Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

赛迪研究院五大工业互联网平台亮相数字中国建设峰会

目前项目已经制定面向工业微服务与工业APP开发与检测规范体系、工业微服务与工业APP在线开发云平台、工业微服务与工业APP在线验证测试云平台、研制面向工业微服务与工业APP的监测与应用发布推广平台、工业微服务与工业APP的推广与测评服务体系五方面成果。
发布时间:2019-05-06 09:27        来源:通信产业网        作者:王改静

5月6日-8日,由国家互联网信息办公室、国家发改委、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办的“第二届数字中国建设峰会”在福州市召开。作为工信部直属支撑机构、工业互联网领域重要支撑智库,中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)重磅亮相数字中国建设峰会,集中展示工业互联网领域成果。

近年来,工业互联网发展如火如荼,工业互联网已经从概念普及期进入实践深耕阶段,工业互联网也正成为实现制造强国和网络强国的重要抓手。

2019-05-06_080540.jpg

赛迪研究院围绕工业互联网平台落地和应用推广开展了一系列的探索性工作,取得了一系列积极成果。在本届数字中国建设峰会上,赛迪研究院以“聚焦五大平台,落地三大区域”为主题在福州海峡国际会展中心5号馆B07展位集中展示了在工业互联网领域取得的系列成果。

在展馆内,赛迪研究院围绕工业互联网平台,集中展示了监测、测试、评估、综合应用、行业解决方案等五大产品线,包括工业互联网平台监测分析云平台、工业微服务与工业APP部署应用工业互联网平台测试床、赛迪灵犀智能制造服务云平台、重庆飞象工业互联网平台以及赛迪时代行业级工业互联网平台。

工业互联网平台监测分析云平台突破平台监测“三缺”瓶颈

赛迪研究院建设的面向“工业互联网平台的监测分析服务平台”,是为解决工业互联网平台监测缺标准、缺规范、缺手段的问题,通过动态跟踪工业互联网平台发展水平、企业上云进展和上云效益,为政府提供工业互联网平台运行监测、工业经济运行态势分析、预测预警和决策支撑等服务,为企业提供平台能力测评诊断、产能供需对接、系统解决方案等咨询工作。

2019-05-06_081213.jpg

平台监测基于区块链技术构建了一套安全可信的数据交换体系和分级分类数据管理模式,以算法跑路代替数据跑路,在不做数据物理迁移的情况下完成数据交换,为异构平台间数据互联互通和质量管理提供了全新、高效、安全的解决方案。

目前工业互联网平台监测分析云平台已与海尔、东方国信、徐工信息、航天云网、一汽、中化、陕汽等多家平台开展对接。未来,平台将聚焦工业领域,为政府、行业、企业打造一个工业信息互联、供需精准对接的监测分析服务平台,助力我国制造业高质量发展。

工业微服务与工业APP部署应用工业互联网平台测试床加速平台应用落地

赛迪研究院为推进制造强国和网络强国建设,加快发展工业互联网,在工业微服务与工业APP部署应用工业互联网平台测试床项目中,聚焦特定工业场景,研制面向企业、高校或科研院所需求的特定工业场景工业互联网平台测试床,开展功能完整性、性能效率性、安全性、兼容性、可移植性及可靠性的试验测试床,加速工业互联网平台及解决方案在不同工业场景下的推广及应用。

目前项目已经制定面向工业微服务与工业APP开发与检测规范体系、工业微服务与工业APP在线开发云平台、工业微服务与工业APP在线验证测试云平台、研制面向工业微服务与工业APP的监测与应用发布推广平台、工业微服务与工业APP的推广与测评服务体系五方面成果。

2019-05-06_081228.jpg

数智团(大数据&AI生态共享平台),依托于中国大数据产业生态联盟,由中国软件评测中心大数据与人工智能业务团队维护,致力于构建国内的大数据&AI产业生态体系,建立完善的测评认证生态体系,遴选、推荐国内优秀的大数据&AI产品、解决方案、案例、在线服务、算法以及数据内容,并构建在线体验中心,为用户单位、集成企业以及产品研发单位搭建有效的沟通桥梁和平台,共同提升行业大数据产品研发以及应用水平,并协助用户单位快速选择大数据&AI行业解决方案,构建行业应用,以应用牵引,推进数据建模分析以及创新应用的行业深化研究与应用。

赛迪灵犀智能制造服务解决制造业智能化升级痛点

“赛迪灵犀”是赛迪研究院为实现服务工业互联网应用和制造业智能化升级为目标打造的品牌。主要是聚焦解决智能制造服务痛点问题,促进重点行业企业智能制造落地。

目前“赛迪灵犀”构建了一张覆盖全国主要制造业集聚发展地区的、线上线下相结合的高质量技术服务网络,已覆盖京津冀、长三角、珠三角、黔成渝等地区,拥有技术合作伙伴100余家,智能制造行业专家400余位,累计服务制造企业超过6000家。

2019-05-06_081241.jpg

在展台上赛迪灵犀智能制造服务重点展示了四大服务体系,分别是灵犀DASIM智能制造诊断评价服务体系、灵犀人才实训服务体系、灵犀装备云网服务体系、灵犀智能工厂安全服务体系。

飞象工业互联网平台赛迪阿里携手打造行业标杆

为推动重庆当地工业互联网发展,赛迪研究院、阿里云、重庆南岸区政府三方共同打造了飞象工业互联网平台。

2019-05-06_081241.jpg

目前飞象工业互联网扎根重庆,已与部分中小企业开展合作,帮助企业做信息化、智能化的转型升级。并且与多个区县洽谈合作共建区域级行业工业互联网平台来帮助各区县内的企业快速实现智能制造的转型升级。2019年飞象工业互联网已完成12家企业升级改造,吸引8家服务商在飞象创新中心注册落地。

在进行业务拓展和生态发展的同时,在重庆南岸中国智谷建立飞象工业互联网创新展示中心,包含工业互联网在各行业的应用案例以及智能化工厂+工业互联网示范车间的展示。面向政企和社会宣传工业互联网及智能制造的创新技术及创新模式。飞象工业互联网在人才培育方面也已经与重庆邮电大学合作共建工业互联网新学科,以及与重庆的职业技术学校合作培养数字化的人才。

目前已推动200多家企业实施智能化改造,认定76家企业为市级数字化车间和智能工厂,支持81家企业申报国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,重庆邮电大学、重庆信息通信研究院2个项目获2018年国家工业互联网创新发展专项资金支持,宗申产业集团等4个项目入选工信部2018年工业互联网试点示范。

赛迪时代行业级工业互联网平台 助力制造业数字化转型

赛迪时代工业互联网平台依托云计算和虚拟化技术,提供计算、存储、网络、安全等基础服务,通过大数据处理、工业数据分析、工业微服务等创新功能,构建可扩展的开放式云系统,打造“四横一纵”工业互联网体系,满足不同行业、不同场景的工业SaaS和工业APP,形成工业互联网平台的最终价值。

2019-05-06_081301.jpg

2019-05-06_081315.jpg

赛迪时代聚焦重点工业区域,在能源、电子、冶金、工程机械、新能源汽车、大型装备等行业积极布局,联合地方政府及行业龙头,共建区域行业工业互联网平台,推动集群经济做大做强,助力制造业数字化转型。同时,其工业互联网平台解决方案成功入选工业和信息化部《2018年制造业与互联网融合发展试点示范项目》。

在展台上赛迪时代主要展示了工业互联网云平台、工业智能信息融合平台、智慧工厂制造物联网边缘平台、大数据治理产品、数字化设计仿真平台、工业大数据人工智能系统等六大核心产品。

本次展会,赛迪研究院除了展示五大工业互联网产品线,也展示了与地方合作促进工业互联网发展的相关成果,在围绕工业互联网平台的区域落地,赛迪和重庆、苏州、惠州等地建立了紧密的院地合作关系,合力推动区域工业转型升级和高质量发展。

《工业互联网世界》助力迈向新工业蓝海

此次展会,赛迪研究院不仅展示了工业互联网领域的五大产品线,还展示了三个地区的落地应用。同时也展示了赛迪在工业互联网领域了媒体声音。

《工业互联网世界》作为工信部主管的《通信产业报》全媒体创办的专门聚焦工业互联网的主流公号,以助力行业“迈向新工业蓝海”为使命,聚焦工业互联网领域的产业政策、企业动态、专家观点、市场发展、技术方案、案例解读等,以“主流媒体、权威声音、第一视角、专业解读”为特征,被誉为中国工业互联网领域的第一媒体。

合作站点
stat