Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

腾讯云与微众银行成立金融科技创新实验室,探索“开放银行”实践

蓝鲸TMT频道3月29日讯,腾讯云与微众银行宣布成立金融科技创新实验室,合作研发面向“开放银行”场景的金融科技应用。
发布时间:2019-03-29 14:27        来源:蓝鲸TMT        作者:刘炜

蓝鲸TMT频道3月29日讯,腾讯云与微众银行宣布成立金融科技创新实验室,合作研发面向“开放银行”场景的金融科技应用。

据介绍,“腾讯云-微众银行金融科技创新实验室”将基于“开放银行“发展理念,从基础架构、金融应用、体验创新三个层面展开联合探索研究和技术创新。双方将探索分布式计算、分布式数据库、量子通讯、智能运维体系等自主可控技术在银行技术架构中的深度应用,并联合打造满足“开放银行”各个场景需要的智能风控、金融安全、区块链等金融科技应用实践。同时,双方还将结合优势的产品设计能力与运营经验,探索金融服务体验创新的方法论。

微众银行副行长兼首席信息官马智涛表示,开放银行应该具备开放平台(Open Platform)、开放创新(Open Innovation)、开放协作(Open Collaboration) 的“3O”体系。微众银行与腾讯云合作共建金融科技实验室,也将积极践行开放银行“3O”体系。

腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏同样认为,未来银行将是开放式的银行,金融机构需要建设匹配开放场景的金融科技能力,以构建无处不在的金融服务。

基于微众银行的成功实践经验,腾讯云在金融领域也完成了产品线的快速丰富,从底层支撑架构开始,逐步为金融客户提供业务智能化解决方案,助力金融机构实现服务的智慧化。

目前,腾讯金融云已经形成以专有云平台、分布式数据库、微服务平台、大数据和人工智能平台为核心的自主可控技术支撑体系。业务板块已经发展到服务银行、保险、互金、资管等全线金融客户。腾讯金融云服务的金融客户总数已超过6000家,中国银行、中国人保、招商银行、光大银行、华夏银行、国泰君安等一大批金融机构都与腾讯云进行了合作。

合作站点
stat