Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

奚国华谈电信运营商云计算发展策略:掌握核心技术至关重要

在优化体制机制方面,奚国华表示,技术竞争实际上是人才竞争,而人才竞争实际上是机制体制竞争,对于电信运营商来说,需要改变传统外包,打造自主研发能力,营造汇集人才和能力的创新平台。
发布时间:2019-05-24 13:04        来源:C114通信网        作者:岳明

2019中国移动云计算大会今天苏州盛大举行,本次大会以“云启智能未来”为主题 ,吸引了全行业超过1500名参观者。

中国通信标准化协会理事长奚国华在大会上发表主题演讲表示,云计算是数字化发展的基石,是国与国科技竞争的制高点,同时也是企业竞争转型的利器。不过,需要看到,现阶段我国云计算技术与业界一流仍有差距,但后劲十足。

同时,他分析了电信运营商云计算发展的策略方向,主要包括掌握核心技术、打造良好生态、找准发展定位和优化体制机制四个方面。

具体来看,在掌握核心技术方面,他建议我国运营商在掌握云计算虚拟化、分布式存储、容器化、NFV等新体技术的同时,仍需掌握传统IT技术;坚持开放合作、自主创新两手抓,两手都要硬,共同促进技术快速发展,能力自主可控;同时,运营商还要掌握云计算催生的新型运营模式、管理模式、商业模式,例如,研发运营一体化、业务分成等;此外,运营商必须注重云计算技术的通用型和特殊性,强化应用场景与技术的紧密结合,催化技术加速成熟,在特殊场景体现核心价值。

在打造良好生态方面,运营商需要依托云计算,促进融通发展;构建和谐、可控、公平的开源社区;构建云计算标准化生态;并加强产业布局,增强云计算供给能力。

在找准发展定位方面,他认为运营商最大的优势仍在于网络。因此需要发挥云网比较优势,走差异化发展道路。一是在网络架构方面,加快推进全面云化网络重构;二是在基础设施方面,依托多接入边缘计算,加快推动应用落地;三是在业务服务方面,打造云网融合支撑体系,推出云+网一体化服务;四是在运营模式方面,逐步向垂直行业云解决方案提供商转变。

在优化体制机制方面,奚国华表示,技术竞争实际上是人才竞争,而人才竞争实际上是机制体制竞争,对于电信运营商来说,需要改变传统外包,打造自主研发能力,营造汇集人才和能力的创新平台。

奚国华强调,云计算技术在实体经济中将掀起数字转型风暴,加速产业变革。网络云化的趋势在不断提速,运营商必须抓住云计算发展机遇。 

合作站点
stat