Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

新华三大学“创新”理念再升级,全面加速数字化人才培养

数字经济发展进入到以生产为导向的阶段,数字化人才培养正从学科导向转变为产业需求导向,从专业分割转向跨界交叉融合,而人才培养的目标亦从服务数字经济转变为支撑引领数字经济发展,这对数字化人才的培养提出了新的挑战。
发布时间:2019-04-29 15:57        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网】4月19日,由紫光集团和新华三集团主办的2019 Navigate 领航者峰会在山城重庆隆重举行。在新华三大学以“智绘双新蓝图 实践产教融合”为主题的论坛现场,产研融合、数字化人才培养等热点话题引发业界共鸣。

WechatIMG145

新华集团副总裁、新华三大学执行校长李涛

新华三大学论坛上,新华集团副总裁、新华三大学执行校长李涛指出,数字经济发展进入到以生产为导向的阶段,数字化人才培养正从学科导向转变为产业需求导向,从专业分割转向跨界交叉融合,而人才培养的目标亦从服务数字经济转变为支撑引领数字经济发展,这对数字化人才的培养提出了新的挑战。

“双新”理念加持,赋能数字化人才培养

本次论坛现场,新华三大学提出了“新职素,新技能”的"双新"理念。

WechatIMG146

所谓新职素教育,这在传统高校中也有类似的课程设置,但都可能是某一个或者某几个课程的单独存在,而新华三大学的创新和思考体现在,将企业最新的职业职素需求融入到高校的整个学习过程中。

新技能这个方向,新华三大学作为一线的数字化转型领军企业,拥有先天的优势,能够实时刷新课程设置,将最新的技术融入到学生的实践环节,很多学生能够在学校就提前接触到一线的实际案例,这对于未来的就业价值毋庸置疑。

在此之上,新华三大学还推出了“H3C新技术认证体系”的验收标准,来检验数字化人才培养效果,李涛解读说,这个认证体系,几乎涵盖了当前信息技术领域所有的产品线,同时,用认证培训和认证考试两个通路,协助院校对学生进行最后一公里的培养,使得院校得以和业界龙头企业的技术、应用标准做对接,把学生培养成应用型人才,并确保学生的最后一公里培养和最新技术同步。

当然这还不是全部,李涛透露,新华三在全国各省都有代表处,技术人员数量庞大,可以把技术与课程的设计很好的融合,这对于提升学生对行业应用的理解力极具意义。

人才架构、认证体系,新华三大学的创新观

会后,李涛在接受赛迪网记者采访时,多达21次提到了“创新”一词,可以说,新华三大学的APS人才架构、H3C新技术认证体系以及“协同育人 数字工匠”项目的启动都在贯彻新华三的创新观。

李涛表示,升级数字化人才培养的标准,需要在加强产教融合基础上革新数字化人才培养模式。作为致力于培养和输送数字化人才的创新型企业大学,新华三大学所创建的APS人才架构模型,首次提出了人才培养的应用化(Application), 职业化(Professionalism)和专业化(Specialization), 并继而引出“新职业素质培养”与“新技术认证体系”建设,培养大批拥有新职业素质、新实践技能的数字化双新人才。

WechatIMG149

新华三大学副校长、校企合作部部长刘小兵

新华三大学副校长、校企合作部部长刘小兵在发布会现场宣布“协同育人 数字工匠”项目启动,其中,面向本科院校的“协同育人”项目将与首批31所高校围绕新工科建设进行深度合作,而针对高职教育的“数字工匠”项目则将通过专业合作、教研赋能、实训基地与社会服务等四大服务闭环项目,建设50所“数字工匠”示范学院和50所“数字工坊”示范基地,培养大批数字技术型与应用型融合人才。

对于双新人才理念的重要构成部分:H3C新技术认证体系。李涛强调,H3C技术认证已经成为我国ICT认证第一梯队中最具含金量的认证品牌。这主要得益于四大因素。

其一,新华三的产品、技术和解决方案在市场居于龙头地位,例如根据IDC报告,新华三在企业级WLAN中国市场连续十年份额第一。其二,基于新华三大学对于行业数字人才需求的深刻理解,推出的数十个认证项目都得到了业界认可,4月1日推出的H3C技术认证H3CIE-RS+更是受到市场热捧。其三,专业务实,以SDN新网络认证为例,可以让学员迅速掌握SDN的相关技术和部署办法。有数据表明,SDN新网络认证的学员,薪金普遍高于未获证学员近一倍。其四,是H3C技术认证所结合的百行百业的应用实践。

谈到未来,李涛表示新华三大学将继续践行产教融合,在双新人才理念的指导下,开展“协同育人 数字工匠”项目建设,并持续优化H3C技术认证体系,与时俱进地推动数字化人才培养模式创新,为助力国家智库建设、数字经济发展做出更大贡献。

合作站点
stat