Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

挖掘数据红利 看英特尔转型之道

从前年和去年的业绩来看,英特尔确实展现出转型的成果。不仅连续三年营收增长,2018年,更是创下708亿美元新高,其中以数据为中心的业务,已经接近整体业务的一半(48%)。
发布时间:2019-04-04 15:55        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】数字洪流,转型在即!对于如何深挖数据红利以推动产业增值和升级,对于某些大鳄级公司来说,不仅考验他们的战略眼光是否长远,更考验执行力是否到位。在这个时候,谋定即动,敢于试错正是一个企业领导者应有的眼界和胸怀。

英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭,在“2019英特尔中国媒体纷享会”上接受了媒体专访,他坦言英特尔从PC转型为以数据为中心的业务正是高层一致且适时的决策。

微信图片_20190402095850

成功转型正在不断被验证

历史上,这并不是英特尔第一次成功转型。1981年,IBM生产的第一台电脑使用英特尔的8086芯片,因此,英特尔一举成名。继而英特尔果断停掉传统的内存业务,从此专心做处理器。在后来的三十几年间,英特尔凭借摩尔定律横扫个人PC和服务器市场。

随着智能互联的迅猛发展,数据量爆发式增长,英特尔看到了百行百业需要挖掘数据价值的新机会,而这些新需求无一不需要芯片算力。这让英特尔豁然开朗,眼见自己的市场因数据而无处不在,潜在市场规模总量预计可达3000亿美元。为了丰富自身能力和端到端实力,英特尔考虑了CPU之外的新技术应用。最为明显的就是上任CEO科再奇展开了多项大规模收购,涉及FPGA、人工智能、自动驾驶等,同时利用PC时代成熟运作的生态模式,在各垂直行业展开生态构建。杨旭评价说:“上一任CEO最大的贡献之一,我觉得就是迫使英特尔跨出PC,在一些新的领域大胆地出手,收购和补充这个能力。”

这为英特尔转型为数据型公司积蓄了力量。2019年1月31日,英特尔正式任命鲍勃·斯旺(Robert Swan)为公司新一任CEO。“新CEO上任最大的变化就是我们的方向已定,必须要全速前进,不能再犯执行上的错误”,杨旭说。

从前年和去年的业绩来看,英特尔确实展现出转型的成果。不仅连续三年营收增长,2018年,更是创下708亿美元新高,其中以数据为中心的业务,已经接近整体业务的一半(48%)。如果加上人工智能、FPGA、存储、内存这些新的技术,再加上物联网等,很快会突破英特尔业务的一半。可以说,这已经验证了这次转型是否成功。杨旭表示:“现在重点是不能老在这儿惶恐,不能老在这儿做计划、做策略,不提执行。不把结果拿出来,人家不相信你的策略是对的。”

英特尔欲做全能冠军,不做单项冠军

在媒体纷享会上,英特尔呈现了全方位技术和创新实力。杨旭强调英特尔不做单项冠军,要做全能冠军。并借用米饭与菜比喻CPU与XPU之间的主次关系。他说:“CPU是所有XPU平台的中央神经系统。英特尔的CPU就是我们中国人吃饭的主食大米,别人的XPU都是菜。”

其实,在笔者看来,英特尔的能力并不仅仅种好了“大米”,他们也在种“菜”,收购的诸如Nervana、Mobileye和Movidius也在人工智能领域有自己的产品,未来这样的“菜”只会更加丰富。

英特尔的优势是端到端,全面布局设备端、边缘端和云端,他们的整体解决方案正在成为新的竞争优势。“你有的我都有,你没有的我还有”,玩的就是综合实力。因此,他们并不屑于比较某个产品的单项实力。

微信图片_20190402095855

此外,英特尔更擅长产业生态构建和创新,例如开放Thunderbolt 3协议,推广自动驾驶安全框架(RSS),成立AI应用实验室和实施AI未来先锋计划,合作建设FPGA中国创新中心,联合发起成立开放数据中心联盟、CXL开放合作联盟、边缘计算产业联盟,以及共推5G统一标准落地等等。

“必须扎根中国”,是新任CEO对中国市场的态度。他相信团队的创造力,更希望大家的胆子可以更大些,杨旭作为中国区的掌舵人备受鼓舞。他表示,中国市场不同于任何一个国家,他需要中国团队具备更高的素质。比如要了解中国未来的国家政策、产业政策方向;要了解整个产业的需求,了解每个厂商包括竞争对手在做什么;要清楚的知道英特尔能够为产业链带来什么价值。

合作站点
stat