Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

天猫精灵系列新品齐发 场景升级面向客厅、卧室和车

阿里在北京「Connect&Care阿里巴巴人工智能实验室2019春季新品发布会」上发布了天猫精灵系列软硬件新品,并阐述了阿里这两年在智能音箱上的思考。
发布时间:2019-04-19 15:53        来源:赛迪网        作者:赛迪网

4月18日消息,阿里在北京「Connect&Care阿里巴巴人工智能实验室2019春季新品发布会」上发布了天猫精灵系列软硬件新品,并阐述了阿里这两年在智能音箱上的思考。

新品主要包括:支持手势识别的带屏智能音箱天猫精灵CC、天猫精灵QUEEN智能美妆镜和智能车盒。

微信截图_20190418220019

阿里表示,这三个产品分别对应的是客厅、卧室和车,人一天有三分之二的时间是花在这三个地方的,所以新品并不是对产品的升级,而是对场景的升级。未来场景化也会成为一个重要的产品策略。

同时,阿里巴巴副总裁、AI labs总经理浅雪透露,2019年1月11日,实际上天猫精灵销量就已经突破1000万台。

此次发布会上,阿里巴巴AI Labs硬件终端总经理忘之讲解的第一款产品同样是针对客厅应用场景的带屏智能音箱天猫精灵CC,具体硬件配置包括7英寸IPS屏、800W摄像头、双5W全频扬声器、5000mAh电池。支持双屏WiFi和蓝牙mesh。

据介绍,这款产品此前曾经过3个月公测,而据官方数据显示,在3个月公测中,有1万+用户参与,反馈意见近13000条,天猫精灵CC也进行了10多个版本迭代。

据悉,天猫精灵CC的售价为699元,4月18日开售。

另外,阿里还为天猫精灵CC配备了一款按钮小硬件天猫精灵·按呗。天猫精灵·按呗的穿墙能力达到45米,可以当做门铃,还可一键开门、购物、放音乐、通话,甚至还能让天猫精灵开始夸你,瞬间置身于“夸夸群”中。

针对此前的卧室场景应用的天猫精灵方糖,此次推出升级产品——天猫精灵方糖R(花名:波点酷)。主要升级卖点在于波普艺术、就近唤醒、全屋场景。

忘之特别强调了其联动能力,“针对拥有多个天猫精灵智能音箱的家庭,用户在使用时,会就近唤醒设备,如果用天猫精灵智能音箱播放音乐,下达指令后,将会是所有智能音箱播放同一首歌。”

此外,据阿里巴巴首席市场官董本洪介绍,天猫精灵方糖和天猫精灵方糖R与知名IP、品牌、明星,正式推出「天猫精灵·糖粉计划」。雷锋网在现场也看到阿里展示诸多定制化产品,涵盖ASICS、皮卡丘、百事可乐、奥利奥、王老吉等知名IP。

此外,阿里还推出了一款专门针对女性用户的天猫精灵QUEEN智能美妆镜。

除去拥有天猫精灵智能音箱全部功能外,针对语音功能进行了场景定制化。可提供冷光、自然光、暖光三种灯光,并可无极自由调节亮度,内置多种场景灯效,如办公室、户外、咖啡厅、派对等。此外,阿里还针对该款产品定制了明星语音包,例如许魏洲定制语音包。

除了之前的新品,此次天猫精灵还联合高德地图推出了天猫精灵高德版智能车盒。天猫精灵高德版采用车规级硬件,借助原车屏幕实现即插即用无损升级,通过全域智能语音交互,集合阿里服务生态体系,提供AR实景导航、车家互联、全语音交互、全网海量内容消费等车载服务。

从4月19日0时起,天猫精灵高德版也将正式在天猫精灵官网开启预售,套装组合预售价为1499元,并为用户提供一年内无限4G流量和只换不修服务。

在硬件性能方面,天猫精灵高德版采用八核CPU+2G内存的配置,内置4G网络,硬件满足车规级标准,可以在零下20℃至70℃范围内正常工作。“车规级的硬件,能够满足不同使用环境下的稳定性能,而高规格的硬件水平,则能保证快速高效的运算速度,为用户提供高水平的车载服务。”高德地图汽车事业部副总经理刘浩表示。

除了发布新品外,浅雪分析了智能音箱的思考。她认为智能音箱有四个方面的定位:进化能力、渗透能力、替身、伙伴。

进化能力,包括理解能力、交流能力,甚至单维度智能向多维度智能发展。例如针对理解能力,加入声纹识别、手势识别等能力;渗透能力,将产品能力升级关联到卧室、客厅、车内三大生活空间,进行相关升级;替身,未来智能助手可以以替身的身份代替用户出现在不同场合;伙伴,这也是天猫精灵针对陪伴进行的定义。

此外,浅雪还公布了方言保护计划,请来汪涵作为阿里方言保护大使,并表示今年会先建立一个线上的「方言博物馆」。

“天猫精灵已经学会了四川话,未来它还会不断的学习更多的语言,随着学习和理解能力的不断增强,机器还能帮助传播每种语言背后的地方历史文化,成为最好的‘文化使者’。”

合作站点
stat