Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

安全行业的关键之年,青藤云安全如何打好关键之战?

2019年,是安全行业的关键之年,也是青藤云安全提速发展的关键之年。
发布时间:2019-05-06 09:11        来源:赛迪网        作者:卢敏

2019年,是安全行业的关键之年,也是青藤云安全提速发展的关键之年。

屏幕快照 2019-05-05 下午12.26.03

当前时点,云计算、AI、容器、虚拟化等技术层出不穷,中国云计算市场已具规模,云安全成为刚需。同时,等保2.0即将推出,同时有《网络安全法》为其落实提供法律保障,其实施有望推动安全行业投入力度加大。在此基础之上,国内云安全市场正面临需求、政策和技术三方面的驱动,行业进入提速发展快车道。

从这个角度上说,中国的企业安全行业,尤其是云安全市场无疑进入了“转折点”,从360企业安全分拆,多家安全公司申报科创板或创业板上市也可以看到,行业格局已经迎来巨大变化。在这样的重要节点,青藤云安全如何稳中求进,在这场新的市场争夺中继续“笑傲江湖”呢?

安全行业迎来三大变化,主机安全渐成主流

过去几年,随着企业数字化转型的兴起,企业上云成为新趋势,云化的IT基础架构让网络边界变得模糊,传统部署于网络边界侧的安全产品已不再适应新的网络架构和业务模式,从而将数据之源、安全之本的主机安全推到前所未有的核心地位。这也正是2014年青藤云安全的创业初衷,而到2019年,整个市场都已经发生了很大变化。

1701556263274_.pic_hd

政策之变:等保2.0等多重磅政策催化,使市场空间扩一个数量级。在等级保护1.0时代,只要部署规定的安全产品基本能免责,合规需求大于安全能力需求。青藤云安全CEO张福说,“这个市场是在变,以前是合规能满足就行了,现在合规变成了最低的要求。”相比等保1.0,等保2.0 在通用要求的基础上,补充提出对云计算、物联网、移动互联网和工业控制系统的安全防护要求,随着企业安全市场空间持续扩容,势必引来更多势力角逐,竞争将进一步激烈。

屏幕快照 2019-04-29 下午4.50.40

行业之变:多方势力逐鹿企业安全市场,行业格局已经迎来巨大变化。由于安全变的越来越复杂,商业模式跟随着演进:从产品到集成到解决方案到服务。如今企业安全的每个细分领域都有领军企业,其起家产品往往市占率最高,未来的机会在于成为多领域领军。近期,安全市场风云变幻,正迎来行业整合的机会,例如360企业安全分拆,还有多家安全公司申报科创板上市,行业洗牌加剧,这也是龙头公司强者恒强的机会。

市场之变:主机安全渐成主流。在过去的经验中,大多数攻击是发生在网络侧,应用侧,但其实黑客的攻击目标往往是服务器,因为服务器上是一切资产的核心。而传统边界防火墙已无法提供数据中心内部的安全保护,并缺乏应用之间的安全防护功能。同时随着企业的IT系统越来越开始支撑业务,很多安全的传统产品形态,正在从网络安全往主机安全走,并成为市场主流。在张福看来,在云时代,主机安全必不可少。前几年,市场对于在核心的服务器上装Agent还是有顾虑的,但是最近几年,大家都已接受。

2019年,对于企业安全市场来说注定是一个大浪淘沙、强者恒强的年份,面对新的产业升级和竞争环境,无疑也要求安全服务提供商必须抓住市场爆发的趋势精心打磨产品,做好业务布局,同时在技术、生态、客户层面不断精细化运营,才能在新的环境中抢占一席之地。

打好关键之战,青藤云安全的“稳”与“进”

2014年8月,青藤云安全在北京市海淀区的一间三居室中成立。自成立之初就把“自适应安全”当做了主赛道,是自适应安全的引入者和坚定践行者,业务现已覆盖金融、互联网、政府等数十个领域,防护服务器超过百万台。2019年,面临新需求、新政策、新技术的共同推动,青藤云安全如何立足自适应安全,打好关键之战,给行业带来更多价值呢?

首先是“稳”,专注在自适应安全领域,持续领跑主机安全赛道,筑牢优势壁垒。

过去几年的时间里,青藤云安全一直专注和聚焦在自适应安全领域,不为“态势感知”等一些市场热点所动,不以从客户身上赚多少钱为目标,并希望最终引领整个中国安全市场的改变。例如,其推出的青藤万相·主机自适应安全平台即经过4年,150个版本迭代,230万行的自研代码,4万个安全知识库的精心打磨,采用自适应安全架构,作为新一代主机自适应安全平台,通过对主机信息和行为进行持续监控和分析,能够快速精准地发现安全威胁和入侵事件。

屏幕快照 2018-09-13 下午5.05.17

张福认为主机安全将会是安全最后一公里。自2014年至今,青藤云安全实现了以服务器安全为核心,采用自适应安全架构,将预测、防御、监控和响应能力融为一体,构建基于主机端的安全态势感知平台,为用户提供持续的安全监控、分析和快速响应能力,帮助用户在公有云、私有云、混合云、物理机、虚拟机等多样化的业务环境下,实现安全的统一策略管理,有效预测风险,精准感知威胁,提升响应效率,全方位保护企业数字资产的安全与业务的高效开展。

张福表示,未来青藤云安全还要立足于自适应安全继续做延伸和深化,从感知环节逐渐进入分析环节。

其次是“进”,持续打磨产品,为用户提供一整套“自适应安全”的防御体系和框架。

青藤云安全对产品的态度非常谨慎,每做一个产品都希望做出特色,做到业界第一。张福说,青藤希望做出来的一个主打产品,每年要高投入,至少做十年以上,而不是做到一定的程度就卖了,把研发资源抽出来干新的产品。

作为商业级产品,必须满足两个要求,一是产品能力确实能够满足客户的需要,真正能解决问题;一是产品要做到足够稳定可靠,以及后续的维护成本可控制。青藤云安全做产品的方式是互联网的迭代方式,先做出内部版本,找客户适用,按照实际情况进行打磨,扩大范围后再打磨,保证了产品更新一直与客户需求同步。

在此前发布的系列主机安全产品基础之上,4月25日下午,青藤云安全发布了青藤云安全发布青藤蜂巢·容器安全产品、青藤星池·大数据分析平台两款新产品。

青藤蜂巢·容器安全产品面向容器安全,覆盖了容器使用过程中的Build、Ship和Run三个阶段,在功能性上有镜像扫描、合规基线、以及入侵检测三大核心功能。值得一提的是,此次发布的容器安全安全产品,前期准备即用了两年时间,前期用了大量时间做各种调研、研究容器相关的安全问题和一些国外的产品,在逐步产品化的过程中也在内测版本找了客户,做了一些测试的验证。

WechatIMG22

青藤星池·大数据安全平台则可用来记录攻击者在服务器上的行为,以便后续去进行回溯、还原以及取证。不仅如此,青藤星池·大数据安全平台已经可以做到基于机器学习的智能化自动分析。

而随着等保2.0即将推出,青藤云安全也推出云等保2.0解决方案,主要针对于安全计算环境部分。基于测评机构,监管机构,以及云租户相应的痛点,青藤提供了CWPP(Cloud Workload Protection Platform)产品。CWPP产品为云安全而生,主要是通过云工作负载的全面监控,从而解决测评机构和监管机构的难点,以及云租户、云平台合规的诉求。

面向未来,张福表示,青藤云安全的产品演进的方向,一个是往深度走,能力上变得更强,一个是往闭环走,从感知类的能力走向分析类,今后还会走向处置类,给用户提供的是一整套“自适应安全”的防御体系和框架,核心是高度自动化的网络安全产品以及安全平台的持续服务。

产品成熟度+商业成熟度双向发力,瞄准倍增式发展

Gartner研究指出,全球云安全服务将保持强劲增长势头,云安全服务市场的整体增速高于信息安全总体市场,2020年的市场容量将接近90亿美元。

巨大的市场容量意味着广阔的发展空间,也意味着青藤云安全还有着无限的发展机会。

2015年,青藤云安全首次对外推出自适应安全理念,同年成功获得宽带资本、红点创投的6000万人民币A轮投资,并刷新企业安全创业融资记录;2017年,青藤云安全成为十年来第一家也是唯一一家入选 Gartner 全球安全指南的中国初创公司;2018年2月,青藤云安全获得红杉资本领投,宽带资本、红点创投、真格基金跟投的2亿元B轮融资,再次刷新了当时安全创新公司的融资记录。

可以看到,近5年来,青藤云安全正是抓住了安全这一巨大新风口爆发性增长的机会,并以其稳健的发展路径、创新的理念和产品实现快速发展,赢得市场的青睐。而对未来的发展,张福更是充满信心,“过去几年到未来几年,每年保持翻倍的增长应该没有问题,营收方面的增长是没有问题的。”

2019年,青藤云安全的目标是继续打磨产品,在入侵的监测能力上,以及进一步提升用户体验等方面极大增强产品的核心能力。在市场方面则会在深耕互联网客户和金融客户基础之上,拓展政府等更多市场。

毫无疑问,安全行业正在经历一个快速变革期,除了需求、产品、防护理念变化,行业竞争格局也在经历重大改变。这要求安全公司必须以客户为中心,不断提升自身产品创新能力,从为客户提供价值中换取市场回报。在创立之初,青藤云安全即提出一个口号,那就是“让安全之光照亮互联网的每一个角落”,可以说,这既是青藤云安全的使命所在,也是其不断成长的价值源泉所在,这同样也是青藤云安全给整个安全市场带来的最大价值。

合作站点
stat