Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

数字经济增速全国第二,总量全国第七,看数字福建成绩亮点纷呈

龙岩推动数字产业和城市数字化协同融合发展,数字经济指数达74.做大做强数字经济,加快推进数字产业化和产业数字化,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动经济结构转型升级。
发布时间:2019-05-09 13:41        来源:通信信息报        作者:吴晓芳

人工智能、物联网、5G、大数据、新一代信息技术……以创新驱动引领高质量发展,福建数字经济发展成果斐然。2018年,福建数字经济增速位列全国第二、信息化综合指数全国第六、互联网普及率全国第四,数字经济规模持续位居全国第七位……

“数字中国”孕育发端于福建,历经19年的探索和实践,福建全力激发“数字”时代的魔力,全省数字经济持续呈现强劲发展势头,为数字中国建设贡献了一批福建产品、福建技术和福建方案。

福建数字经济建设硕果累累

5月7日下午,第二届数字中国建设峰会“数字福建分论坛”在福州海峡会展中心举行,主题是“数字福建新时代、新动能,新发展”。举办该分论坛,旨在不断总结省域信息化建设成功经验做法,推动数字福建建设和数字经济发展,同时为全国数字区域建设提供借鉴,为数字中国建设提供样本和示范。

“数字福建”是“数字中国”的思想源头和实践起点。自2000年福建信息化建设启幕以来,“数字福建”就被作为一项重大战略工程持续推进,经过19年的实践和探索,数字”引领着福建经济发展、社会治理、城市建设等方方面面的变革,福建在电子政务、数字经济和智慧社会领域均走在全国前列。

中国信息通信研究院日前发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》,具体介绍了福建在过去一年在数字经济领域的建设成果。数据显示,2018年数字经济规模达到1.42万亿元,增长22.39%,数字经济规模持续位居全国第七位,增速仅次于贵州省,居全国第二位。2018年,全省信息化综合指数居全国第六位、互联网普及率居全国第四位、跨境电商和农村电商交易额均居全国第三位。

具体来看:

信息基础设施建设水平位居全国前列。在福建,光网和4G全面覆盖城乡,互联网性能居全国第6,固定宽带家庭普及率居全国第2,互联网省际出口带宽达到20T,同比增长95%。开通海峡两岸直通光缆和福州国家级互联网骨干直联点,福州成为全国互联网的新数据交换口岸。

电子政务应用体系基本建成。福建在全国率先建成规范标准统一、资源目录引导、共享平台交换、管理运行有序的政务信息共享体系,建立省级电子政务目录系统、数字福建云计算中心,全面建成全省网上办事大厅,上线闽政通APP,实现80%以上主要业务的信息化应用。

数字经济成为全省经济增长新引擎。去年,福建省数字经济规模达1.42万亿元,比上年增长22%,成为全省经济高质量发展的主要力量。

骨干企业企业竞争力进一步增强,6家企业入选“中国互联网企业100强”,居全国第4;

星网锐捷等3家企业入选软件业务收入百强;网龙等4家企业入选综合竞争力百强;瑞芯微和雷迅科微获评“中国芯”;

电子信息制造业增加值增速14.2%,居全国第6,13家企业销售收入超百亿元;

软件业务销售收入2890亿元,比增16%,居全国第8;

网络零售3616.7亿元,居全国第6,同比增长29%;

物联网相关产值超过1800亿元,规模居全国前列,增幅超过125%。

闽东北、闽西南协同发展

福建数字经济飞速发展的同时,数字新应用领域不断拓展。2018年,全省不断拓展海洋、文化等领域的数字化应用,数字新应用指数达75.6。数字海洋建设走在全国前列,在海洋环境观测、海域动态监视监测、水产品追溯、渔船应急管理等方面基本实现数字化。加快推进文化领域的数字化建设,形成一批具有全国影响力的文化科技融合发展的新亮点。率先出台推进数字农业发展的七条措施,加快推动现代信息技术与农业的深度融合,提升数字农业发展水平。

与此同时,福建各地抢抓数字经济发展机遇,推动数字技术与实体经济深度融合,促进数字经济高质量、集聚化发展,并形成了闽东北和闽西南两大协同发展区。

其中,闽东北协同发展区,以福州都市区建设为引擎,涵盖福州、莆田、宁德、南平、平潭等四市一区。2018年,该协同发展区的数字经济指数为73.5,福州在云计算以及数字新兴产业领域表现优异,并逐步发挥对区域内其他城市的带动引领作用。

其中,福州打造数字经济发展示范区,数字经济指数达88.1,同比提升2.8。

莆田打造新的平台经济特色高地,数字经济指数达80.8,同比提升2.8。

宁德“互联网+”和重点企业双向驱动数字经济崛起,数字经济指数达63.7,同比提升2.2。

南平打造南北两翼数字经济发展核心区,数字经济指数达61.5,同比提升4.1。

平潭综合实验区打造数字经济机制创新试验田,数字经济指数达73.7,同比提升3.4。

闽西南协同发展区,以厦漳泉都市区建设为引擎,涵盖厦门、泉州、漳州、龙岩、三明五市。2018年,该协同发展区的数字经济指数为75.7,其产业数字化新动能方面的优势更为凸显,尤其是以厦门、泉州为引领的高端产业数字化发展特色显著。

其中,厦门着力推进数字产业高端化,数字经济指数达87.7,同比提升2.8。

泉州推进制造业数控化智能化,数字经济指数达81.7,同比提升0.4。

漳州打造数字经济平台体系,数字经济指数达72.9,同比提升1.6。

龙岩推动数字产业和城市数字化协同融合发展,数字经济指数达74.8,同比提升1.0。

三明新一代信息技术创新驱动传统优势产业发展,数字经济指数达61.6,同比提升1.9。

数字经济发展格局已形成

从20年前科学把握时代大势,正式开启“数字福建”建设大幕,到去年趁势而上,坚持以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,数字福建建设阔步前行。

目前,福建数字经济总量已超过GDP的三分之一,数字福建(长乐)产业园、福州软件园、厦门软件园、马尾物联网基地、泉州芯谷等重点产业园发展势头良好,如一颗颗珍珠遍布八闽。初步形成了以电子信息制造业为基础,以软件和信息技术服务业、通信服务业为增长点,以大数据、物联网、云计算、移动互联网、人工智能、卫星应用产业为突破口的发展格局,为实体经济转型升级和提质增效提供了有力支撑。

围绕数字建设,福建省不断释放政策红利。去年,互联网金融公司趣店集团将总部由北京迁至厦门。趣店集团CEO罗敏曾感叹,不管是新园区建设,还是科研经费补助、税收返还、子女就学,厦门对于企业的扶持让我惊叹。

对于未来,今年福建省政府工作报告指出,福建将“深化数字福建建设,加快数据资源整合共享,大力发展大数据、物联网、人工智能、5G商用和区块链产业。”争取2020年初步实现“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”;2025年,基本建成天地一体的数字福建,有力支撑全省经济社会发展。

福建将夯实基础设施,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,为数字福建建设提供统一基础支撑;做大做强数字经济,加快推进数字产业化和产业数字化,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动经济结构转型升级。

合作站点
stat