Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

浪潮集团董事长孙丕恕:政府数据运营,驱动数字经济发展

山东、天津、内蒙古等先后授权浪潮运营健康医疗大数据,提供大数据产业化服务。此外,浪潮打造的城市服务统一门户——爱城市网APP,不仅实现市民对政务服务、公共服务等的一键获取,还积极构建政府、企业、金融机构、个人共建、共治、共享的数字政务生态,营造城市服务与创新创业良好发展环境。
发布时间:2019-05-22 07:50        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“从28个工作日到1秒钟,中小微企业贷款申请到账时间少了,从一院一卡重复检查到扫码预约所有医院,市民看病时间缩短了,幸福感提高了。”在5月17日的第三届世界智能大会上,浪潮集团董事长孙丕恕用真实的例子,向人们展示了政府授权数据运营给城市发展带来的新动能。

孙丕恕指出,在智能时代,数据已成为城市运行的基础资源。海量数据中,20%是互联网数据,80%是组织数据,组织数据中的80%由政府掌握,因此称政府数据为“钻石矿”,是最有价值的数据。

2

“开展政府数据运营,驱动数字经济发展,要通过‘一朵云’‘一个数’‘一个口’三大关键要素来实现”孙丕恕进一步说道,我们要通过打造政务云有效管理政府存量数字资源;通过政府数据运营推动政府数据的汇聚、共享与运用,实现数字资源的增量开发;在“云”和“数”的基础上,搭建数字政府服务平台,为市民提供统一的一站式城市服务,变以往低频刚需的政务服务为高频的城市公共服务,不断延伸服务范围和领域。

目前,浪潮已为国家15个部委、23个省、141个城市提供政务云服务,连续五年蝉联中国政务云占有率第一;并积极推动政府数据从共享开放向授权运营、应用创新发展,参与制定《政府数据标准规范》《数据管理平台保障制度》两大类17项国家标准,为全国100多个省、市提供数据授权运营服务,月均数据服务调用次超过10亿次,支持60多万名A/B创客创业创新;山东、天津、内蒙古等先后授权浪潮运营健康医疗大数据,提供大数据产业化服务。

以天津健康医疗产业为例,2018年2月,天津市政府联合浪潮启建天津市健康医疗大数据超级平台,上线“健康天津”APP,构建天津“健康云”。在此基础上,天津打造的电子健康卡也于本届智能大会健康与医院高峰论坛上首发,这标志着电子健康卡在天津正式投入使用。未来,天津市民只需登陆“健康天津APP”申领并绑定电子健康卡,仅凭二维码即可享受预约挂号、就诊、缴费、跨机构调阅健康档案等全流程便捷就医。

与此同时,浪潮基于政府数据运营打造的“一贷通”数字金融平台,运用AI技术建立风控模型,为政府、银行和企业搭建了三位一体的统一服务平台,打造了“110”模式,即1分钟申请,1秒钟放款,0干预,有效解决了中小微企业融资难、融资贵难题。目前,一贷通已在济南、青岛、六安、濮阳等17个地市运营,仅在济南,一贷通单日线上贷款申请已突破1亿元。

此外,浪潮打造的城市服务统一门户——爱城市网APP,不仅实现市民对政务服务、公共服务等的一键获取,还积极构建政府、企业、金融机构、个人共建、共治、共享的数字政务生态,营造城市服务与创新创业良好发展环境。目前,爱城市网覆盖全国60多个城市,并率先在天津能源实现落地浪潮云+物联网平台,2019年将完成130多个小区20万块热表数据接入,实现天津能源数据采集与管控的统一验证。

第三届智能大会开幕前1天,浪潮(全球)数字科技人工智能研究院战略合作框架协议签约仪式在天津举行,将以成为国内一流的云计算、大数据、人工智能等前沿技术研发中心为目标,在人工智能、大数据等产业方向深入研究,打造天津乃至全国的人工智能高地。一直以来,浪潮与天津在云计算、大数据、工业互联网、智慧金融等领域一直保持着密切合作,积极推动天津数据港、智慧城市建设。

合作站点
stat