Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

手机市场十年浮沉:过往,皆为序章

无论你是胸怀梦想的创业者,还是行业巨擘、隐形冠军,手机大赛舞台不论出身、只看匠心,不问来头、只看创新,你都有可能站在中国手机设计与应用开发的最高荣誉舞台,成为中国手机的“C位”主咖,展示“硬核”创新。
发布时间:2019-05-16 16:17        来源:通信产业网        作者:周腾

变革,时间是最鲜明的符号。

2008年,功能机落幕的序曲悄悄奏响,智能手机迎来了辉煌十年。

01

这十年里,中国手机市场完成了从山寨到跟随再到引领的蜕变,也从中华酷联(中兴、华为、酷派、联想)的鼎盛转变为如今的华米OV(华为、小米、OPPO、vivo)强势。期间,ZUK、乐檬、夏新、乐视、ivvi、大可乐、尼彩等手机品牌亦曾短暂闪耀,但最终消失。

鼎盛期,中华酷联市场份额曾高达75%,如今却只有华为依然在榜,并凭借创新的手机摄像技术享誉全球,值得欣喜也令人唏嘘。

失败的理由各不相同,但成功却多有相似,唯好产品和创新力,如苹果、如三星、如华为。

02

2018年,正值智能手机辉煌十年之末,又处5G前夜。

然而,全球手机市场交了一份不怎么漂亮的答卷,连续五个季度销量持续下滑,出货14.049亿部,年同比下滑4.1%。同时,在马太效应加剧之下,中国手机市场两极分化更为严重,一极出海、上市、营销花钱如水,一极缺钱、破产、委身他人求活。

这一年,华为消费者业务战果辉煌,以P20系列、Mate 20系列为主力,凭借专业级摄影体验以及充满“智慧”的创新产品体验,在国内外高端手机市场打开局面且销售业绩可人。全年智能手机发货量(含荣耀)创新高,突破2亿台,更在全球手机市场中成为TOP3的存在。

这一年,小米集团成功登陆港交所,成为香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点,开启了自身发展的全新篇章。并开始通过小米MIX 3等产品进行创新,将科技结合艺术,以故宫文化结合产品,突破小米长期以来在“中端化”的印象,向高端化发展。

这一年,OPPO和vivo聚焦AI芯片、全面屏、3D结构光、屏下指纹等新兴技术,逐步撕掉“厂机”标签。他们通过OPPO Find X和vivo NEX两款创造性新品,实现突破自我的涅槃,亦成为中国手机设计创新发展的转折。

也是这一年,二三线手机厂商的生存环境进一步被挤压,本想以“小而美”立身的手机品牌面临着巨大冲击。“老兵”努比亚、魅族和联想,难同头部厂商角力;国美、糖果不温不火,夹缝中难求生存;更有金立破产重组、美图改姓小米、锤子深陷倒闭旋涡、360解散手机研发团队、HTC网店停运。

这一年,已经结束。

03

2019年,又是一个全新十年的开始,创新仍然是不变的主题。

折叠屏手机已经走出玻璃柜,5G手机也慢慢步入商业化轨道。

站在5G时代的路口,终端行业大变革浪潮扑面而来,手机厂商群雄逐鹿的现状仍将继续。那么今年,谁又将脱颖而出,成为2019年手机市场故事里的主角呢?

挖掘智能时代工匠精神,发现天人合一中国设计。5月17日,第七届中国手机设计与应用创新大赛再次起航。

无论你是胸怀梦想的创业者,还是行业巨擘、隐形冠军,手机大赛舞台不论出身、只看匠心,不问来头、只看创新,你都有可能站在中国手机设计与应用开发的最高荣誉舞台,成为中国手机的“C位”主咖,展示“硬核”创新。

合作站点
stat