Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

英特尔5G再发力:携手联通打造智慧冬奥 网络基础设施仍是重点

在现场举行的英特尔与中国联通冬奥战略合作备忘录签署仪式上,王锐介绍了合作具体项目内容,主要包括5G网络基础设施技术,以及智慧场馆5G 应用落地的相关技术及解决方案。
发布时间:2019-04-26 08:59        来源:通信产业网        作者:谭伦

“英特尔将携手中国联通在2022年北京冬奥会上展现真正商用的5G场景。”在日前举行的2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会上,英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区总裁王锐接受《通信产业报》(网)等媒体专访时表示,面向以数据为中心的智能互联世界,5G技术已成为英特尔的核心战略之一。

本次大会上,英特尔与中国联通宣布将就2022年北京冬奥会展开多项合作。并签署了战略合作备忘录。二者届时将在5G基础设施技术和智慧场馆方面深度合作,致力打造一届能够用户带来5G全新体验的“智慧冬奥”。

据悉,此前英特尔已和中国联通完成多个现场试验、开源项目以及技术验证,有效地推动完善了边缘计算产业生态系统,同时也为云网融合打下坚实技术基础。这些技术将满足奥运会对于通信网络高灵活性、高可靠性和高性能的要求。

现场感受北京冬奥5G体验

在本次大会现场,记者提前感受了基于5G的进行2022冬奥8K 360度VR现场直播演示。

据现场人员介绍,此次演示采用了英特尔和联通合作提供的5G和边缘云技术,通过英特尔的开源SVT HEVC软件编码器和Tiledmedia的基于Tile编码框架被用于在至强可扩展处理器的服务器上进行实时转码。经过高质量转码的VR视频由MEC边缘服务器通过5G NR以15到18Mbps的码率传输到头戴式显示屏进行渲染播放,从而达到高水平的视觉保真度。据悉,其需要的网络带宽只有传统视频传输方式的一小部分(低于25%)。

据英特尔相关负责人介绍,该方案在接收端不需要很强的解码能力即可实现(手机端只需要支持2.5K屏幕),而且能够充分利用英特尔计算核心方面的资源,大幅节省成本。

此外,现场英特尔还展示了通过视觉云实现的新一代沉浸式观赛体验。这一专门用于网络边缘渲染惊人的图形并实现沉浸式视觉体验的技术,能够通过以类似光纤的方式连接到云端内容和视觉计算资源,从而实现身临其境般的体验。

携手打造冬奥5G新场景与应用

在此次大会举行的联通5G赋能智慧冬奥分论坛上,中国联通网研院院长张涌介绍了5G在冬奥会3大场景10大应用,包括智慧观赛、虚拟赛场、移动医疗、智慧交通、智慧能源、智能安防、可视化运营、物资管理、机场航旅、无障碍服务等。

正因需要面对大规模的新场景与新应用带来的挑战,中国联通也选择了与英特尔等产业链伙伴进行合作。中国联通网络技术研究院副院长迟永生表示,无论是覆盖还是速率,2022北京冬奥会在5G技术规模化的采用,或者业务场景方面都会远远超过过去5G的应用。

在现场举行的英特尔与中国联通冬奥战略合作备忘录签署仪式上,王锐介绍了合作具体项目内容,主要包括5G网络基础设施技术,以及智慧场馆5G 应用落地的相关技术及解决方案。

在5G网络基础设施技术上,双方将在5G 核心网技术、网络边缘计算、无线接入网技术,以及包括基于英特尔架构的uCPE硬件平台在内的通用客户端设备(uCPE)方面展开合作。

此外,双方还将在智慧场馆的潜在5G应用落地方面合作,包括智慧场馆直播技术、360度VR直播、8K转码技术以及下一代CDN技术;合作还包括体育分析和运动员智能辅助训练系统的潜在应用、基于英特尔人工智能技术的体育运动视频分析,以及用人工智能技术与新一代VR编解码技术提升奥运观赛体验等方面。

针对日前英特尔退出5G基带市场的决定,王锐也进行了回应。她表示,英特尔只是退出了手机5G调制解调器业务。但是整个5G网络基础设施,未来对英特尔来说仍是至关重要的。

“对于5G网络基础设施,英特尔仍将继续投入,并且这会是我们的发展重点。”王锐强调。

合作站点
stat