Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

用技术防范系统保障校园安全

工信部赛迪智库安全产业研究所的专家黄玉垚表示,国家对于未成年人的安全工作十分重视,《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》要求“有针对性地开展安全专题教育,定期组织应对地震、火灾等情况的应急疏散演练,完善学校安全技术防范系统,不断健全学校安全的人防、物防和技防标准并予以推广。”
发布时间:2019-03-29 15:14        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

为切实做好中小学生的安全保护工作,促进未成年人健康成长,国家教委、劳动部、公安部、交通部、铁道部、国家体委、卫生部等七部委于1996年初联合发出通知,确定每年3月最后一周的星期一为全国中小学生的“安全教育日”。2019年3月25日是“第24个全国中小学生安全教育日”,结合本次“安全教育日”的宣传教育主题,中教华影全国校园电影院线以电影为载体策划开展了“中小学生安全教育课”等一系列校园安全教育的主题活动。

3月28日,中教华影全国校园电影院线携儿童安全教育电影《超级伙伴》走进了北京育英学校,并举行了一系列以安全教育为目的的互动活动。

1

 

2

影片结束后,一直默默坐在孩子中间,与学生们一同观影的国内著名公共安全专家、中国人民公安大学王大伟教授走上舞台,结合诸多与校园相关的国内外案例,与现场近900名小学生进行互动。王教授向孩子们传授了如何避免不法侵害,将保护的要点编成朗朗上口的儿歌,还现场教授自创的“平安操”,让现场的孩子们受益匪浅。

3

工信部赛迪智库安全产业研究所的专家黄玉垚表示,国家对于未成年人的安全工作十分重视,《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》要求“有针对性地开展安全专题教育,定期组织应对地震、火灾等情况的应急疏散演练,完善学校安全技术防范系统,不断健全学校安全的人防、物防和技防标准并予以推广。”近年来,各地中小学校安全风险防范工作开展迅速,在主要区域安装了视频图像采集装置、周界报警装置或一键报警系统,做到公共区域无死角,对于及时掌握、快速处理学校安全相关问题十分重要;校舍、场地、教学及生活设施的质量和标准不断提高,有效保障了学生日常生活安全;高标准专用校车、硬质防冲撞设施、校园安全一体化平台等高端安全装备的大范围使用,更是促进了校园本质安全水平的提升。

合作站点
stat