Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

前两月安徽规模以上工业增加值同比增长8.9%

安徽省经信厅日前透露,前两个月,安徽工业运行总体呈现“一升两强四好”特点。
发布时间:2019-03-26 13:27        来源:中国电子报        作者:中国电子报

安徽省经信厅日前透露,前两个月,安徽工业运行总体呈现“一升两强四好”特点。

在总体形势上表现为“一升”:工业增长稳中有升。全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,较上年同期提升0.3个百分点,创近4年同期新高,高于全国3.6个百分点,居全国第5位、中部第2位,全国位次较上年同期提升4位,继续保持近10年来增速全国排名居前的优势。

在增长动力上表现为“两强”:电子信息行业贡献强。在规模以上工业中电子信息行业增加值同比增长34.4%,较上年同期提高21.7个百分点,为近4年同期最好水平,对全省工业增长的贡献率达到22.2%。重点工业产品增势强。前两个月,在列入统计444种主要工业产品中,增长面近六成,其中产量增速超30%的有72种、超50%的有41种,有21种成倍增长。特色产品中,空调增长41.4%,新能源汽车增长40.7%,机器人增长20%,液晶显示屏增长10.7%。

在数据指标上表现为“四好”:工业用电匹配好。工业用电量同比增长8.4%,增速居中部第1位。工业投资情况好。全省工业投资增长11.9%,高于全国6.1个百分点,高于全省固定资产投资4个百分点。货物周转形势好。铁路货物周转量增长3.7%,较上年同期回升2个百分点,公路、水路也继续保持增长,分别增长2%和5.1%。企业经营预期好。2月份安徽省制造业采购经理指数为50.3%,环比回升0.2个百分点,反映企业对未来发展预期向好。

合作站点
stat