Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

世纪大战落幕:高通苹果和解,双方撤销所有诉讼

截止到和解之前,高通在全球多地针对苹果的专利诉讼几乎全胜,其中赢得了包括中国、德国地方法院对于侵权专利iPhone产品的禁令。
发布时间:2019-04-17 09:52        来源:C114通信网        作者:岳明

面对汹涌而来的5G浪潮,苹果有些怂了。

今日凌晨,高通与苹果同时在官网发布声明,宣布达成全面和解协议,和解内容包括双方撤销全球两家公司之间的所有诉讼,苹果将向高通支付一笔授权费用,同时达成一项为期六年的直接授权许可协议等。

这也意味着高通与苹果近两年来围绕反垄断以及专利侵权等全球范围内的世纪大战落幕。双方的和解,还间接导致了英特尔退出5G智能手机基带芯片市场,真是令人唏嘘不已。

对于高通而言,此次和解可以说是一个里程碑的胜利。资本市场对此也是高度关注,和解协议刚刚宣布,高通股价便一飞冲天。

首先,根据最新的和解协议,高通获得对于苹果的直接授权;苹果还将向高通支付一笔一次性的款项。不过,双方并未透露具体金额。

这份为其六年的直接许可授权自2019年4月1日生效,苹果将会支付高通授权费用,该协议带有两年的延期选项,也就意味着这是一份“6+2”年的直接授权许可协议。此前高通与苹果授权协议并非直接授权,而是通过向苹果的合约制造商即代工厂商(比如富士康)收取。

其次,双方撤回在全球范围内的所有诉讼。2017年1月开始,苹果向高通发起诉讼攻势,相继在美国国际贸易委员会(ITC),联邦贸易委员会(FTC),以及美国地方法院发起针对高通的反垄断诉讼,作为反击,高通相继在美国,中国、德国等多全球多地法院以专利侵权为由发起针对苹果的专利侵权诉讼。

截止到和解之前,高通在全球多地针对苹果的专利诉讼几乎全胜,其中赢得了包括中国、德国地方法院对于侵权专利iPhone产品的禁令。此外,美国ITC也认定了侵权专利事实,并倾向于禁令发布,但结果尚在复审之中。美国联邦贸易委员会对于高通反垄断调查的庭审已结束,目前尚处在等待宣判中。此外,双方关于授权许可的合同纠纷一案也处在庭审期间。此次和解,意味着双方这些的诉讼都将终止。

第三,达成多年的芯片供应协议。长久以来,高通一直是苹果的唯一基带芯片供应商,但苹果显然不想被高通锁定;最近几年,苹果选择引入英特尔作为合作伙伴,并在最新款的iphone中几乎全部采用英特尔基带产品。但英特尔5G基带产品进展缓慢,而来自安卓阵营的攻势日益凶猛,失去高通,意味着苹果在5G时代对抗安卓阵营中处于劣势,5G或许是双方和解的重要原因之一。

根据之前披露的信息,苹果在今年将很难推出5G智能手机,但作为苹果的主要竞争对手,华为、OPPO、vivo、三星等手机厂商,或许采用自研芯片或许采用高通商业产品,都已经推出了可以试商用的产品,这无疑给了苹果巨大压力。

合作站点
stat