Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

宁夏:努力实现“十百千万”目标

下一步,宁夏将全面加快信息化和工业化深度融合,深入落实自治区“工业互联网18条”,重点从网络、平台、安全三方面着力,继续加大工作措施和力度,努力做好以下三个方面工作: (一)坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,加快形成工业互联网平台应用体系 一是通过...
发布时间:2019-05-13 10:28        来源:中国电子报        作者:中国电子报

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2018年,宁夏规上软件和信息技术服务企业完成软件业务收入同比增长20.6%。软件产业5年复合增长率达到21%。企业创新能力不断提高,全区科技进步贡献率突破50%。宁夏已成为全国首个“互联网+教育”“互联网+医疗健康”示范区,宁夏共享装备铸造3D打印智能工厂是世界首个万吨级铸造3D打印智能工厂,智慧银川大数据中心成为国家首批绿色数据中心。

夯实工业互联网基础

(一)构建工业互联网网络体系,夯实发展基础

围绕企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,大力推动工业企业内外网建设,进一步提升网络传输速率、降低网络使用成本,为制造业数字化、网络化、智能化提供基础支撑。城市光纤实现全部覆盖,接入能力达到100M,农村行政村光纤实现100%覆盖,接入能力达到50M,4G网络覆盖95%以上的行政村。工业互联网标识解析二级节点建设和5G网络应用试点工作正在有序推进。

(二)强化政策引导支持,搭建顶层设计

2018年,宁夏回族自治区政府出台了《关于加快“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,以工业发展中存在的资源利用效率低、质量效益不高等问题为导向,以发展工业互联网为抓手,计划到2020年,在工业互联网平台建设、试点示范项目建设、企业上云数、设备联网数等方面实现“十百千万”的目标。

(三)推动试点项目建设,突出示范引领效果

通过一揽子推进措施,宁夏互联网+先进制造业领域内涌现了一批试点示范企业,以点带面引导和推动企业在生产方式、制造方式和管理模式上取得了新突破。70家企业被列为国家两化融合贯标试点企业。

(四)统筹各方协同,涵养产业生态

积极转变工作方式,发挥引导作用,组织成立了宁夏工业互联网产业联盟。目前,在工业互联网网络、平台和工业APP建设和应用、人才和金融支撑、试点示范遴选和推广等方面建立起了完善的推进机制,工业互联网生态体系初步形成。

网络平台安全三管齐下

下一步,宁夏将全面加快信息化和工业化深度融合,深入落实自治区“工业互联网18条”,重点从网络、平台、安全三方面着力,继续加大工作措施和力度,努力做好以下三个方面工作:

(一)坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,加快形成工业互联网平台应用体系

一是通过培育和引进两个途径,以提升企业信息化水平和解决行业共性关键技术为重点,支持龙头企业和大型企业建设30个以上企业级和10个以上行业级工业互联网平台。二是组织实施企业上云上平台。鼓励企业积极上云,为规上工业企业上云提供免费云基础设施。引入国内优质资源,充分利用社会资本,建设中小企业创新云、共享云、大数据平台等。以上云补贴券形式,支持小微型企业使用公共云平台资源,降低企业数字化、智能化改造成本。

(二)坚持“补短板”与“建生态”相互协调,构建工业互联网的产业支撑体系

一是加快工业APP培育和应用。围绕基于工业互联网平台的工艺模型、知识组件、算法工具的开放共享,鼓励制造企业、互联网企业、软件企业和科研院所等协同合作,培育和引进一批适合宁夏产业行业特点的工业软件工具包,在重点行业、企业、关键共性环节和应用场景,打造一批可复制可推广的工业APP。二是打造工业互联网平台新生态。充分发挥产业联盟、行业协会整合产业链资源的优势,积极培育工业APP开发者队伍,营造工业互联网发展良好环境。

(三)坚持“保安全”与“促发展”相互促进,加快形成发展工业互联网的安全保障体系

一是加强安全保障。完善相关政策法规和行业监管制度,建立工业互联网平台安全评估、工业数据安全保护、安全信息通报工作机制、重大事件应急指挥等工作体系,保障产业安全和信息安全。二是加强开放合作。支持区内企业和产业联盟,积极与国内外优秀平台商和组织开展对接、交流与合作,围绕工业互联网平台体系建设、技术研发、标准制定、产业发展、人才培训等领域,建立合作机制。

合作站点
stat