Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

完成20亿D轮融资,明略科技要创造人机同行的新世界

站在下一个智能十年的起点上,明略科技集团有机会成为中国一个响亮的企业级服务品牌,成为百亿美金市值的公司,创造人机同行的美好世界。
发布时间:2019-04-01 16:57        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】TOC的融资潮过去之后,TOB正成为新风口,这次站在风口浪尖上的,是明略数据。3月27日,明略数据宣布完成20亿元D轮融资,并正式升级品牌为“明略科技集团”。

1

加上此前的3轮融资,明略科技已融资超30亿元。按照估值来看,已经是不折不扣的行业独角兽。但明略科技集团创始人、董事长兼CEO吴明辉思考的却是,“公司已经不是一个独角兽企业,未来至少成为超级独角兽企业,成为百亿美金市值以上的公司。”

明略科技有机会成为市值百亿美金的公司吗?

打通感知和认知,打开人工智能的“黑盒子”

人工智能是什么?

其实人工智能经过几个浪潮,当下最火的一个词是“深度学习”,最广泛使用的一个方向其实就是图像识别。但在吴明辉看来,识别只是人工智能的第一步,要让人工智能真正落地,需要的是新一代人工智能,必须具有分析和决策能力。

现在的人工智能和深度学习,对于大众来说,更像是一个无法归纳和理解的黑盒,只能匹配预设的模型并根据输入导出结果。也就是说,今天无论是语音识别、文本翻译、或是计算机视觉等技术所支撑的人工智能,都没有真正理解自己所接受信息的含义。它们只是在匹配预设的模型。

相反,人类却是能够理解、总结、预测的白盒。AI可以帮助人类完成很多专业性任务,而面对需要分析决策的环节,则更需要人类的智力。

在吴明辉看来,人类学习分为物理式学习和数学式学习,一种是每天试错,一种是直接学习和思考,能将两种模式的学习综合到一起的人一定是最厉害的。而机器学习和人类学习一样,同样需要“黑盒子”和“白盒子”相融合,比如公安破案用到的人脸识别就需要通过样本标注,机器故障维修需要大量的专家知识,用人类的知识解决问题,建立行业的知识图谱,让人和机器之间相互理解。

而这,正是明略科技和其他的AI厂商不一样的地方。现在很多企业往往追求在图像识别、语音识别等单一技术上寻求突破。但由于样本的局限性,人工智能的算法和识别率永远也不可能到达100%。比如在公安应用场景中,有一个潜在的视频影像里面犯罪嫌疑人的影子,在14亿人中进行对比,如果相似度达到80%,可能就会有上万人的匹配度,但这个感知能力是没有意义的,因为不可能将一万人抓来审讯。这时候就需要基于知识图谱去理解这一万人,是否有前科、时间地点的可能性等等,将理解分析和感知相结合,才能非常好的提高办案效率。

WechatIMG18

“明略科技在选择人工智能赛道的时候,选择先把数据做好,数据直接跳到认知去做。做认知同时要打通感知,感知和认知结合到一起的时候,就行业客户落地整体人工智能的交互。”吴明辉说,明略科技希望打通感知、认知、行动,形成人工智能闭环系统,这个背后智能模型称之为HAO智能模型。打通感知和认知智能之后,把下一代人工智能技术引进来,结合多模态人工智能技术和大数据技术一起帮助客户构造真正完整的服务体系,最终形成闭环的一个应用,创造最终的价值。

打造人工智能闭环,连接人、组织和机器智慧三位一体

明略数据升级为明略科技集团之后,也提出了新的愿景,希望明略科技集团在未来成为中国领先的一站式企业级人工智能产品和服务平台。而这个平台要做的就是帮助客户打造数据平台,数据中台人工智能解决方案,甚至帮他打造完整包含了感知、认知、行动结合机器人这样一个完整闭环解决方案。

今年政府工作报告首次提出“智能+”,下一个10年智能经济正在浮现。再吴明辉看来,人工智能在每一个行业落地都要经过三步走:第一步,首先需要把这个行业的数据线整理好,实现“数据在线”,没有数据就无法实现人工智能;第二步,当所有数据整理好连接到一起之后,需要把人类的分析和洞察经验和计算机一起共享。人在机器上操作,数据可以帮助人操作更好,同时人操作过程中把经验积累下来。这也是人和机器之间互相学习的一个过程;最终一个阶段就是所有的人工智能基于人类经验,积累到一定阶段之后可以形成自我闭环,自我行动,自我迭代的一套系统。这个时候我们就称之为闭环智能时代,也就实现了真正的人工智能。

之前,明略数据做的事情是第一步数据在线工作,今天逐渐进入到第二步、第三步,也正因此,明略数据正式升级为明略科技集团。今后,打通感知和认知,做具有分析和决策的人工智能技术,连接人、组织还有机器智慧三位一体等,这是新的明略科技集团的定位。基于这样一个定位,明略科技要为知识密集度高、管理复杂度高的行业提供一站式的人工智能解决方案,去提高效率。

现在,明略科技已经有了很多积累。比如,去年9月,明略推出“行业AI大脑明智系统2.0“,同时推出覆盖安防、工业、数字城市、金融四大垂直领域完整的产品与解决方案。在安防领域,公安部第一研究所牵头、明略联合编写的业内首个《公安知识图谱标准与白皮书》于去年9月发布,基于这一公安知识图谱的明智系统已部署到60多个部、省、地市和区县级公安部门;在金融领域,明略完成了全国首个银行业全行级知识图谱数据库,并为中国人民银行、交通银行、光大银行等多位行业标杆客户构建了基于不同业务场景下的应用系统,快速提升风控效率的同时完善了客户整体风险管理能力。

人机协同是新一代人工智能技术的方向

完成D轮融资之后,明略希望,未来成为全球的企业级人工智能的一个服务领跑者。吴明辉提到,希望打造明略科技集团成为进入世界五百强一个中国的TO B公司,比如像IBM、Oracle,而不是BAT那样的TOC公司。

之所以有这样的定位,吴明辉有两个考虑:首先,人工智能赛道一定要做“重”的事情,算好投入产出比,给投资人股权的回报,去选择真正的大赛道,而人工智能赛道是可以产生百亿美金的公司。其次,TOB的赛道要考虑解决社会问题,当前,中国国社会已经进入一个新时代、新的阶段,面临一个新的矛盾,就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而这个矛盾可以通过人工智能来解决。通过机器学习人类先进经验,把这些经验积累到人工智能模型里,最后再去服务其他的人。

明略科技是TO B公司,服务的是企业、社会组织和政府部门,里面有很多人,人和人协作形成一个组织智慧,一个组织智慧其实并不是一个单点社会,是所有人一起形成一个组织智慧。在人机协作的场景中,人和机形成一个新的组织形式,基于各自的特长重新做分工。而明略科技要做的,是基于已有的知识图谱技术积累,构建面向人机协同的智能系统,加速新一代人工智能技术在公共安全、智能制造和智能餐饮等知识密度高、管理复杂垂直领域的商业化落地。

如今,一个属于人工智能的、真正的企业级服务的时代已经到来,通过智能技术,让组织高速运转、加速创新,这就是明略的最终使命。站在下一个智能十年的起点上,明略科技集团有机会成为中国一个响亮的企业级服务品牌,成为百亿美金市值的公司,创造人机同行的美好世界。

合作站点
stat