业务的卡种,据刘春阳介绍,中国移动2013年正式商用物联网卡,经过几年的积累,截至目前,中国移动物联网卡用户数已经超5亿。目前北京、上海、江苏、浙江4个省市,杭州、无锡、温州、宁波等10个城市的物联网卡用户数都超过了手机用户数,实现了“物超人”。

然而,当前物联网卡用户都属于“离岸”的客户,即客户可以使用任何省的移动、电信或联通的物联网卡,因此,对于客户而言,全国各地的电信运营商,只要谁给的价格最低,就选择使用谁的卡,因此,当前物联网卡不仅面临着全国运营商物联网市场的角逐竞争中,并且还涌现出许多的中间商去兜售物联网卡谋取利益,这种价格参差不齐,物联网卡的“身份”不清的情况一直饱受用户诟病。

对此,刘春阳表示,当前物联网卡市场的确存在物联网卡泛滥成灾的乱象,但是通过建设正规销售渠道,实行物联网卡实名制等措施将会显著的减少这类现场的发生,中国移动针对此乱象也重点从三方面着手。

一是客户入网管理。从严审核集团单位资质、协议文本、所需物联网卡功能、数量及业务量,确保入网登记信息与客户提供资料、签约协议保持一致。严格按照实名制管理要求如实登记使用人信息,新增物联网卡必须在自有实体渠道办理入网手续。

二是业务使用管理。严格落实“功能最小化”原则,对物联网卡开通的通信功能进行审核,确保开通功能与协议约定的使用场景所需功能保持一致。

三是平台监管。充分利用技术手段对物联网卡使用情况进行监测和管控,建设物联网卡风险防控系统,按照卡物理形态、开通功能、漫游使用情况、机卡分离、在个人手机使用、异常使用等多个维度,将物联网卡划分为“高、中、低、相对安全”等四类,一旦发现违反协议约定使用的,立即限制用户的通信能力。

刘春阳表示,当前个人和企业都可以通过营业厅等多个渠道购买到中国移动物联网卡,对于物联网卡乱象,中国移动也将进一步加强对物联网卡的监管、透明物联网卡资费,助力物联网卡市场良性发展。

5G爆发前夜商业模式仍需探索

当前,我国物联网正在经历从硬件、传感等基础设备向软件平台和垂直行业应用升级,对于物联网行业企业来说,更好的技术支持以及更好的物联网卡能够带来更大的市场,对此,刘春阳指出,目前物联网卡虽正处于一个迅速发展的阶段,但是发展的过程中也存在着商业模式不清晰,产业链上下游的价值传递和产生机制不明确,行业规范和技术规范缺失等问题。

据了解,作为国内最早布局物联网的运营商,截至2019年1月,中国移动物联网卡的占有率占国内市场的69%,企业客户高达80000余家,包含了众多高校科研院所、企业,但大多企业规模偏小,缺乏龙头企业带动形成产业集群,打破现有的、传统的行业壁垒。

刘春阳表示,中国移动积极推动产业链发展,此前,在2017年中国移动合作伙伴大会上,中国移动宣布在2018年为物联网产业提供20亿元专项补贴,而在2018年的中国移动合作伙伴大会上,中国移动再次宣布在2019年将继续给物联网产业提供20亿元资金,用真金白银开拓物联网商业路径。

随着5G的不断落地,物联网万亿级市场机遇正在渐行渐近,它将以全新的网络架构,提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的链接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代, 以车联网、智能家居等领域为主的汽车、建筑、家居等传统设施的联网需求也将显著提升。

刘春阳表示,5G的来临,物联网行业面临的功耗高、带宽速度慢和成本高等阻碍将有效解决,万物互联的网络环境基础将进一步提升,届时,物联网卡将随5G技术的落地迎来爆发,中国移动将不断拓展物联卡服务,加速全球化市场布局,全力支撑并推动中国物联网卡的发展。

合作站点
stat