Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

行业领袖论道福州: 工业互联网如何打造数字中国最佳实践?

我们未来的目标和规划是打造一个产业生态,我们认为工业互联网发展的基础可以概括为“三硬三软”,李军旗表示,“三硬”就是装备、工具、材料,“三软”包括工业软件、工业大数据和工业人工智能。
发布时间:2019-05-08 09:25        来源:通信产业网        作者:王改静

5月7日,数字中国建设峰会·工业互联网论坛在福州举行。本次大会以“工业互联网打造数字中国最佳实践”为主题,围绕工业互联网发展政策、技术产业及产应用实践等内容,探讨工业互联网的新技术、新应用、新模式、新业态。

微信图片_20190507172358.jpg

5月7日,数字中国建设峰会·工业互联网论坛以“工业互联网打造数字中国最佳实践”为主题在福州举行。

第十二届全国政协副主席王钦敏,工业和信息化部总经济师王新哲,福建省人大常委会副主任雷春美等出席论坛并致辞,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨做主旨演讲,专家学者、工业互联网平台企业代表出席论坛。

工信部四方面工作加快推进工业互联网创新发展

工业和信息化部总经济师王新哲指出,当前,我国经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要加快工业互联网创新发展步伐,促进新一代信息技术与制造业深度融合。同时,他在会上还给出工信部工业互联网工作的下一步部署。

12.jpg

王新哲指出,我国经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要加快工业互联网创新发展步伐,促进新一代信息技术与制造业深度融合。

王新哲指出,目前我国工业互联网发展正由理念倡导加速走向落地实施,与发达国家基本保持了同步,组织实施体系基本建立,网络、平台、安全三大核心体系全方位突破,应用渗透全面拓展,基于工业互联网的新型生产制造服务体系正在形成。

他表示,我国工业互联网发展仍然面临产业基础薄弱、企业引领能力不足、综合创新能力不强等挑战。作为行业主管部门,下一步工信部将从突破核心技术,推动创新发展;整合各方资源,形成发展合力;优化市场环境,增强发展活力;深化国际合作,促进开放发展四方面加快推进工业互联网创新发展。

工业互联网究竟需要什么样平台?

工业互联网平台作为工业互联网体系的核心,已经成为竞争的焦点。“但目前工业互联网究竟需要什么样的平台?”中国工程院院士邬贺铨表示,工业互联网平台一般讲的就是PaaS层,但是其中应该还包含很多管理系统,诸如工业大数据分析建模、人工智能平台。其实工业互联网平台不局限于PaaS层,不同企业、行业还需要专用的软件,所以可能不同企业、行业对工业互联网的平台因为自身需求不同理解也有所差异。

微信图片_20190507172211.png

邬贺铨表示,工业互联网平台一般讲的就是PaaS层,但是其中应该还包含很多管理系统。

此外,工业互联网平台还有可能包含SaaS层,那么工业互联网平台是否等同于工业互联网操作系统呢?邬贺铨表示,操作系统包含平台的能力,而平台可能还包含工业App的应用,所以目前我们遭遇的挑战是工业操作系统没有iOS、安卓的通用操作性,工业互联网真正需要的平台是除了要有PaaS层和SaaS层,同时还要有针对不同企业要有专用系统,他表示PaaS层要求可能不是太高,但SaaS层对于不同企业和行业是要求则是不一样的。

当前,中国已经从高速增长进入高质量发展阶段,要从制造大国成为制造强国,其标志就是有一大批中国品牌成为世界级的品牌。而要实现网络强国,就需要有一批能够真正引领信息化时代的企业,现在通过工业互联网可以实现工业制造业引领者。

目前国内不少工业互联网企业在不同行业已经进行了不少的探索实践。

COSMOPlat要成全球引领性生态平台

海尔集团总裁周云杰表示,海尔的COSMOPlat是以大规模定制为核心的工业互联网平台,目前已经应用于15个行业,在20多个国家开始推广,涉及到衣、食、住、行、康、养、医多个方面。

微信图片_20190507172203.png

周云杰表示,海尔希望2020年实现IPO,成为全球引领的生态品牌。

他表示,COSMOPlat平台价值是“1+7+N”,一个平台7个模块在N个行业建立了这样一个架构,提供了大规模定制解决方案,赋能企业转型升级。

平台目前连接了3.3亿个服务用户、4.3万家企业、390万家生产资源、工业连接数达到2600万,累计的订单达到了7000多万单。目前海尔COSMOPlat发展已经进入快车道,周云杰表示,从2008年大规模定制开始探索,今年海尔COSMOPlat品牌价值已经做到300亿,成为独角兽企业。

对于下一步发展周云杰表示,希望2020年实现IPO,成为全球引领的生态品牌,5年之内,平台实现千亿规模、万亿交易额,市值千亿,品牌价值也达千亿,使得COSMOPlat平台成为真正具有中国知识产权的自主平台。

“千里之外”助力企业数字化转型

去年,徐工信息发布了具有自主知识产权的汉云工业互联网平台,徐工集团董事长王民表示,汉云平台主要聚焦十大应用场景,解决企业的痛点、焦点,牵引工业互联网平台创新,为客户创造价值。

微信图片_20190507172207.png

王民认为,未来,在荒无人烟的矿山、工地,利用5G先进技术和无人机测绘,可以实现在千里之外的指挥中心操作设备。

工业互联网承担着推动制造业数字化转型的重任,王民表示,徐工信息目前主要从四方面推动企业数字化转型,一是推动成套装备方案解决商向全场景智慧赋能商转型。徐工凭借在起重机制造领域的优势,已经成为中国高铁建设、矿山开发与基础设施建设的施工装备主力军。

二是构建服务型制造新模式,打造企业后市场服务新增长点。2018年徐工通过汉云平台的备件云解决方案,赋能智能供应链和后市场,优化提升备件管理和保障水平,备件销量增长了200%,加速了在后市场的布局进程。

三是布局客户全生命周期成本,创造客户价值。汉云平台积累的数据能够指导客户科学智能施工、降低生产成本、平滑新机价值成本,工业互联网在研发数字化、终端客户增值等领域扩展应用,全面降低客户全生命周期成本。

四是引领先进制造业产品智能化创新。汉云工业互联网平台将引入创新技术,为行业和客户带来颠覆性变化,无人操控是工业行业的一颗明珠,全球著名企业都在研究,我们也组织了一支队伍正在加紧研发,这一领域将是未来的新趋势。

未来,在荒无人烟的矿山、工地,利用5G先进技术和无人机测绘,实现三维施工、无人规划及有序作业,建筑者由此告别恶劣的工作环境,在千里之外的指挥中心操作设备。

工业互联网发展需要具备三个能力

要做工业互联网需要具备什么样的能力?浪潮集团副总裁袁谊生表示,需要具备三大能力。

微信图片_20190507172158.png

袁谊生指出,做工业互联网需要具备懂制造、能增值、可推广三个要素。

第一个要懂制造,既然是工业,工业场景和传统制造场景是复杂多样的,要做工业互联网,我们要明白制造是什么,工业是什么,要具备先进制造业的经验,把经验总结出来给大家才能推广;第二是增值,数字化改造项目,必须能为企业本身带来增值,无论是成本的降低、效率的提升,还是市场推广方面都要带来增值,我们的技术要为企业带来信息化服务能力,不光是改造,还能帮着把成果经验推广到更多的企业,为其提供服务;第三是推广,我们的这些成果不单单是给某个客户用,还应分享给更多的客户在行业内进行推广。

袁谊生表示,浪潮具备发展工业互联网的三个能力,浪潮工业互联网平台能够利用大型企业发展积累的经验,在平台上复制推广,降低重复开发成本,使更多的中小企业享受信息化带来的便利。同时,袁谊生还表示,浪潮的推广模式是“1+N”,“1”是跨行业、跨领域的浪潮公有云平台,“N”,是要落地行业的平台,诸如在化工、机械等领域打造行业级工业互联网平台。

工业互联网“三硬三软”新基建

去年12月中央经济工作会议上提出要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,富士康工业互联网公司董事长李军旗表示,这里的新兴基础设施(新基建)实际上就是制造强国的核心。而制造强国和网络强国的交汇点,就是工业互联网,新基建可以说是强国战略的基础和动力。

微信图片_20190507172154.png

李军旗表示,工业互联网发展基础设施要实现“三硬三软”能力。

李军旗表示,富士康在工业互联网新基建有两个特色:一个是开发自主知识产权的采集和生产系统,统一工业设备上云上网的技术标准;另一个是开发基于边缘计算的雾小脑智能中控系统,实现工厂的无忧生产。

同时,李军旗表示,富士康的智能管理平台要实现“跨领域、跨行业”双跨平台,富士康主要拥有三大优势,第一是30年工业数据积累;第二是企业内部有跨领域、跨行业的应用场景;第三富士康在全球11个国家和地区拥有制造基地,可以实现国际化对外赋能。

我们未来的目标和规划是打造一个产业生态,我们认为工业互联网发展的基础可以概括为“三硬三软”,李军旗表示,“三硬”就是装备、工具、材料,“三软”包括工业软件、工业大数据和工业人工智能。

最后,李军旗表示,工业互联网才刚刚开始,它本来就是一个跨领域、跨行业的一个新生态,那么对于工业互联网来说,我们需要做好持久战的准备,需要持续地耕耘核心技术,更重要的是培养核心的人才,尤其是跨领域、跨行业的复合型人才。

本次工业互联网论坛由工业和信息化部主办,中国电子信息产业发展研究院等单位联合承办,《工业互联网世界》特派记者做现场报道。

合作站点
stat