Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

自主移动机器人导航定位技术| 赛迪机器人周周谈

是在行驶路径的周围安装位置精确的激光反射板,机器人通过激光扫描器发射激光束,同时采集由反射板反射的激光束,来确定其当前的位...
发布时间:2019-05-14 14:41        来源:机器人国评中心        作者:吴正宇

当前,随着计算机、自动化以及人工智能技术的飞速发展,自主移动机器人已成为机器人领域的一个重要研究方向和研究热点。自主移动机器人具有对复杂环境的快速反应和分析判断能力,其广泛应用于汽车制造、家电制造、物流搬运、安防巡检等领域。自主移动机器人需要通过导航定位技术准确地知道其自身的位置信息并避开工作空间中的障碍物以进行自主运动和工作。因此,导航定位技术是自主移动机器人的研究核心之一,同时也赋予了机器人感知和行动能力。作为北京赛迪机器人测评工程技术中心有限公司的资深测试工程师,小编也是阅“机器人”无数。今天小编就给大家科普一下自主移动机器人的导航定位技术。

自主移动机器人的导航定位技术一般分为两大类,一类是通过视觉、超声波、激光等传感器实时获取当前环境信息,经分析处理后实现导航定位;另一类是通过GPS提供的全局导航数据进行全局范围内的导航定位。

1

2

由于单个传感器采集的信息存在不确定性且不够全面,而采用多传感器可以在一定程度上实现信息互补,提高检测精度,因此,自主移动机器人大都采用多传感器融合方法实现自主导航定位。在多传感器融合导航定位过程中,通过激光雷达、超声波传感器、视觉传感器等采集相关信息并运用融合算法得到机器人位姿、轨迹及障碍物的位置信息等,进而为导航定位提供依据。

在技术研究火热的同时,通过检测认证手段来验证导航传感器的性能也同样重要。为此北京赛迪机器人测评工程技术中心有限公司搭建了一套导航传感器测试环境,依据牵头制定的《导航传感器测评规范》,对国内外多款导航传感器的性能进行了测试。其中,性能测试指标主要包括重复性、采样频率、线性度、稳定性、检测精度、检测距离、动态范围、灵敏度等。赛迪机器人作为行业权威,通过检测认证手段来发现问题并辅助企业解决问题,从根本上提升产品质量,促进产业快速稳定发展。

合作站点
stat