Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

英特尔“智能+”业务策略:深挖数据红利 创造增值空间

3月28日,以“万有IN力,数立未来”为主题,“2019英特尔中国媒体纷享会”在北京举行。会上,英特尔阐述如何深挖数据红利以推动产业增值和升级,强调英特尔与产业伙伴共同加速数字经济落地。
发布时间:2019-03-29 14:20        来源:TechWeb        作者:御风

3月28日,以“万有IN力,数立未来”为主题,“2019英特尔中国媒体纷享会”在北京举行。会上,英特尔阐述如何深挖数据红利以推动产业增值和升级,强调英特尔与产业伙伴共同加速数字经济落地。

“英特尔以数据为中心,推动全面计算创新,不断发展智能互联技术和解决方案。”英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭表示,“在‘智能+’时代,深挖数据红利能够为产业创造增值空间,进而加速数字经济落地。我们将与中国一路同行,必将远行!”

人口红利曾是中国发展的关键驱动力,而现在要提高资源利用率,提升附加值,实现产业转型升级,智能科技在高质量发展中扮演着越来越重要的角色。新的机会在于,中国仍具备规模优势,也是世界第一数据大国。2018年,中国约产生7.6ZB的数据,而且还将保持每年30%的增长,到2025年的数据量将达到48.6ZB1。

与此同时,在海量数据高速增长的趋势下,绝大部分数据还未转化成商业价值,数据红利亟待开发。产业界已经认识到,“智能+”是增值和升级的重要路径,而这也是英特尔的优势所在。英特尔携手产业伙伴和各行各业的用户,利用智能互联技术,深度挖掘数据红利,推动应用创新和落地。

杨旭在演讲中,以几个关键经济领域为例,阐述了“智能+”升级的方向和实践:

智能制造:中国是世界第一制造大国,数据红利正在推动制造业的转型升级。智慧工厂是智能制造的关键一步,工业物联网越来越广泛地应用,推动了智慧生产线的建设。柔性制造是智能制造的一个新模式,能够实现生产线和生产资源的智能调配,通过边云协同响应定制化需求。机器学习、人机协同等技术,可以实现管理可视化,提升自动化管理水平。英特尔工厂也全面部署了工业互联网,成为核心竞争力的一部分。

服务业升级:服务业已经是中国经济的第一大产业,智能互联技术正在推动服务业格局的改变,谁能更好地构建数据红利,谁就能获得成长先机。比如,零售业是高度竞争的行业,智能互联技术帮助“新零售”重构新体验;无人驾驶催生“乘客经济”,到2050年将会创造7万亿美元的经济价值;数据科技提升文化创意产业的创造力,实现了超乎想象的“新文创”。

供应链重塑:无论制造业还是服务业,都需要强大的供应链支撑,供应链的成本、反应速度和可靠性,是企业竞争力的一部分。物流仓库的整合和升级是大趋势,通过应用机器视觉、机器人等技术,能够实现7X24小时无人分拣,高效精准。智能车队实现智能调度,可以提高物流效率,节约能源,带来成本优势;结合AI、自动驾驶技术,还能避免疲劳驾驶事故。商业物流的安全性是关键挑战,应用英特尔互联物流平台技术,可以实现物流透明、可视化。

以数据为中心,英特尔的转型不断深化,取得了积极进展。2018年,英特尔营收首次突破700亿美元,连续三年营收创下新高,以数据为中心的业务占比达到48%。英特尔始终放眼长远,一以贯之地投资创新,2018年研发支出达到135亿美元,在半导体行业排名第一,资本性支出达到152亿美元。

面向未来,英特尔的成长空间更为广阔,到2022年总体潜在市场规模将达到3000亿美元。英特尔相信,这将是公司历史上最成功的一次转型。

合作站点
stat