Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

改变服务模式 推动网络共享 王建宙为5G应用支招

“就价值而言,网络只占5%,而应用占了95%,今天我们要更关注5G的应用。”在日前举办的“Post MWC19思享汇-智联万物”上,原中国移动董事长王建宙以GSMA高级顾问身份谈到5G应用问题时做出如此表述。
发布时间:2019-03-27 09:13        来源:中国电子报        作者:钟慧

“就价值而言,网络只占5%,而应用占了95%,今天我们要更关注5G的应用。”在日前举办的“Post MWC19思享汇-智联万物”上,原中国移动董事长王建宙以GSMA高级顾问身份谈到5G应用问题时做出如此表述。他说,今年5G网络和终端产品都已经商用化,在MWC19(2019年世界移动大会)上也看到越来越具体的5G应用,而且有些应用已经不只由专家在操作,普通人也可以操作。一幕景象让他记忆深刻。他在现场看到一个普通的参观者通过展馆中的操作设备,将大屏幕上显示的郊外一辆汽车开动了起来,实现了5G的远程驾驶,这种进步激动人心。5G的应用也是5G商用前备受关注的热点,王建宙针对5G应用提出四个建议。

一是行业应用将成主5G早期关注重点。在5G早期,eMBB会带来更高的速度和更大的容量,但对那些高可靠、低时延的业务,真正的实现需要具备两个条件:第一个条件是必须全覆盖,必须整个城市、地区无缝覆盖才能支持,例如自动驾驶,如果没有网络覆盖是不可想象的;第二个条件是要涉及很多立法的事情,自动驾驶需要改变现行的交通规则,这需要通过立法实现,要具备这两个条件都需要时间。但在5G早期,应用可以从行业做起,因为行业应用不受覆盖和立法的限制,例如只要做好工业园区、建筑工地等应用场景的全面覆盖,可以自己制定一些规则,在这个领域中自动驾驶、智能控制、机器人等都可以实现。

5G的企业专网强调两个方面,一是实现企业内部网络的无缝覆盖,二是利用边缘计算,使数据的分析在边缘侧就近发起,做分析、处理和存储,这些数据甚至可以在基站直接分析而不需要到核心网。用5G建企业专网的好处很显然,第一个好处是实现起来很快,而且提高了操作的实时性。第二个好处是增强了安全性和隐私保护。今天,私有型5G网络和公有型5G网络可以有机结合,我认为这也会带来行业应用的突破,是5G最快的一个爆发点。

二是移动终端设备会引领5G消费级应用。在MWC19上,一个非常大的突破就是折叠屏的手机已经变成现实。我是5年前在三星展厅里首次看到折叠屏手机的,今年终于看到三星和华为有了商用的产品。我觉得不管你喜不喜欢折叠屏手机,这肯定是一个巨大突破,这是2007年苹果以来手机最大的改变。而且它的意义不在于屏幕变大了,它的意义在于平板电脑和智能手机变成一体,一定会产生很多很多新的功能。我觉得折叠屏幕只是开始,5G应该把手机从我们今天的个人信息中心演进到我们个人的智能控制中心。

三是运营商要改变应用服务的开发模式。以前应用服务跟网络服务是捆绑的,但是移动互联网发展以后,应用服务已经跟网络服务解耦,出现了OTT,5G阶段OTT不会消失。我建议我们的运营商要考虑把网络服务和应用服务解耦,以前运营商一直把应用服务作为一种增值服务捆绑在网络服务上,以提高网络的吸引力。现在脸书的用户超过了全世界任何一家运营商的移动通信用户,阿里巴巴、腾讯、百度和谷歌的用户也很庞大,因为它只提供服务而不分运营商,用户基数很大。我认为5G对运营商来说是一个非常好的机会,不仅可以提供网络服务,还可以提供应用服务,这是运营商的一个新起点,但前提是要改变运营商的模式,把网络服务和应用服务解耦。

四是鼓励运营商共享网络基础设施。5G带来机会的同时肯定需要大量投资,建议运营商是否能够最大程度地共享网络。通过加强运营商之间的合作,尽可能地共享网络,来达到共赢的目的。运营商要节约成本有很多方法,其中最大最好的方法就是能够共享网络。5G的标准是高度统一的,一个运营商实现网络的差异化主要靠两个条件。一是频率带宽的差异,频率越多,速率越高;二是增加基站数量。如果能够实现共享,既可以减少运营商的开支,又可以得到更大的网络,最后得益的不仅是运营商,也有消费者。 

合作站点
stat