Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

马斯克再发内部信解释关店:销量大的店必须保留

3月28日消息,美国科技媒体CNBC获得的备忘录副本显示,电动汽车制造商特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在一个月内第二次向全体员工发送了电子邮件,以澄清有关门店关闭和销售团队裁员带来的困惑。
发布时间:2019-03-28 09:14        来源:网易科技        作者:小小

3月28日消息,美国科技媒体CNBC获得的备忘录副本显示,电动汽车制造商特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在一个月内第二次向全体员工发送了电子邮件,以澄清有关门店关闭和销售团队裁员带来的困惑。

马斯克在邮件中称,客流量大、销售额高的门店将继续保持营业。他还表示,如果特斯拉认为销量可以增加,将开设更多门店。马斯克在备忘录称,消费者仍然必须通过手机或电脑购买汽车,即使是在门店里购车也需要遵循这一程序。

特斯拉2月份宣布将转向只在网上销售,这一消息最初引起了巨大轰动。当时,马斯克证实,此举将涉及减少特斯拉销售和零售部门的员工数量。3月10日,马斯克在发给全体员工的内部电子邮件中直接向员工表示,计划已经改变,特斯拉将“保留比之前宣布的更多门店”。

特斯拉为此还专门发表了一篇博客文章,向公众解释其计划转变的原因。博客文章中称,经过审查,该公司决定关闭更少的门店。不过作为权衡,特斯拉“需要在全球范围内将汽车平均售价提高约3%。换句话说,特斯拉只会关闭大约一半的门店,但因此节省的成本也只有一半左右”。

在周三发给员工的最新电子邮件中,马斯克表示,他希望澄清有关零售店新计划带来的某些困惑。他在邮件中表示:“客流量大、销售额高的门店绝对不会关闭。这样做没有任何意义,除非在租金高得离谱的极少数情况下。此外,特斯拉将继续在全球各地开设符合上述标准的门店。”

马斯克还澄清了关于特斯拉决定只在网上销售的一些误解。他写道:“‘所有销售都将在网上进行’的意思是,购买特斯拉汽车将永远通过潜在客户的手机或电脑完成。”特斯拉尚未就此置评。

以下为马斯克电子邮件全文:

特斯拉门店与销售团队仍存在许多不确定性。希望这张便条能澄清一些问题。如果有什么我忘记说看,请让我知道。

——客流量大、销售额高的门店绝对不会关闭。这样做没有任何意义,除非时在租金高得离谱的极少数情况下。此外,特斯拉将继续在全球各地开设符合上述标准的门店。

——客流量较低(即大部分营业时间空置),导致销售额也较低的门店将逐步关闭。这些门店类似于贫瘠土地上的种子,没有合理的方法来证明保持这些门店营业是合理的。

——处于中间位置的门店,特斯拉将随着时间的推移对它们进行评估,看看是否有办法让他们独立承担运营成本。如果有这样的方法,它们将继续保持营业,否则就将被关闭。然而,这些门店将得到公平的机会来证明他们继续存在的理由。

以上原则同样适用于销售团队。任何对创造需求做出重大贡献的人都不会被解雇。这没有任何意义。然而,在一家拥有4.5万名员工的公司里,有时候就会发生这样毫无疑义的事情。我将尽我最大的努力来补救问题,提大家直接或通过emdesk@tesla.com提醒我。

“所有销售都将在网上进行”的意思是,购买特斯拉汽车将始终通过潜在车主的手机或电脑完成。无论是在家里还是在门店中,都将遵循同样的原则。与从其他汽车制造商那里购车不同,订购特斯拉不需要签订任何“实际文件”。

这与从其他汽车制造商那里购车的正常预期有很大不同,我只是想要强调下,订购特斯拉汽车超级容易,可以在特斯拉网站上用手机或笔记本电脑在2分钟内完成。订购特斯拉并不比叫车困难多少,但几乎没有人知道这一点!

然而,许多潜在的特斯拉车主仍然希望与特斯拉的代表面对面交谈,或希望在特斯拉代表的引导下试驾。门店里也有少量的特斯拉汽车,可供随时随地想买车的顾客使用。要想取得长期成功,门店和特斯拉的产品专家、车主顾问对我们来说至关重要。

合作站点
stat