Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

用友网络科技股份有限公司副总裁王勇:精智平台降低设备上云成本

用友的精智平台以“数字化管理”为核心,逐步建立起从“需求侧-供给侧融通”可持续发展的跨行业跨领域工业互联网平台。
发布时间:2019-05-22 13:12        来源:中国电子报        作者:齐旭

用友网络科技股份有限公司副总裁王勇在电子信息产业发展论坛上发表了《工业互联,云领智造》演讲。王勇指出,工业互联网是我国作为制造强国和网络强国的核心战略,构建可持续发展的跨行业跨领域的工业互联网平台,成为促进工业互联网发展的关键一步。

智能化转型推动工业互联网发展

王勇表示,近十年来,我国互联网发展正在从消费互联网向工业互联网过渡,这一过渡有助提升生产力、降低成本以及带来更大的产业价值。不同于消费互联网的生产和分配关系,工业互联网具有复杂的设备以及较长的产业链,是难度更大和含金量更高的互联网,对生产能力和生产效率和安全性提出了更高的要求。工业互联网的发展能为企业带来更高的效益、更好的质量、更低的成本和更大的价值。因此,加快工业互联网的发展有助于促进中国制造快速发展。

王勇表示,在工业互联网发展中,企业数字化是基础,IT/OT融合是核心路径,可持续发展是保障。因此,数字化服务供应商企业应聚焦该三个方面的服务供应,落实数字时代中各个企业的快速创新和持续变化的需求。

精智平台完善智造供应链体系

王勇阐述了用友在推动制造业数字化转型的实践经验和相关案例。用友的精智互联网建设的总体规划是将用友的产品方案和生态方案汇聚在工业精智互联网平台上,精智平台利用业务、技术和数字三大平台对各个核心领域进行重建和重构,帮助搭建全球的供应链体系。

用友的精智平台以“数字化管理”为核心,逐步建立起从“需求侧-供给侧融通”可持续发展的跨行业跨领域工业互联网平台。该平台覆盖了边缘智能、运营优化和产业生态三层应用场景。

首先,边缘层的“用友云IoT”平台助力聚合生态,共创社会化和知识型IoT平台,具有帮助大幅降低设备上云成本的关键能力。

其次,运营层的“用友云”利用数字驱动进行全面运营优化(包含模型优化、智能分析、模式创新等),加速实现IT和OT的深度融合。在应用方面,用友针对复杂生产问题,实现人工智能、动态规划、数据挖掘等算法和MES的深度结合,帮助江铜集团的700多种共1万多台设备实现从数字化管理到智能化转型,使预期经营成本降低20%。

最后,生态层的“友云采”将设备供应商、制造商、服务商集中在同一个平台中,打造社会化产品和设备远程服务平台,助力构建社会化网络交易平台、加速传统工业企业转型升级、助力建立社会化产品和设备远程服务平台。如今,“友云采”已经与鞍钢集团、南方水泥、双良集团、天瑞集团等传统工业企业开展合作,助力它们实现转型升级。

合作站点
stat