Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

商汤科技联合创始人、首席执行官徐立:5G为人工智能提供新的机遇和挑战

4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办,中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会协办的中国电子信息行业企业家峰会在深圳举行。
发布时间:2019-04-15 08:44        来源:电子信息产业网        作者:顾鸿儒

4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办,中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会协办的中国电子信息行业企业家峰会在深圳举行。商汤科技联合创始人、首席执行官 徐立发表了题为“5G开启AI新时代”的演讲。徐立在演讲中表示,AI和5G相辅相成,AI技术带来5G应用,5G帮助AI拓展新阶段。

徐立表示,5G有潜力推动AI发展,原因有三。首先,5G将为增强现实注入强心剂,使得人与机器的互动模式升级,这将为推动互联网发展的提供核心动力。“举个例子,苹果手机的出现,推动了多点触屏技术,这个技术又推动各种新技术。5G的发展也会如此。5G将加强增强现实,而增强现实的大部分核心技术又与AI和大数据紧密相关。”徐立在发表演讲中说。

其次,徐立表示,5G将带来大量的内容传输。大容量、高带宽是未来社会的热点,这使得5G可以帮助AI生成内容,而在AI生成内容之后,5G也就成为了分享的基础。未来,内容传输的延迟被5G解决后,人们只需要充当导演的角色,就可以非常便捷的完成工作。

最后,徐立认为5G对AI的推动作用也与商业相关。“未来,5G有可能将各种终端,都是变成你的终端。比如说,马路上各种屏幕,都可能成为你的手机屏幕。人们可以把所有东西虚拟化,线上线下的产品,将会以统一的云端联通模式,连接到大数据生态。未来的商业,精准营销、智能助理包括人脸支付,都将会被结构化、数据化。万物都将成为核心,但需要较高流量,技术也要打通。我相信,这一定是我们能够看得到的未来。”徐立说。

商汤科技在这当中会做什么?徐立表示,商汤科技未来将加大三个部分投入。首先,视觉部分的核心动力保持延续。承载共建智能视觉、国家新一代人工智能开放平台的任务的商汤科技将为三种类型的视觉摄像头赋能。这三种视觉摄像头分别是可移动终端摄像头、不可移动终端摄像头以及遥感卫星数据摄像头。其次,商汤科技还将努力打通产学研一体化,努力将知名高校联动到一起,打通学术交流,用学术推动行业的迭代和发展。

“用AI推动基础教育发展,这是我们正在做的事情。商汤科技去年发布了《人工智能基础(高中版)》,助推人工智能教育迈向普及阶段。只有当小朋友们真的建立起思维模式,才有可能产生超强生产力,丰富解决方案,提升解决问题的能力。”徐立说。

合作站点
stat