Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

百度拿下消费金融牌照 或引互联网巨头争夺潮

此外,消费金融牌照可以让其贷款业务接入央行征信系统;业内人士指出:“当前互金监管趋严,网络小贷牌照暂停发放,政策的支持也将吸引更多资本从互联网金融、网络小贷等领域转移到消费金融,使得消费金融业再掀牌照争夺热潮。”
发布时间:2019-05-24 16:07        来源:通信信息报        作者:陈晓晟

近日,银保监会黑龙江监管局批复,同意哈尔滨哈银消费金融有限责任公司(简称“哈消金”)注册资本金由10.5亿元增至15亿元。值得注意的是,百度旗下的度小满(重庆)科技有限公司斥资4.5亿元持股30%。这也使得百度成国内互联网巨头中率先拿到消费金融牌照的公司。

4.5亿“曲线”拿牌

所谓的消费金融牌照,实际上是指经银保监会批准,在国内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

全国目前持牌的消费金融公司只有24家,2017年获批的消费金融公司仅有1家,2018年仅有2家。去年曾有报道称,蚂蚁金服正在申请消费金融牌照,但是截至目前,仍未有进一步消息传出。这足见获得该牌照的难度。此次,百度旗下的度小满(重庆)科技有限公司也只是“曲线救国”,花费4.5亿入股哈消金,间接取得了消费金融牌照。

数据显示,哈消金是全国第19家持牌消费金融公司,截至2018年12月31日,哈银消金的资产总额为71.64亿元,实现净利润0.50亿元;贷款累计投放额290.98亿元,贷款余额70.34亿元。

巨头为何“钟情”牌照

也许有人会问,其他互联网巨头像阿里、京东等不是也在开展消费金融业务?实际上,他们目前利用的是网络小贷牌照。除了前文提到的蚂蚁金服外,京东旗下的京东数科,同样是依托网络小贷牌照在开展消费金融业务。截至2018年12月末,京东白条应收账款余额达344.49亿元。腾讯手中也仅有网络小贷牌照,放贷业务以面向个人的微粒贷为主。

那么消费金融牌照有何优势呢?首先还是与杠杆率的差异有关。消费金融公司的最大杠杆倍数可达10倍,但互联网小贷的杠杆水平只能在0.5-3倍的区间内浮动。这也就意味着,同等金额的放贷规模,手持消金牌照的公司需要的注册资本比小贷公司要少得多。

此外,消费金融牌照可以让其贷款业务接入央行征信系统;业务种类可以多样化。

更重要的是,拥有了消费金融牌照,就拥有了更广大的发展空间。

牌照争夺潮呼之欲出

数量少,需求大,前景广阔,百度之后,各大互联网巨头也会进一步发力。据易观分析师王蓬博分析,2017年监管部门对现金贷进行整顿、小贷牌照杠杆率受到限制后,消费金融牌照价值更加凸显,申请门槛也水涨船高。相关统计显示,有10余家公司还在排队申请牌照之中。

在牌照较难获得的情况下,互联网巨头“牵手”持牌银行系消费金融公司,达到资源互换和合作共赢,不失为另辟蹊径之道。百度此次“曲线救国”的方式就是最好的例子。而双方各自的优势或许正是彼此合作的原因。未来风控、流量、场景和技术都将成为企业能在消费金融领域占有一席之地的关键点。

业内人士指出:“当前互金监管趋严,网络小贷牌照暂停发放,政策的支持也将吸引更多资本从互联网金融、网络小贷等领域转移到消费金融,使得消费金融业再掀牌照争夺热潮。”

合作站点
stat