Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

第二届中国虚拟现实创新创业大赛圆满落幕,布局前沿科技成本次大赛亮点

3月29日,由中国创新创业大赛组委会办公室指导,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟共同主办,烟台经济技术开发区管委会、中国电子报社、国科创新创业投资有限公司、陕西省现代科技创业基金会、烟台创新创业投资有限公司联合承办的第二届中国虚拟现实创新创业大赛“业达杯”全国总决赛在山东烟台召开。
发布时间:2019-04-04 15:55        来源:赛迪网        作者:

3月29日,由中国创新创业大赛组委会办公室指导,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟共同主办,烟台经济技术开发区管委会、中国电子报社、国科创新创业投资有限公司、陕西省现代科技创业基金会、烟台创新创业投资有限公司联合承办的第二届中国虚拟现实创新创业大赛“业达杯”全国总决赛在山东烟台召开。

155385426797599972

大赛自2018年8月20日启动以来,大赛吸引了455家企业和团队注册报名,其中217家企业入围南昌、无锡、北京、深圳区域赛,64家企业晋级全国总决赛。在3月29日烟台总决赛里,经过激烈角逐,奥本未来摘得大赛一等奖,深圳岚锋创视、北京亮亮视野获二等奖,上海影创信息科技、凌宇科技、北京蚁视科技获三等奖,北京灵犀微光、苏州美房云客、映尚科技、深圳多哚新技术、无锡威莱斯、深圳思萌科技获优胜奖。

相较于上一届比赛,本次大赛参赛企业和团队来自虚拟现实底层技术、硬件终端、软件应用等各个环节,虚拟现实全产业链创新能力有很大提升,在技术应用化方面落地性更强。参赛项目涉及光波导、建模成像、追踪定向、触觉反馈等底层技术,VR/AR眼镜、3D终端、追踪设备、外设等硬件产品,VR编辑器、AR在线制作平台、Avatar交互系统等软件系统,实现了虚拟现实与人工智能、5G、物联网、云计算等新兴技术的融合发展,多家参赛企业拥有数十项甚至上百项专利。在行业应用方面,参赛项目覆盖领域较往年有所扩展,涉及健康医疗、工业制造、石油化工、地产建筑、教育培训、文化旅游、广告零售、警务安防、城市管理、游戏娱乐、影视传媒等十几个行业,各行各业与虚拟现实技术深度融合,“VR+”战略初现成效。

image2

虚拟现实产业联盟理事长、中国工程院院士赵沁平

在大赛间隙,本次大赛评委之一HTC Vive深圳总经理梁浩辉接受了赛迪网记者采访,谈到了他对于本次大赛的感受以及对VR/AR产业在中国发展前景。

首先,在谈到关于本次VR大赛上选手的表现梁浩辉表示,本次大赛中各个参赛团队都表现出高水准,参赛的产品都是紧跟VR产业的科技前沿领域,展现出极高的市场发展前景。这些参赛团队的参与让本次大赛的含金量值得肯定。

在谈到参赛团队的比赛过程时,梁浩辉表现的十分兴奋,“当我看到有团队的产品将VR场景呈现的效果展现的如此逼真,达到了世界领先水平,表现出了国内VR企业未来发展的潜力,真的十分兴奋!”其中,梁浩辉以本次参赛获得一等奖的奥本未来为例讲到,奥本未来将“光场技术”应用到参赛产品中,通过“光场复现”技术为实际物体生成三维模型,基于对所有方向的光信息进行采集还原,多角度拍摄,以及重建、渲染算法,可最⼤程度还原物体材质的真实⾊彩、纹理和光泽,生成集聚真实感的三维内容,让VR效果更逼真。这是当前全球VR产业里最前沿的科技应用,奥本未来是国内最先采用“光场技术”应用的企业。

155384451076896605

当记者问及目前巨头科技企业也在布局VR/AR领域,其他科技公司如何保证不会被巨头“护城河”淹没并且快速发展的问题时,梁浩辉讲到,此次参加VR大赛的团队多是创业团队或创业企业,在未来的发展中如何保护不被巨头“护城河”淹没是本次大赛的一个重要选题。巨头参与竞争的大势不可逆转,目前微软、谷歌已经开发出拥有高水准可落地的VR产品,将产业门槛抬到了一个新高度,对创业企业而言是个不利因素。

虽然巨头在科技、资金等方面拥有无法撼动的先天条件,对于创新企业也不是完全没有机会。未来VR/AR产业机会众多,尤其是在与物联网向结合后,更是爆发出量级的细分领域。巨头企业不可能在每个领域都面面俱到,他们的最优策略是占据主流平台领域,而细分领域则是创业企业、团队大展拳脚的天地。

最后,梁浩辉表达出对VR领域创新创业企业的期望,希望他们在自己的细分领域中不断深耕发展,增强用户粘性,在保证自身安全的前提下,等待展翅的机遇。

640.webp

另外,记者还采访到了其他参数团队代表,他们在对本次大赛都表现出了极大的热情。并表示在此次大赛中通过和评委、其他参赛团队的交流,帮助他们了解到最新的行业动态,以及未来发展趋势。在提到需求时,他们共同希望政府和相关部门机构可以为他们这些科技创新创业团队、企业提供更多的类似“创新创业大赛”的活动机会,帮助他们可以接触到更多行业信息,对接到更多的投资机构,连接到更多的资源,帮助自身更好更快的发展。

合作站点
stat