Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

广东:制造业转型初见成效

提升工业互联网解决方案供给能力,加快工业互联网平台落地。继续推动产业集群依托工业互联网平台实施数字化转型,并在前期试点的基础上,将集群经验逐步复制拓展到同类集群,进一步提升集群资源共享、产业协同水平。推动广州开发区积极创建国家工业互联网平台示范园区,带动产业集群创新发展。
发布时间:2019-05-13 10:27        来源:中国电子报        作者:中国电子报

广东省工业和信息化厅

2018年,广东认真贯彻落实国务院《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,按照工信部印发的《工业互联网平台建设及推广指南》《工业互联网平台评价管理办法》等文件要求,坚持“建平台、用平台、聚生态”,推动制造业数字化转型取得初步成效。

构建工业互联网生态体系

(一)省委省政府高度重视,统筹布局加快发展

一是出台专项政策措施。2018年3月,在全国率先出台《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案及配套政策措施》,全面部署推进工业互联网平台建设和创新应用。二是加强部省市区联动。工信部和广东省人民政府签署合作框架协议,支持广东先行先试推进工业互联网建设发展。三是加大资金支持。计划至2020年,统筹安排20亿元专项资金支持工业互联网发展。截至目前,已累计安排超过7亿元。

(二)加快平台建设,构建工业互联网产业生态体系

一是加强平台培育。全国首创发布“工业互联网产业生态供给资源池”,截至目前,资源池优秀工业互联网平台企业和服务商累计已达144家。二是汇聚创新资源。统筹安排专项资金,重点支持工业互联网标识解析(广州)顶级节点建设和二级节点的应用推广,顶级节点已于去年11月正式开通。成立了广东工业互联网产业联盟及工业互联网专家委员会,开展了供需精准对接、标杆项目培育等系列活动。

(三)聚焦平台应用,推动工业企业“上云上平台”数字化转型

一是从产业集群和龙头企业切入推动企业“上云上平台”。2018年以来,广东加快推动工业互联网平台资源落地产业集群,开展了300多场、10万人次参加的“工业互联网走进产业集群”系列活动,引导平台企业和集群供需精准对接,促进集群企业整体“上云上平台”。二是财政政策和“云网降费”叠加支持。制定《广东省工业企业上云上平台服务券奖补工作方案》,以服务券事后奖补方式支持工业企业“上云上平台”。

(四)坚持需求导向,建设推广工业互联网应用示范

一是打造企业、行业示范。围绕电子信息、先进装备、食品医药、轻工材料等重点行业,以企业级平台建设、工业设备联网上云等为重点,组织工业互联网平台企业主动与工业企业对接,挖掘培育不同规模、不同行业、不同模式的“灯塔式”标杆示范案例,重点培育了80多个工业互联网标杆示范项目,其中40个项目入选工信部工业互联网、制造业与互联网融合、双创平台等各类国家级标杆示范。二是打造区域示范。重点建设广州(开发区)、深圳(龙华区)、佛山(南海区)、东莞等4个工业互联网产业示范基地,以及中山、湛江、汕头、阳江、揭阳等5个工业互联网创新应用试点区,积极协助示范区引进工业互联网平台资源,总结区域标杆示范建设经验,分行业、分区域大力宣传推广,促进区域整体数字化升级。

加快工业互联网发展速度

下一步,广东将认真落实本次会议部署,将工业互联网发展融入粤港澳大湾区建设大局,重点做好以下工作:

一是加快工业互联网平台建设推广。加大政策支持力度,重点建设跨行业、跨领域以及特定行业、特定区域的工业互联网平台。提升工业互联网解决方案供给能力,加快工业互联网平台落地。坚持“以用促建”,继续支持工业企业“上云上平台”实施数字化转型。计划到2020年,全省重点推动1万家工业企业“上云上平台”实施数字化升级,带动20万家企业上云用云降低信息化构建成本。

二是推动产业集群数字化转型。继续推动产业集群依托工业互联网平台实施数字化转型,并在前期试点的基础上,将集群经验逐步复制拓展到同类集群,进一步提升集群资源共享、产业协同水平。推动广州开发区积极创建国家工业互联网平台示范园区,带动产业集群创新发展。

三是完善发展环境。全面落实现有政策措施,会同有关部属单位以及省有关部门、科研院所,积极开展工业互联网安全、标准等领域的探索,推动平台关键核心技术研发,引进培育工业和信息技术跨界人才,打造基于平台的产业生态。

合作站点
stat