Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

定义AWE2019厨电领域趋势,方太用“价值升级”诠释消费升级

每年上海中国家电及消费电子博览会(简称AWE)是国内外家电品牌的一次盛会。举办至今,正在以另一种方式记录着时代的发展、技术的进步、环境的变革等等。作为开年“大戏”,国内外各大家电品牌纷纷拿出前沿新品,力争在这个舞台上吸引行业目光。
发布时间:2019-04-16 16:17        来源:赛迪网        作者:秦耳

民以食为天,吃,在国人的世界里占据着极为重要的地位,柴米油盐酱醋茶成为中国人质朴生活的缩影。厨房作为食材最终的加工场所,不仅仅承载了一家人的三餐四季,更是每个家庭和谐气氛的缩影。从平常日子里的一蔬一饭,再到年末一家人团聚的年夜饭。时代在变迁,不变的是厨房承载着每个家庭对美好生活的向往。

每年上海中国家电及消费电子博览会(简称AWE)是国内外家电品牌的一次盛会。举办至今,正在以另一种方式记录着时代的发展、技术的进步、环境的变革等等。作为开年“大戏”,国内外各大家电品牌纷纷拿出前沿新品,力争在这个舞台上吸引行业目光。

在2019AWE开幕前夕,方太以“智慧科技 幸福生活”为主题,发布了包括水槽洗碗机Q8、智能风魔方油烟机JQ01TC、隐匿式智控灶TCCA在内的多款原创新品,还应势推出针对激活存量市场的全新业务模式——水槽洗碗机换装业务,推动亿万家庭向幸福生活更进一步。

从2015年开始,我国人均GDP 达到了8000美元以上,从此开启了新一轮的消费升级,不同于之前的几次消费升级,此次的消费升级更加追求“质”的提升。从用户对产品的“产品设计”到性能、质量以及品牌内涵的全面需求升级,对品牌方而言,消费升级不是单纯认为的机遇,更多的是对企业提出的全面挑战。

 方太描绘消费升级下的“未来厨房”

面对挑战,此次发布会中方太为我们描绘了“未来厨房”的模样。传统厨房仅仅关注功能属性,有意识地将厨房与客厅分离。随着中国家庭单位变小、生活节奏加快,亲朋好友之间面对面交流的机会越来越少。方太认为“未来厨房”将变身成“社交厨房”。厨房在满足食欲的同时,也满足了心灵的交互。这时候,厨房将不再只是烹饪的场所,更是社交、休闲的场所。

图片2

在这样的理念引领下,方太此次发布的隐匿式智控灶TCCA,突破性地将升降式结构、红外感应、手势操控等极具未来感的领先技术引入灶具,交互简易的操作,消除了用户对“做饭”产生的压力感,真正让用户对料理产生愉悦感。

隐匿式智控灶TCCA最大的特点就是其可以隐藏于灶台台面之下。有别于大家常见的单体式和嵌入式灶具,TCCA灶具以超乎想象的隐匿式、无灶具面板设计带来颠覆式外观,为我们展现了未来厨房的模样。在关机状态下,燃烧器下降至与台面完全嵌平,这时的它将自己的灶具属性“隐匿”起来,变身为一家人享受美食的餐桌、社交轰趴的吧台;开机状态下,伴随着燃烧器上升这一方空间又回归煎炒烹炸的烟火气。上“得”厨房与下“得”厅堂的玄妙转场,尽在燃烧器的升降之间。

不同于日式及西方菜肴,中式菜肴的烹饪核心在于对“火”的运用。猛火爆炒,产生大量油烟。对于中国厨房而言,油烟一直是健康厨房环境的“杀手”。吸油烟效果永远是衡量油烟机品质的标尺。本次发布的方太JQ01TC油烟机在上一代畅销机型JQ01TA/TB的强大功能,引入了语音交互控制功能。在保证“不跑烟”的效果基础上,增加智能语音体现了“智慧科技”的特性。

  消费升级背后的“价值升级”

随着家电零售市场的放量下跌,不少家电厂商寻找新出路。“推高端、卖高端”成为不少家电厂商瞄准的新方向。然而,部分产品并没有获得市场的认可,消费升级的本质在于产品“价值的升级”,而非单纯理解为将产品再包装。

目前市场局面来看,厨电市场领域除了方太般专业厨电企业,传统的家电全领域企业像海尔、TCL等正在加速扩展,互联网科技企业也在跑步入场如小米等公司。如果没有真正的核心价值生态链,营销式的“价格升级”,可能会面临着被“清场”的危机。

面对市场的风云变化,方太对消费升级下的“价值升级”有着更为深入的理解。以油烟机为例,方太作为中国最早的油烟机生产研发企业,从早期的“欧式外观中国芯”塔型吸油烟机,到引领嵌入式油烟机浪潮的方太“银睿五系”系列。面对当前智能化的风口,方太自主研发的“智能风魔方”系列,彻底改变吸油烟的操控方式,将油烟机一举带入“无人驾驶”时代。仅从油烟机的研发历史,便可看到方太在技术领域的创新与迭代,拥有比其他品牌更雄厚的技术实力。

坚持对产品品质的“匠人精神”,让方太有耐心花三年五年,甚至更长的时间去投入到一项技术的突破中;有决心创造一个为消费者带来价值的好产品。

当中国制造产业面临以科技创新为主驱动的转型升级,当强化原始创新和核心技术被写入政府工作报告,产业亟需一种科技创新的新模式。方太一系列科技成果的落地,印证了坚持原创科技的“方太创新”模式的可行性。在突破中国家电产业增长瓶颈的同时,“方太创新”也已经成为中国制造产业转型的参考样本。

结语

在品质升级的大环境下,家电行业面临着消费场景的快速变化,这都对家电企业提出了更高的要求与更新的挑战。基于对用户需求和行业动向的精准洞悉,让方太成为“家电升级”当仁不让的先行者。如今的方太形成以市场需求为导向推动技术创新、产品创新、模式创新,在不断迭代升级技术与保证产品品质的同时,为用户提供健康、便捷的生活方式。

合作站点
stat