Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

立足“IT+0T” 施耐德电气建筑数字化“四A”矩阵已成型

Energy Advisor云能效顾问是继Power Advisor电力顾问、Building Advisor楼宇顾问、Facility Advisor千里眼顾问之后,于2019年专门为建筑数字化量身打造的。
发布时间:2019-04-04 15:55        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】不得不惊叹!全球能效管理专家、法国工业先锋之一的施耐德电气正在加速部署数字化对其目标领域的落地,尤其是在中国。2017年5月,一个点亮了施耐德电气中国数字化之路的EcoStruxure,正式诞生。也正是因为这样一个基于物联网的,开放的、具有互操作性的系统架构与平台,才使得施耐德电气在楼宇、基础设施、工业和数据中心领域领跑数字化转型。

图片1231

 施耐德电气做数字化,缘起能效,这也是一直困扰着全人类的大问题。也许是因为施耐德电气本身专注自动化控制和能效管理的缘故,通过多年积累和观察,发现不管是工业还是人居,能效管理都是一个很关键的点。

施耐德电气中国数字能效业务,业务发展和产品市场总监周洪睿,接受赛迪网采访时表示:“在众多领域的能效问题中,建筑能效的问题尤其明显。这里存在很多人员素质的问题,包括能效真正的问题挖掘等,这是过去以往很多方法所触及不到的。因为不同层级的能源管理人员,面临的问题也是有不同的挑战。为此,施耐德电气特别推出Energy Advisor云能效顾问。”

全方位释放数据价值

Energy Advisor云能效顾问是继Power Advisor电力顾问、Building Advisor楼宇顾问、Facility Advisor千里眼顾问之后,于2019年专门为建筑数字化量身打造的。致力于让楼宇运维与能效管理更简单的Energy Advisor云能效顾问,基于云架构提供一站式整合应用、分析与服务的集团级能源管理平台,融合数据采集和分析、设备设施优化管理、测量与验证等核心功能模块,为用户提供能源信息的存储和展示、智能指标预测、智能能效诊断、节能量测量与验证、智能筛选最佳方案和专家顾问分析服务。

数据采集、数据处理、数据呈现、数据安全,全方位释放数据价值,是Energy Advisor云能效顾问的亮点,周洪睿介绍:

数据采集:无缝集成各种来源的数据;通过有线或无线网络,接受来自数据网关文件;通过OPC等接口接受第三方系统的文件 

数据处理:数据存储在云端,并对海量数据进行分析,实现强大的计算性能;基于人工智能引擎,自动分析设备及能耗数据,检测并识别设备运行及效率低下等问题,自动获取对应的改进建议

数据呈现:随时随地通过Web和Mobile访问;以多种数据展示方式将数据呈现给不同级别权限的用户,并进行控制访问

数据安全:采用加密传输技术,保证数据传输安全;数据存储在专业运维的数据中心,保证数据存储安全;设置了多种密码保护机制,保证数据访问安全

助力客户实现主动及移动运维,随时随地挖掘能效潜力,同时及时制定可复制的有效节能策略,并在达成节能降耗的基础上,全面提高资产管理水平是Energy Advisor云能效顾问的最大价值,并且可广泛应用于数据中心、机场、工业、医疗等领域,助力客户实现主动及移动运维,随时随地挖掘能效潜力,同时及时制定可复制的有效节能策略,并在达成节能降耗的基础上,全面提高资产管理水平。周洪睿强调,Energy Advisor云能效顾问不仅能够有效帮助集团经理、建筑能源经理、运维工程师将数据转化成切实可行的智能,可以很好地支持其达成更加有效的业务决策。

四A矩阵

不管是Power Advisor电力顾问、Building Advisor楼宇顾问、Facility Advisor千里眼顾问还是Energy Advisor云能效顾问,都有一个共通点——“提供顾问级(Advisor)服务”,这也是施耐德电气的优势所在。施耐德电气中国数字能效业务行业市场总监曲婵娟,在接受赛迪网采访时表示:“施耐德电气一直以自动化控制和能效管理为主导,经过多年的实践,从而造就了一个非常强大的顾问团队,覆盖能源审计咨询、配电咨询等,都拥有多年的行业应用积累与实际项目经验。”

曲婵娟认为,在中国“顾问”是一个很好的名称。传统咨询服务可能有很多的弊端,比如人工成本高、服务效率较低等。而施耐德电气将传统服务升级到数字化顾问服务则充分利用了现代化方式, 以“IT+OT”的方式,就可以解决当前的问题。

IT+OT

其实,很多IT的公司也想做数字化顾问,尽管IT公司擅长IT的手段,但是唯一的短板就是缺乏实操经验。施耐德电气一直强调的“IT+OT(operation technology)”,这才是真正能够解决问题的方案。因为很多数字化工具仅浮于表面,如果没有行业应用积累,无法为用户提供有效的服务,

虽然IT不是施耐德电气的强项,但是他们会联合IT领域巨头,结合自身优势,为客户提供更优质的服务。(文/徐培炎)

合作站点
stat