Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

本田和日野汽车将入股软银与丰田的自动驾驶合资公司

3月28日消息,据路透社报道,周四,软银和丰田成立的自动驾驶合资企业Monet Technologies(以下简称Monet)宣布,本田和卡车制造商日野汽车(Hino Motors)将加入该合资公司。
发布时间:2019-03-29 10:18        来源:TechWeb        作者:小狐狸

3月28日消息,据路透社报道,周四,软银和丰田成立的自动驾驶合资企业Monet Technologies(以下简称Monet)宣布,本田和卡车制造商日野汽车(Hino Motors)将加入该合资公司。

去年,科技巨头软银和丰田成立了合资企业Monet,该合资企业旨在开发自动驾驶汽车服务。Monet将进入由Uber、滴滴出行和Lyft等初创企业主导的网约车领域,因为汽车制造商和科技公司预计,未来人们开车的次数将减少,它们将在自动驾驶汽车领域争夺主导地位。

根据协议,本田和日野汽车将分别向Monet公司投资约2.5亿日元(合227万美元),以获得该合资公司10%的股权。

来自本田和日野的新投资,将使软银持有Monet公司40.2%的股份,低于该合资公司成立时它所持有的略高于50%的股份,而丰田将持有Monet公司39.8%的股份。

丰田汽车总裁丰田章男(Akio Toyoda)表示,汽车制造商与其他行业公司加强合作,将有助于提高移动服务行业的透明度。

他在一场宣传该合资企业的活动中表示,在本田和日野汽车的参与下,汽车行业朝着开放迈出了一大步。

本田对Monet的投资将是其在新的移动服务领域的最新投资。去年,该公司斥资27.5亿美元,收购了通用汽车旗下的自动驾驶汽车子公司Cruise 5.7%的股权。

这家日本汽车制造商在开发自动驾驶汽车方面落后于它的许多竞争对手,而且它也是东南亚网约车服务公司Grab的投资者之一。

软银也投资了通用汽车旗下的自动驾驶汽车子公司Cruise和Grab,该公司及其规模为1000亿美元的愿景基金已经是网约车领域的主要参与者。该公司创始人兼首席执行官(CEO)孙正义(Masayoshi Son)表示,他所投资的公司包括Uber、滴滴、Grab和Ola,它们控制着该行业90%的份额。

本田和日野汽车此次投资Monet,使得后者的估值为2270万美元。但与估值约为150亿美元的通用汽车旗下的自动驾驶汽车子公司Cruise和在预期的首次公开募股(IPO)前估值约为1200亿美元的Uber相比,Monet目前的估值微不足道。

Monet计划明年推出按需公交和汽车服务,并最早在2023年推出一个基于丰田“e-palette”的自动驾驶汽车运营平台。

e-Palette是一款全自动驾驶概念车,拥有8个车轮,采用纯电动驱动,它的外形酷似方盒子。这款车是一个开放平台,用户可以根据需要来定制不同的车壳。也就是说,它不但能变成移动办公室,还能成为移动鞋店或披萨配送车。

Monet首席执行官(CEO)、软银首席技术官宫川润一(Junichi Miyakaw)表示:“我们能与越多的汽车制造商合作,就能使我们的平台越智能。”

Monet还表示,它已成立了一个由88家日本公司组成的财团,其中包括Coca-Cola Bottlers Japan、饮料生产商三得利控股公司(Suntory Holdings)和雅虎日本。

合作站点
stat