Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国联通与中国宝武战略合作 共同推进工业互联网5G应用探索实践

双方将在中国宝武宝山基地打造工业互联网5G应用试点示范,进而带动整个行业的转型升级与高质量发展。中国联通表示,希望与中国宝武的合作向更多领域和更深层次发展,树立行业标杆,将联通5G能力融入社会更多领域。
发布时间:2019-04-25 14:35        来源:通信产业网        作者:崔亮亮

5G技术具有大带宽、低延时、高可靠的技术特点,在物联网、工业自动化控制、物流追踪、工业AR、云化机器人等工业应用领域有较大发展潜力。可以说,5G不仅是网络技术的升级换代,更为工业制造业带来了质的飞跃。

2019年《政府工作报告》中指出,“要围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。”

钢铁工业是大型复杂流程工业,并且处于制造业整个链条的中间环节,而5G技术恰恰能够满足钢铁行业所具有的大量的数据、丰富的场景和广泛的连接等特性。2019年4月24日,中国宝武与中国联通在宝武大厦签署战略合作协议,双方将共同探索多种创新合作模式,共同推动工业互联网5G应用的探索实践。

据了解,中国宝武钢铁集团有限公司(简称中国宝武)由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,于2016年12月1日揭牌成立。中国宝武粗钢产能位居中国第一、全球第二,是国有资本投资公司试点企业。公司以“成为全球钢铁业引领者”愿景,以“共建高质量钢铁生态圈”为使命,以“诚信、创新、协同、共享”为价值观,致力于通过改革和发展,打造以绿色精品智慧的钢铁产业为基础,新材料、贸易物流、工业服务、城市服务、产业金融等相关产业协同发展的“一基五元”新格局。

中国宝武自2015年开始以宝钢股份为试点开展钢铁智能制造的探索,以欧冶云商为平台探索钢铁智慧服务商业模式,取得了一大批可喜的成功案例。2019年初,中国宝武第一次党代会明确了“成为全球钢铁业引领者”的愿景和“共建高质量钢铁生态圈”的使命。

高质量钢铁生态圈是以“智慧”为核心,以智慧制造和智慧服务为双引擎,凝聚各方力量共建共享的商业生态系统。此次与中国联通签署战略合作协议,重点聚焦工业互联网5G应用试点示范。

中国联通和中国宝武此次战略合作,将以智能工厂为载体,以关键制造环节智能化为核心,以端到端数据流为基础,以网络互联为支撑,合作进行工业互联网领域的创新应用研究,基于5G攻克一批工业技术应用的共性关键技术瓶颈,基于行业标准的云化平台,沉淀一套标准应用,并应用于产线的升级改造中,有效缩短产品研制周期、降低运营成本、提高生产效率、提升产品质量、降低资源能源消耗。

双方将在中国宝武宝山基地打造工业互联网5G应用试点示范,进而带动整个行业的转型升级与高质量发展。首批先行先试应用场景有产线远程集中操控、框架车无人驾驶、设备在线监测、远程技术服务等。

中国联合混合所有制改革后,拥抱新事物的能力大大提高,员工变得更加有奋斗精神,联通的机制更加灵活。在此次中国联通合作伙伴大会上,中国联通正式发布了“7+33+n”5G网络部署,在7个城市城区连续覆盖,在33个城市实现热点区域覆盖,在n个城市定制5G网中专网,搭建各种行业应用场景,为合作伙伴提供更为广阔的试验场景,推进5G应用孵化及产业升级。

中国联通表示,希望与中国宝武的合作向更多领域和更深层次发展,树立行业标杆,将联通5G能力融入社会更多领域。

相信通过此次合作,将为钢铁生态圈插上智慧的翅膀。

合作站点
stat