Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

上海良友:“互联网+粮食”会碰撞出怎样的火花?

如今,以互联网为主的新一代信息科学技术已经和我国大部分产业领域进行了深度融合,并取得良好进展。我国也一直在探索如何借助科技手段来支撑国家粮食安全。
发布时间:2019-04-01 13:34        来源:畅享网        作者:xm

“国以民为本,民以食为天”。粮食问题关系着国计民生。

如今,以互联网为主的新一代信息科学技术已经和我国大部分产业领域进行了深度融合,并取得良好进展。我国也一直在探索如何借助科技手段来支撑国家粮食安全。

粮食安全不仅仅是指粮食本身质量的安全,也包括粮食生产、运输、仓储、加工等产业链的安全和稳定供应。当前我国的粮食产业链监管主要分为:产区监管、运输监管、销区监管和跟踪管理四方面。由于各产粮和销粮区域的实际情况、企业管理要求和信息化管理水平层次不齐,使得业务信息交互和工作协作管理未实现统一监管高效协作。业务管理手段和技术应用方面的差距,是我国现有粮食生产链管理普遍落后于发达国家的主要原因。

为改善这一局面,全国粮食行业的龙头企业都在积极探索“互联网+粮食”的新理念和新业态。上海良友(集团)有限公司(以下简称:上海良友)每年向市场供应粮油产品约170万吨,当之无愧为上海粮食行业的排头兵,并且在长三角地区乃至全国范围均具有业务行业风向标的作用。2012年上海良友根据集团自身发展战略,启动了上海良友集团粮油产品全产业链监管信息平台项目建设。


(上海良友集团粮油产品全产业链监管信息平台首页)

以系统安全为前提全面推进粮库智能化改造升级

据上海良友信息中心总经理邓文佶介绍,粮油产品全产业链监管信息平台项目的总体建设目标是通过RFID、传感器、视频监控、GPS、手持式无线设备等智能化技术,实现对粮食收购、运输、中转、仓储、销售的全过程监管。

然而提到信息系统平台,不得不考虑网络安全。上海良友在建设平台之前,就已经充分考虑了终端安全、应用安全、网络安全、数据安全和物理安全五大系统安全措施。


(粮油食品安全服务平台)

在终端安全方面,通过设计合理的终端认证机制来保证接入系统终端的合法性。同时考虑终端数据的安全性,保证终端内采集的数据不被非法获取;在应用安全方面,平台应用系统架构设计上充分考虑到系统的安全性,设计完善的用户认证机制,并且具备一定的抗攻击、防篡改能力,以适应面向大众服务的要求;在网络安全方面,在网络架构设计上充分考虑网络分层和内外网访问的隔离,配合防火墙、入侵检测等安全设备,确保网络的安全性。在数据安全方面,信息数据在交换传输过程中对关键的信息数据采用加密的方式,保证信息数据不能被窃取。同时,在数据传输过程中加入认证校验码,确保数据没有被非法篡改,提升数据的可靠性;在物理安全方面,因为项目涉及到物联网信息采集设备,因此在设备选型时考虑到要确保设备的防水、防震等特性,选用防护等级高的设备。

平台以系统安全为前提,以“统筹规划、分布实施”、“业务驱动、深化应用”和“自主研发、互联互通”为三大建设原则,从国资监管的顶层设计开始,实现对集团粮油产品资金流、实物流和信息流的全过程、实时及智能化监管,建立自上而下的集团粮油产品的全产业链监管体系,从而帮助集团全面提升主业能级。

以物联网技术为基础,首创国内粮油产品全产业链监管信息平台

上海良友粮油产品全产业链监管信息平台以物联网为基础,建立了集团粮油产品的食品安全追溯体系和食品安全标准体系,实现了对集团产业链中各业务环节轨迹信息的查询追溯,可以根据批次号、时间段等条件对原粮及成品粮(油)整个生产流通业务环节的信息进行查询和跟踪。

平台主体上分为四大环节、四个系统:集团监管环节的集团粮食全程监管系统,粮食收购和仓储环节的智能化粮库系统、粮食物流环节的智能化物流系统和粮食追溯环节的智能化粮食可追溯系统。

集团粮食全程监管系统:基于粮食数据中心形成行业标准库,利用物联网、视频监控等技术结合信息化技术,实现对集团粮食业务的资金监管、设备监管、业务监管、交易支撑和电商体系建设等全程分析和可视化监管。


(粮油精深加工的精细化管理)

智能化粮库系统:负责粮食产区和销区两地的收购及仓储管理。系统采用物联网技术、微电子技术和无线通讯等技术的应用帮助粮食企业在面对复杂的粮食收购及仓储业务流程时建立一套高效、快速的信息监管系统,推进集团逐步从传统粮库→数字粮库→智慧粮库→虚拟粮库的转变。智能化粮库系统共分为智能化粮库收购系统和智能化粮库仓储系统。


(粮情数据的多维模型展示)

智能化粮食物流系统:在整个粮食物流环节,采用GPS、GIS、视频监控等技术与信息系统相结合,实现对粮食物流过程中的实时监管。同时以粮食港口等物流中转企业的整体运作、经营、管理和决策的需求为基础建设第三方物流系统。


(粮食物流信息的实时追踪页面)

智能化粮食追溯系统:利用先进的RFID、感应门、二维码等物联网新技术实时自动采集产成品数据,建立完善及时的出入库记录和产品批次信息,并将企业ERP管理信息系统中的各种单据和操作流程与所采集的基础数据关联起来,使之成为可追溯的数据,保证产品的数据追溯管理控制,建立起完善的集团粮油产品安全追溯体系。

该平台利用物联网技术、信息技术、自动控制技术、云计算技术等互联网平台和通信技术,实现了对粮食种植、收购、仓储、物流、加工、销售全产业链的实时监控和精细化管理,推进互联网技术和传统食品制造行业深度融合,提高了大型食品集团企业的监管水平,体现了“互联网+粮食”、“互联网+监管”的新业态和新理念。

以行业创新为导向,引领中国粮油产业创新发展

邓文佶介绍说,平台已在集团下属各库点、企业等进行了推广应用,经过了近两年的运行,截止到2017年底,通过粮油产品全产业链监管信息平台的粮源基地粮食收购累计已达224.78万吨,累计使用收购资金67.404亿元。2017年粮食在途物流监管52.645万吨,储备粮轮入74.3万吨,轮出80.2万吨,粮食年平均库存173.26万吨,粮食港口年吞吐量448万吨,粮食电子交易平台年交易量130.578万吨。

上海良友粮油全产业链监管信息平台实现了对集团资金流、实物流和信息流的异地、实时、智能化监管,并广泛运用于全产业链上的各业务板块。首先,平台帮助集团实现了内部之间的数据交换和共享。经初步测算,产销区之间的粮食物流信息将由原先的2个月缩短为4小时,很大程度上保证了集团对粮食数据的及时掌控;其次,平台帮助集团实现了对粮食物流、资金流、信息流的全面、及时掌控,通过集团粮食资金监管系统实现了对粮食收购资金的有效监管,2015年节约财务成本2000万元以上。

此外,平台创造性地将GPS技术引入到原粮铁路运输管理中,建立集团性的企业数据总线(ESB),结合物联网技术,建设了粮食食品安全追溯体系,最大程度上保证了粮食供应市场的质量安全,更好地服务政府粮食宏观调控,履行确保上海粮食安全和市场供应的社会责任。


(精准种植的移动互联网应用)

粮油产品全产业链监管信息平台是“互联网+粮食”的碰撞产物,上海良友在智慧粮库试点建设的基础上,正在全面推进粮库智能化改造升级。集团将围绕成为具有世界影响力的大粮商这一发展愿景,持续深化改革、加快转型升级、加强融合协同、打造实力良友,发挥粮油市场保供稳价主渠道功能,进一步夯实上海特大城市居民粮油食品供应的底板,树立安全、优质、健康的粮油产品的标杆。

合作站点
stat