Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

对话腾讯车联总经理刘昕:做汽车出行产业转型的“数字化助手”

刘昕表示,在面向下一代人车关系的进化,腾讯提出的“生态车联网”概念,引入了腾讯三大超级互联网生态进车,包括兴趣内容生态、车主服务生态、以及轻应用生态,然后通过统一的、强大的账号体系以及AI+云能力,实现用户兴趣需求、车端场景数据和生态服务的智能匹配,从“千人一面”到“千人...
发布时间:2019-05-10 14:04        来源:通信产业网        作者:党博文

随着以人工智能、5G、大数据为代表的技术不断落地,物联网正以不可阻挡之势向我们走来,在这其中,车联网作为物联网最具价值的细分行业,被无数企业视为“黄金处女地”,目前,汽车开始摆脱交通工具的固有定位,转而被视为是继家庭、办公场所、公共空间之外的“第四空间”,成为承载资讯服务、娱乐休闲等多种功能以及链接未来自动驾驶合作的新一代生态体,开启了新一轮的想象空间。

在这其中,腾讯以致力于成为汽车出行产业转型的“数字化助手”的角色出现,据了解,汽车出行是腾讯“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”战略升级的重要方向之一。在去年11月的2018腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯宣布了智慧出行战略,推出了面向出行领域的全栈解决方案。

然而,当前车联网领域在发展中存在缺乏行业统一标准、商业模式路径尚不清晰等问题,在即将融入5G新元素的背景下,腾讯又将如何布局?对此,《通信产业报》(网)记者采访到了腾讯车联总经理、腾讯未来网络实验室总经理刘昕。

5G是实现车路协同的“钥匙”

刘昕表示,车联网将成为物联网最具价值的细分行业,加快推动车联网发展,不仅有利于促进汽车产业创新变革,构建新模式新业态,同时也有利于促进自动驾驶技术创新和应用,缓解交通拥堵、提升交通安全性,腾讯希望带来的是给人们出行效率和愉悦之间的平衡。

具体来看,第一,车联网为汽车增加附加值。

随着汽车联网率大幅上升,车载应用生态逐渐丰富完善,一方面,能够让汽车更懂用户、对用户更有吸引力,以此来拉动销量。另一方面,随着越来越多的用户在车上使用智能增值服务,背后有非常大的商业发展空间。

第二,车联网让交通更加畅通,助力智能交通管理。每辆自动驾驶车都具备GPS定位和感知能力,能够主动感知周边环境,并连接城市各类红绿灯和其他交通管制信号,实现自动提示,规避危险,实现车路协同。

当前,车路协同正成为智慧交通建设的重要方向,随着城市道路的信息化、数字化加速到来,随着车路协同体系的逐步完善,城市将在道路交通数据收集与分析,实时路况管理与调节等方面的能力大幅提高。

此外,道路的感知信息能够为自动驾驶车辆提供一套安全冗余方案,促进自动驾驶的安全发展。

刘昕表示,车路协同是万物互联的重要落地方向,“智慧的车”与“智慧的路”需要协同发展,5G时代的到来为从单车智能到车路协同演进提供了钥匙。

据了解,腾讯正在开展5G车路协同的商用实验,实现车与车、车与路、车与人的实时信息交互,帮助用户选择更好的出行路径,改善道路规划、建设和管理,提升交通效率,提升驾驶安全。汽车和路侧感知设备还可以将路况实时上传给交通管理部门,由云端智能调度车流、交通流,提升道路通行效率。

刘昕表示,腾讯近期已与运营商、交通部门展开合作,推出了车路协同的整体解决方案,在车联网的大潮之中,腾讯希望通过提供车联网解决方案、出行解决方案等,助力汽车产业从制造向服务化转型。

做汽车出行产业转型的“数字化助手”

随着车辆联网率的大幅上升,车联网将成为下一代智能终端,催生更多车上附加服务需求,促进了在内容娱乐产业、车服务、网络运营商等产业诞生新的商业空间。

并且,车联网、车路协同的大规模落地为汽车关键环节如车企、芯片、汽车零部件提出的新的需求和转型机遇,随着车联网、自动驾驶迈入商业化阶段,也促进传感器、激光雷达等新兴制造商的规模量产,降低成本。车联网场景下的应用需求,也将驱动5G网络相关标准的建立,在这种背景下,无数的现象表明,生态的建立是推进车联网的重要抓手。

对此,刘昕表示,腾讯车联致力于成为汽车出行产业转型的“数字化助手”,与合作伙伴共同建设智慧出行生态。一方面,运用在移动互联网积累连接用户、服务用户的经验,帮助车企“造好车”,通过丰富的车载生态,为汽车增加附加值,服务好用户。让汽车不再只是代步工具,更是移动的智趣生活空间。另一方面,助力车企构建智能网联云平台,助力车企构建自身的TSP数字化能力,实现研发、生产、营销、出行服务等全价值链的数字化、智能化。

据了解,腾讯已经与宝马、奔驰、奥迪、广汽、长安、一汽、吉利、FCA、现代等17家主流车企达成合作关系,即将在45款车型落地,有超过300家生态合作伙伴一道为车主提供服务。腾讯与很多合作伙伴达成了密切的战略合作关系,比如广汽集团的战略合作并与广汽研究院共同打造新一代广汽智能网联生态云平台,与广汽新能源联合开发AI系统,目前已有广汽新能源Aion S、Aion LX等多款车型成功搭载。此外,腾讯还与长安合资成立梧桐车联,并推出TINNOVE汽车智能系统。该系统深度整合了腾讯车联的基础能力和核心生态资源,并开创性地提供基于场景的个性化服务推荐。

现阶段,随着AI技术的融合应用,人车交互更加自然更加贴心,而随着互联网生态的进入,车上的服务类型也日益丰富,用户上车不需要再拿出手机,也不再只有导航、音乐等服务可用。

刘昕表示,在面向下一代人车关系的进化,腾讯提出的“生态车联网”概念,引入了腾讯三大超级互联网生态进车,包括兴趣内容生态、车主服务生态、以及轻应用生态,然后通过统一的、强大的账号体系以及AI+云能力,实现用户兴趣需求、车端场景数据和生态服务的智能匹配,从“千人一面”到“千人千面”,从“人找服务”到“服务找人”,以及打通车前/中/后的无缝化体验。

车联网作为智慧交通中最具代表性的应用之一,通过5G等通信技术实现“人—车—路—云”一体化协同,使其成为低时延、高可靠场景中最为典型的应用之一,在这种环境下,互联网企业势必要与运营商携手起来共同打造基于车联网的网络环境。

刘昕表示,腾讯与运营商是开放合作的关系。一方面,腾讯需要与运营商进行合作开放渠道资源,探索商业模式创新,降低车上应用服务的流量成本,共同打造车联网服务生态。

另一方面,车联网服务、自动驾驶对低延时网络要求,需要企业与运营商一同探索5G网络在出行领域的创新应用,商用实践,并通过应用驱动5G网络标准的演进。

刘昕表示,此前,腾讯联合中国移动,演示了基于5G切片和边缘计算部署V2X的应用案例。同时,腾讯还推动中国移动部署边缘计算的技术架构和平台能力。基于腾讯现有的服务化架构Tars,整合本地转发等功能并做了适配和增强的边缘计算平台,可以更好地支持5G车联网对低时延和灵活部署的需求。

此外,腾讯车联与联通战略合作推出车联网“王卡”,希望解决车联网行业的流量困境。

刘昕表示,腾讯正积极参与推动车联网行业标准的建立,并积极参与5G标准化工作,并希望以“应用驱动5G网络演进”,参与到国际标准制定中,与合作伙伴携手共同推进车联网产业生根发芽。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾表示,智能网联汽车是跨界融合的创新载体,互联网公司与传统公司具有很强的互补性,腾讯希望成为汽车企业转型升级的“数字化助手”。 为此,腾讯首先要做好“连接器”,帮助车企更有效地整合价值链;其次,提供“工具箱”,帮助车企建立自己的车联网云平台和超级大脑。

合作站点
stat