Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

医疗物联:智能化诊疗为“健康中国”加速

物联网作为全新的连接方式,近年来呈现出迅猛的发展态势。在各行各业的智能化转型如火如荼之际,物联网的出现无疑使人与人、人与物、物与物之间的联系变得紧密起来。
发布时间:2019-04-02 13:10        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

物联网作为全新的连接方式,近年来呈现出迅猛的发展态势。在各行各业的智能化转型如火如荼之际,物联网的出现无疑使人与人、人与物、物与物之间的联系变得紧密起来。作为连接人、机器和设备的关键技术之一,物联网在行业发展过程中所扮演的角色也越来越重要。深入挖掘物联网所具备的潜在价值,加快推动物联网在交通、教育、医疗等领域的应用也已经成为了业内共识。

物联网助推医疗行业转型升级

随着时代的推移,医疗行业发展的环境也发生了许多变化。迈入新时代后,我国各大城市基础医疗设施建设日益提速,各大城市的医疗机构也立足当地实际,在政策引导和资金扶持的良好氛围下,积极尝试着将云计算、大数据、物联网等前沿技术应用于医疗信息收集及共享、疾病远程诊疗等多个细分医疗场景。这些技术的应用,对于优化原有的医疗模式,提升看病诊疗的准确性和效率而言作用巨大。

具体来讲,截至目前,物联网已经融入医疗环境监测、医疗设备维护等多个医疗场景。在医用设备运行状况监测方面,医务人员可以采用各类专用传感器、RFID标签等,实时追踪并监控医用设备的运作情况,以此对医用设备进行预测性维护,降低因设备故障而造成手术延误等事件发生的概率。

又如,在医疗环境监测方面,医务人员可以运用传感器对ICU室、手术室等特殊地点进行环境监测和预警。在手术开始前,提前了解手术室内的含氧量、温度等环境信息,有助于医生制定较为适宜的手术方案,做好医疗环境的净化工作,以此确保守手术的顺利进行。

众多医疗企业加快布局物联网

正是基于物联网的多元化应用价值,许多医疗机构也积极调整发展战略,并将引入物联网、云计算、大数据等视为了布局的重点内容。众多企业的加入,在使行业内竞争变得日益激烈之时,也促使着传统医疗企业加快进行技术研发和产品升级。在注重养生和健康理念的当下,诸多企业将在诸多机遇与挑战前不断完善自我,并为“健康中国”目标的实现作出贡献。

放眼国内,除了传统的医疗厂商外,许多科技巨头也先后涉足医疗领域,并注重将物联网、大数据等前沿技术转化为实际应用成果。例如:阿里、小米、华为、腾讯。各企业针对自身的产业基础和技术优势,已经从平台搭建、科技创新等多个角度,大力推进物联网技术在医疗、金融等领域的应用。

有业内人士指出,在我国大力推进智慧医疗体系建设的背景下,除了医疗企业应积极推动物联网在医疗行业的应用之外,还有几个方面也值得重视。比如,加快互联网医疗相关服务体系建设,发展互联网医疗、互联网+公共卫生服务、互联网+家庭医生签约等。另外,各有关方面还需注意医疗行业数据共享平台的构建和服务质量的提升。

未来物联网将作出更大贡献

实际上,推动物联网在医疗领域的应用不是一朝一夕就能完成的,我国医疗行业要想实现智能化转型升级还需要很长的一段路要走。出台针对物联网企业在医疗领域投入科学研究、应用开发的鼓励政策,使云计算、人工智能、虚拟现实、物联网、区块链等技术在医疗卫生行业更好地集成创新和融合应用,都有助于进一步满足人民日益增长的健康医疗需求,并为患者恢复健康带来更多福音。

与此同时,要推动医疗行业实现智慧化、现代化转型升级,国家有关部门应逐步推动新技术在医疗卫生领域的应用,并加快完善医疗物联网、健康大数据等相关标准,加快健全物联网人才培养体系。这样做,将有助于物联网商用价值的充分释放,并为医疗、教育等行业发展提供有力的技术支撑。

有业内人士指出,物联网在医疗保健行业的潜力可能比其他行业更具变革性,物联网有可能在未来几年深入改变医疗保健行业原有的发展模式。除此之外,大数据、云计算、3D打印等前沿技术在医疗行业的应用前景也值得期待。未来医疗行业到底会呈现出怎样的发展特点,并取得哪些新进展呢?让我们拭目以待吧!

合作站点
stat