Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

百度的“守业”之困

如今,百度的搜索业务急需转换思路,以爱奇艺等超级APP为核心的内容矩阵还未成形,AI的营收能力尚需培育。“以投入换增长”的战略颇有孤注一掷的气势,也的确换来了百度App和短视频信息流总用户时长的激增。
发布时间:2019-05-24 15:22        来源:中国电子报        作者:张心怡

这是百度2005年上市以来首次亏损。

5月17日,百度公布2019年第一季度财报。数据显示,百度一季度营收241亿元,同比增长15%,净亏损3.27亿元。其中,百度第一财季运营亏损9.36亿元,百度核心(搜索服务与交易服务)运营利润为人民币11亿元,同比下降81%。与财报同时发布的还有搜索业务的人事变更,百度总裁李彦宏宣布搜索公司战略转型为移动生态事业群组,搜索公司总裁向海龙辞职,沈抖晋升为高级副总裁,全面负责移动生态事业群组。

百度的亏损早有征兆。在2018年第二、第三、第四季度,百度营收增长分别为32%、27%、22%,增速持续放缓。为提升百度APP矩阵的装机量,百度采取“以投入换增长”的激进策略。第一季度销售、总务和行政支出增长93%,内容成本增长47%,流量获取成本增长41%。百度CFO余正钧表示,百度APP及移动矩阵产品在央视春晚上和用户进行互动,这类营销活动短期内影响了利润表现。

百度的问题不是个例,而是搜索广告的普遍现状。当移动互联网将数据割裂开来,形成一个个以企业、APP、平台为中心的“孤岛”,通过“人找信息”而非“信息找人”变现的搜索广告已经日薄西山。以“BAT”的阿里、腾讯为例。阿里巴巴旗下的淘宝早已屏蔽了百度的爬虫搜索,在百度搜索“淘宝”,除推广和官网的相关页面均显示“由于该网站的robots.txt文件存在限制指令(限制搜索引擎抓取),系统无法提供该页面的内容描述”;“社媒王者”腾讯的微信用户突破十亿,但内容矩阵公众号的搜索权限开放给了搜狗而非百度。无疑让百度的内容抓取和数据标注雪上加霜。加上今日头条、微博、微信、抖音等大流量平台都建立了检索和内容推广机制,深度参与信息流变现,百度面临的竞争压力前所未有。

任何业务都有触顶的一天,预先布局新的增长点是每一个巨头的基本功。百度在智能云、自动驾驶等AI相关业务的布局由来已久。IDC近日发布的2018年下半年中国公有云服务市场报告显示,百度智能云首次进入中国IaaS(基础设施即服务)+PaaS(平台即服务)云服务商前五名。但是,中国最大的云服务提供商阿里云在最新财报中尚未实现盈利,云业务的营收能力还需要市场培育。加上云相关业务已经成为阿里和腾讯的第二大收入来源,传统IT企业也纷纷加码云服务,百度智能云将面临激烈的市场竞争。相比之下,百度的自动驾驶走在国内前列,美国加州车辆管理局(DMV)公布的2018年度自动驾驶人工接管报告显示,百度单次人工接管的行驶里程超过200公里。但百度的自动驾驶还处于示范运营阶段,短期内不具备规模变现能力。利用百度AI赋能为政府、行业提供解决方案,从2B导入2C,似乎是百度眼下的最好选择。

守业更比创业难。如今,百度的搜索业务急需转换思路,以爱奇艺等超级APP为核心的内容矩阵还未成形,AI的营收能力尚需培育。“以投入换增长”的战略颇有孤注一掷的气势,也的确换来了百度App和短视频信息流总用户时长的激增。但用户导入不代表流量变现,如何将业务板块打通盘活,提供符合移动互联网趋势的个性化推荐和增值服务,或许是更加紧迫的挑战。

合作站点
stat