Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

数据自治 未来已来,甲骨文如何持续领跑数据行业

时代飞速发展,数据毋容置疑会越来越重要,从1979年甲骨文开始提供第一个商业SQL RDBMS以来,甲骨文的数据技术一直是行业的领跑者。
发布时间:2019-05-15 14:26        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】2019年5月8日,中国数据库人、世界数据库人的目光齐聚北京,这是中国数据库技术大会(DTCC2019)拉开帷幕的重要时刻,本届大会以“数据风云,十年变迁”为主题,以Oracle、MySQL、NoSQL、大数据、机器学习、区块链、数据可视化等热点话题和技术引爆现场。

WechatIMG5

甲骨文公司副总裁及中国区云平台总经理 吴承杨

大会现场,甲骨文公司副总裁及中国区云平台总经理吴承杨以“数据自治,未来已来”为题,做了精彩演讲,这个议题暗含了甲骨文近日主推的两大产品,即甲骨文的数据库一体机Exadata和Oracle ADW 业务数据平台(Oracle Autonomous Data Warehouse)。

时代飞速发展,数据毋容置疑会越来越重要,从1979年甲骨文开始提供第一个商业SQL RDBMS以来,甲骨文的数据技术一直是行业的领跑者。其存储管理、数据应用和数据价值的释放能力被无数的客户所见证。

Exadata,从被否定到被模仿

“Exadata数据库机将成为甲骨文30年发展史中最成功的新产品,”这是Larry Ellison对于这款产品的厚望,但是2008年第一代Oracle Exadata数据库云平台初上市,高昂的定价和领先的设计思路,不被用户甚至是IDC等中立机构看好。

当时,吴承杨领导的中国团队在给用户推荐这款高达300万售价的产品时,很多客户并不认可,因为当时与Exadata的硬件部分相似的产品售价仅仅只是50万元。

对于当时客户的质疑,吴承杨并没有多做解释,而是直接现场为客户做benchmark,每一次的测试结果,都让用户看到了性能和性价比的飞跃。

吴承杨表示,Exadata是硬件和软件紧密结合的产品组合,有关硬件本身其实没有什么神奇的地方,大多数的性能优势来自于整合的组件以及在存储层上实现的软件。其中(Offloading)卸载概念,这是Exadata之所以显著区别于其他运行Oracle数据库平台的最大亮点。

更稳定可靠、更安全易用、更高效开放、更实时与扩展、更适合各种应用场景的核心数据平台架构,让Exadata很快得到了厦门国际银行、神州数码、黑龙江移动、华润燃气等一系列客户的认可。

吴承杨表示,历经十余年的创新迭代升级,Oracle Exadata数据库云平台凭借高可靠性、极致性能、混合负载、开放平台、按需配置等功能优势,深度服务于各个行业,为企业提供广泛的业务系统和充分的数据库负载验证,为多种业务场景提供完备的技术支持。

颠覆传统,以数据发现引导更明智决策

Google一下Autonomous,展现给我们的应该都是汽车的品牌,即自动驾驶汽车,而甲骨文将“自动驾驶”技术带到了数据库领域,这对于传统无疑又是一次颠覆。

吴承杨在演讲中强调,Oracle ADW 业务数据平台采用了机器学习技术,无需人工干预和停机就能自动调优、修补、升级、监视和保护数据库,同时用户不需要依靠任何专业IT 人员,就能在短短几分钟内快速应用数据仓库。

对于此项功能的强大,有业界DBA哀叹,机器抢了他们的日常工作,会让他们集体失业。对此,吴承杨很幽默地解释道,为DBA关上了一扇窗户,却打开了一扇大门,未来DBA会脱离低级、重复的基础工作,更加关注业务和架构层面,对于整个职业生涯的提升很有益处。

当然,Oracle ADW的价值还是要客户来说明更有意义。

赛迪网记者在采访一位Oracle ADW用户时,他的体验很不错。主要体现在三大方向。

快速响应:相比于其原有的本地解决方案,Oracle ADW业务数据平台的索引和缓存功能对于即席查询,甚至是现有数据模型之外的查询,响应速度都比以往快很多。

释放资源:Oracle ADW业务数据平台的“自治修复”功能十分实用,过去因为打补丁和修补漏洞而消耗的内部资源都可被释放出来,用于完成更多任务。

节省成本:Oracle ADW业务数据平台基于云的业务模型具有极强的弹性,能够帮助企业根据使用量在几分钟内实现扩缩,大大节省了数据仓库的使用成本。

除此之外,Oracle ADW的实时销售分析能力也是一大亮点,吴承杨在采访最后强调,Oracle ADW能够让管理层方便快捷地从移动设备上查看实时销售趋势,从不同角度深入分析数据,并且高效的地制作详细的报告,从而实现对运营状态的全面洞察。

合作站点
stat