Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

“五一回归”:高峰提前到 拼假、高铁游成主流

客源地方面,三四线城市用户出游活力得到释放,南通、温州、昆明、镇江、南昌、呼和浩特、徐州、扬州、珠海、嘉兴成为增速最快的前十名客源地。
发布时间:2019-04-26 15:25        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】3月22日,“迟到”的五一假期终于回归,原本1天假期变为“豪华4天”,瞬时间不仅成为民众关注焦点,而且各大在线旅游服务平台和线下门店均出现人满为患现象。五一假期的“回归”直接拉高民众出游需求和意愿,而且也让

同程艺龙发布了《2019“五一”假期居民出行趋势报告》称,4月30日预计将形成节前出行客流高峰。返程客流高峰预计将出现在5月4日。“高铁+酒店+门票”的组合最受自由行消费者欢迎。高峰时段与往年五一假期并无太大差异,只是出行方式的选择某种程度受到机票价格增长等季节性原因。

另外,据去哪儿网大数据显示,由于节前仍有3个工作日,所以不少民众选择拼假,享受7天“超长假期”,这也直接激发了出境游人数有望创新高。结合在线旅游平台数据统计,最终实际选择出境游的人中,确有超六成游客行程超4天,所以,拼假出境游成为今年五一最大的特点。

其实,早在3月底,五一放假消息刚刚公布时,有媒体报道称,短短一两小时之内,机票、火车票、酒店价格等就数倍增长,往年热门线路和地区更是“瞬间无票”。虽然消息宣布比往年晚一些,但今年五一假期的出行高峰却开始得更早。预订数据显示,五一假期出行高峰将从4月27日开始,其中,4月29日、30日到达峰值。

正是看到机票价格迅猛增长和需求量旺盛,所以不少短途出行的民众选择“高铁”出行。据去哪儿网大数据显示,杭州至黄山、成都至重庆、广州至武汉等多条热门线路高铁车票目前也已基本售罄。

高铁出行方式的普及,一方面由于4月1日铁路部门调图之后新增线路和车次,另一方面也由于原本选择周边一日游的民众在假期加长后愿意选择国内短途、长途游,原本自驾游出行的计划可能会调整为高铁出行。北京、上海、广州、杭州等城市的“五小时高铁圈”覆盖面积日益扩大,甚至原本青海省、甘肃省等西部地区也融入高铁圈,路程时间不到一天的快速让时空不再是距离。

同时,各地铁路部门还在部分大中城市和张家界、武夷山、桂林、敦煌等旅游城市间安排直通旅游列车,北京、张家界、西安、兰州、桂林等目的地高铁游热度增长显著。

高铁的高速让出行更加便捷之余,也让民众更愿体验个性化、高端化的出行服务和体验。比如,多家旅行社发现,定制游、高品质旅游线路等特色化、个性化旅游在“五一”小长假比往年更受游客关注,高星级酒店的预订量占比也比往年更高一些。

不仅是住宿、线路的定制化,而且诸如“夜游”等新鲜旅游项目也日益受到90后、95后关注。从驴妈妈旅游网了解到,2018年,该平台带有“夜游”标签产品订单数同比增长9.0%,处于18岁到30岁之间的90后青年是夜游的主要消费群体,占比约34.3%,00后等逐步迈入成年的新兴消费人群也不遑多让,占比17.5%。夜游的高峰期通常在18点后,对于“早已熟悉夜的黑”的年轻人来说,在白天的密集行程后,他们还能精力十足地用当地特色的活动填满夜间旅途。

客源地方面,三四线城市用户出游活力得到释放,南通、温州、昆明、镇江、南昌、呼和浩特、徐州、扬州、珠海、嘉兴成为增速最快的前十名客源地。

合作站点
stat