Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

1.95亿人次和1176亿元:回归的五一再创消费新高

据文化与旅游部综合测算,今年“五一”假日期间,全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。
发布时间:2019-05-09 08:54        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】重新“回归”的2019年五一假期不仅是登场方式震撼了所有人,而且在假日期间重点数据的表现也极为抢眼。

据文化与旅游部综合测算,今年“五一”假日期间,全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。

乘高铁遍览国内热门景区

2019 年五一旅游十大客源城市分别是上海、北京、成都、广州、重庆、武汉、南京、深圳、杭州和西安,这十大城市的五一假期出游人数最多,给外地游客留下了一座座 " 空城 "。

与之前预测相比,武汉从较后位置攀升至第六名,这主要由于发达的高铁线路和高速交通带来的出行便捷。比如中部地区著名的旅游黄金高铁线——杭黄高铁,在今年迎来首个五一假日之中,合福高铁与杭黄高铁交会的黄山北站客流量激增猛涨。5月4日,黄山北站当日发送旅客28676人次,到达旅客达12329人次,创下单日客发量最高纪录。

携程方面表示,“五一”小长假“高铁游”的路途平均耗时在3.5小时左右,其中耗费1-2小时的占比最高,达到35.3%;在4小时以内抵达目的地的游客占比超过8成。

在今年成为国家重点规划的城市群后,粤港澳大湾区也成为周边出游民众聚集地。

根据5月3日公布的数据显示,在5月1日至2日入境香港的内地旅客共有逾58.7万人次。当中,有超过20%的内地旅客经广深港高铁及港珠澳大桥访港,总计逾12.6万人次。

相关数据还显示,今年“五一”小长假选择“高铁游”的旅客群体中,年轻人正成为主力军,19-29岁的年轻人占比超过4成,30-39岁旅客占比为32%。

在国内热门旅游城市的竞争中,自由行和跟团游的选择略有差异,但北京、上海、厦门、三亚、西安、杭州、昆明、成都、广州则是共同交集。其中,北京则是凭借“北京世园会”成为当之无愧的“头条”。北京世园会五一期间接待游客32万余人次,2日、3日日均游客人次更是突破10万人次。中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆、妫汭剧场这“四馆一剧场”是游客的游览重点。

北京世园会的广受欢迎也反映出“文化游”、“历史游”正成为阖家出游的明星选择。据报道,博物馆、古镇或文化主题活动的景区出游人次相比2018年增长超过两成。其中,北京故宫、成都杜甫草堂博物馆、陕西历史博物馆、沈阳故宫博物馆等在各区域热门景区中都高居前十之列。

出境游热度不减 :“权游迷”追捧“一带一路”线路

今年五一假期不仅是“国内大丰收”,而且由于4天假期的福利,中长途和短途周边出境游更是创下新高,出行目的地方面与往年并无太大差异,泰国凭借历史人气积累和免落地签费时间的延长再次成为最热门的出境游目的地第一名,随后则是日本、越南、新加坡、中国香港、中国台北、马来西亚、印度尼西亚、美国和俄罗斯。

随着《权利的游戏》最后一季开播,五一前往平拍摄目的地成为游客追捧的热点。比如,通过报名携程平台跟团游、自由行、定制游等产品请前往六大取景地的游客人数同比去年均大幅提升,其中,前往克罗比亚的游客人数同比去年增长了 450%,位居六大取景地增速第一。

另一方面,六大取景区中也有不少位于“一带一路”沿线,同程数据也显示,中东欧地区正在成为中国游客假期出游的热门目的地,主要以波兰、匈牙利、克罗地亚等最受欢迎。

在五一出游“消费力”统计中,北京成为消费能力排行榜榜首,人群划分中,则以50后、60后为“最大方”人群,同时也要看到,90后、95后的消费能力高速增长,未来将会是假日经济主力军。

合作站点
stat