Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

构建Power新生态,浪商在下一盘大棋

另一个支撑是在存储方面,存储是整个AI计算里面的关键,原先大家都在关注算力,但没有足够的数据是不行的。
发布时间:2019-05-14 13:21        来源:比特网        作者:云中子

“未来所有可以依托于人的经验去做的事,基本都可以通过AI来做。这在未来会极大地提高社会生产效率,并降低交付某一类产品及服务的成本。这是一个改变整个社会结构、改变整个经济运行模式的技术,而这个技术最依托的能力就是计算能力。谁能够有效的、更高效的交付计算能力,对于厂商来讲谁就有更强的竞争力。”

面对最近铺天盖地的人工智能,浪潮商用机器有限公司总经理胡雷钧这样评价。

在胡雷钧看来,2018年浪商在Power方面有着很好的基础布局,未来2019年围绕着智慧计算、云技术,在AI领域、分布式数据库、分布式存储、软件定义网络领域持续发力。在云方面,无论是面向关键计算的应用、智慧计算的应用、大数据分析、存储需求,还是开源数据库,浪商都会构造一个丰富的产业线和解决方案。

面向未来,浪潮商用机器有着自己的布局,主要体现在三个方面:

首先,面向智慧计算,大力发展OpenPOWER产品线,在研发方面加大投入。目前浪潮商用机器的产品组合在OpenPOWER圈子中是最大的;在解决方案技术上与各个层面的ISV进行合作,把各种不同的OpenPOWER基础打造好;然后还要打造围绕OpenPOWER的整体解决方案和运营平台,比如:支撑AI应用,Training(训练)还是inference(推理)所需要的存储平台、作业调度平台、运维管理平台,以及框架的管理、模型的管理、数据的管理等等一系列。

第二,依托数据。当前,最顶层的应用是智慧计算,再往下一层就是依托数据的应用,分为两个方向,一个是结构化数据,另外一个是非结构化数据。

对性价比的要求,未来可以通过纵向扩展的方式去解决。企业也可以依靠云服务、公有云上的边缘数据库,依靠OpenPOWER支撑的并发系统来支持,在开发、运维和采购成本之间进行平衡;对于中型企业,可以更多地去用云的服务。

另一方面,就是智慧计算。作为训练和推理下面的底层支撑平台依然延续,浪商要围绕OpenPOWER平台,三个软件的定义做好。同时可以看到ICT融合这个大市场。ICT融合就是通信和计算的融合,实际上是软件定义网络或者软件定义计算,无论是NFV、CDN还是边缘计算,这些我们熟悉的词最终会以服务器形式落地,这一点对于OpenPOWER的业务来讲也是一个重要的发展需要。

随着AI的出现,不仅仅是Power和x86,TPU、GPU、FPGA等等加速器让计算呈现出多元化趋势,在新的AI计算环境里通用处理器对于整个AI计算能力来讲是一个管理平台,也是一个支撑平台。

对于一个管理平台和支撑平台,如何在这种环境里面去调整自己的地位呢?胡雷钧认为Power的认识和英特尔不太一样。

英特尔要争取AI领域更大的份额,并且在自己处理器上增加AI指令,或者再研究及融合另外一个形态处理器。而Power的竞争策略就是开放,做好AI领域支撑平台的工作。

第一是为所有计算提供足够多的数据,这体现在几个方面,一个PCIe领域,再一个是更高的内存带宽。因为所有的处理的数据都是源于CPU,通过PCIe、内存和存储分配下去。

另外一种是直接把存储空间向加速器开放,意味着GPU可以直接从处理器的内存里读取数据,而不是等着处理器把数据从内存里搬出来,这是一个巨大的支撑。

另一个支撑是在存储方面,存储是整个AI计算里面的关键,原先大家都在关注算力,但没有足够的数据是不行的。Power在存储方面的性能可以实现30%到翻倍的表现。另一个则表现在网络方面。网络对于现在AI的运算作用,现在看可能仅仅是体现数据搬运上,未来随着Model越来越大,在一台机器里装不下,就要用并行模式,比如像Caffe MPI、TensorFlow等等都有并行模式。

一旦到了并行模式的时候,网络通信带宽就变得非常关键。Power在通讯性能方面的优势也和存储的优势一样,非常强劲。

经过一年的磨砺,浪潮商用机器在产品与技术方面打下了坚实的基础,2019年的目标很高,既要巩固自己原先的根据地,又要在新的领域里实现全面突破,OpenPOWER将继续扛起开源的大旗迈进更多领域。

合作站点
stat