Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

5G手机涨价空间到底有多大?

华为、LG、小米、OPPO、索尼、中兴、海信在内的众多品牌纷纷发布和展示了其最新的5G手机。在5G商用元年,5G手机成为绝对的主角,掀起全球范围的热议。
发布时间:2019-03-26 13:13        来源:中国电子报        作者:王伟

随着5G网络商用步伐的加快,各类5G终端纷纷亮相市场,而这其中风头正劲、最受瞩目的要数5G 手机的最新动向。华为、LG、小米、OPPO、索尼、中兴、海信在内的众多品牌纷纷发布和展示了其最新的5G手机。在5G商用元年,5G手机成为绝对的主角,掀起全球范围的热议。

纵览已经公布的5G手机,高价成为关键词:三星S10 5G版本定价接近9000元、华为折叠屏手机MateX 5G版近17000元,非折叠屏5G手机也预计在售价6000元以上;就连一向主打性价比的小米手机,其MIX 3 5G版本售价也高达4560元。5G手机如此高价,引起人们的争论和热议。

众说纷纭的价格涨幅

从各大手机厂商定价来看,似乎5G手机高价已成定局,至于相较于4G手机到底涨价多少,也引起众多通信专业机构和公司的预测和评估。

根据2018年12月中国移动发布的《5G终端产品白皮书》,5G终端成本将是现有终端的10倍。中国移动终端公司副总经理汪恒江介绍说,随着5G终端性能的升级,产品整机的设计门槛提升,5G手机在2020年的均价将达到8000元以上。

如果说中国移动的预测令人咋舌,而外媒的涨价预测就亲民许多。根据外媒报道,2019年5G手机价格将在4G机型基础上提升20%,5G手机大概贵约550元(80美元)其中包括约50美元的5G基带和相应的应用处理器、30美元的新天线等。2019年5G手机价格大概在3500~4000元之间。

相较两者的预估,赛迪研究院集成电路研究所副所长朱邵歆在接受《中国电子报》记者采访时表示,如果只考虑5G手机芯片、频射器件的话,5G手机出现500元~1000元人民币的涨价是比较合理的。

小米创始人雷军在转发“5G手机贵500元”相关报道时表示,5G涨价将高于预期,“500元搞不定,还需要另加专利费、增值税等,首批手机至少要贵700元!”

赛迪顾问信息通信产业研究中心高级分析师李朕对《中国电子报》记者说,除了硬件升级产生的支出,也不能忽视5G手机专利费的支出。他介绍说:“高通已经拿到了有关5G手机的相关专利,那么每卖出一部5G手机,就要向高通支付2.25%~5%不等的专利费。”因此,他认为中国移动的均价预计较为合理,至少5G手机的均价应该在5000元以上。

部件涨价或非短期现象

除了上文提到的专利费,5G手机“涨价”的主要来源还是硬件升级带来的支出。

李朕介绍说,更大的屏幕和更加复杂的性能是5G手机发展的大势所趋,这都是5G手机涨价的部分。此外,5G时代是万物互联的时代,因此在手机这个人们日常用到的终端上也会集成更多的传感器,数量越多成本自然也就越高。

朱邵歆则为记者深入剖析了5G手机涨价的部件。从基带芯片来说,5G必定使用最先进的集成电路工艺,而高昂的集成电路先进工艺的设计费用和研发费用是基带芯片价高的原因。“今年是7nm,明年是5nm,后年有机会用上3nm。而3nm芯片工艺研发费用是现在7nm的5倍以上,台积电的5nm工艺研发费用和资本支出可达到250亿美元。”这些研发和设计费用都要均摊在每一个产品上,因此,5G芯片的涨价无可厚非。

从射频器件来说,由于5G手机的频段会大幅增加,射频前端中的滤波器数量会显著增加,增加1到4倍,价格也会因此而增加10美元~30美元。此外,由于阵列天线在5G手机的使用,使得射频天线的成本也会增加。朱邵歆表示,随着5G网络商用的不断成熟,5G手机的成本还会随之增加。“目前的5G将首先使用sub-6GHz频段,成本增加不会特别显著。当未来启动毫米波频段后,5G手机的成本还有可能会有很大幅度的增加。”

对于5G手机涨价持续周期的长短,专家的看法也不尽相同。朱邵歆认为现在谈5G手机降价还为时尚早,随着手机出货量逐年递减,手机厂商难以通过规模效应、薄利多销的模式来降低成本,因此他认为5G手机降价空间不大。而李朕则认为,随着零部件制造技术的逐渐成熟,长远看,5G手机降价是可以预料到的。

合作站点
stat