Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

奚国华:云计算是5G时代战略型基础设施

奚国华认为,运营商应围绕云网融合产品服务,构建面向行业的新型运营服务体系,构建运营商特征的云网生态。人才是第一资源,要把《关于深化人才发展体制机制改革的意见》落到实处,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之。当然,人才竞争还是机制体制竞争。
发布时间:2019-05-27 10:57        来源:通信产业网        作者:高超

云计算是运营商5G时代重要的战略型基础设施,已经成为包括中国移动在内的大多数电信运营商的必争之地。

5月24日,在2019中国移动云计算大会上,中国移动副总裁李正茂表示,云即是网,网即是云,中国移动持续提升云网一体化的能力,5G将加速这一进程。而中国移动计划在今年实现5G预商用,明年实现5G的规模商用。

据了解,中国移动一直专注于云计算的研究和应用,坚持自主研发,沉淀了成熟的大云产品,自主建设了中国移动公共服务云,已上线6000多个物理节点,面向超过20万个政企客户和互联网客户,提供公有云、私有云等多种服务。

值得注意的是,在此次大会上,中国移动正式发布了面向5G时代的战略级产品——“大云5.0”,全新推出了行业云、行业智能应用、超融合一体机、电信云、下一代网管等产品与解决方案。

李正茂强调,面向未来,中国移动将持续加大投入,整合内外部资源,持续提升云网一体的优势能力,强化云的核心竞争力。

云计算有多重要?

中国移动之所以选择在5G即将商用的重要时刻,召开此次大会,发布大云5.0新产品,是因为云计算技术已经成为运营商的核心竞争力。

中国通信标准化协会理事长奚国华表示,发展云计算至关重要,是运营商5G时代重要的战略型基础设施。

首先,云计算是数字化发展基石。奚国华指出,云计算具有随取随用、使用便捷、成本廉价、超大规模、安全、高可靠、高扩展性、绿色节能等优点,正因为这些特性,云计算技术在实体经济中掀起数字化风暴,加速产业变革。

其次,云计算是国与国科技竞争的制高点。目前,中美之间的贸易摩擦愈演愈烈,包括华为在内的多家公司被列为美国的出口管制对象,对于这场贸易战,奚国华认为这背后实际上是一场科技战,双方争夺的中心是芯片、开源软件、数据库等科技含量较高的产品和服务。显而易见,这些都是云计算发展的重要元素。

通过以往的事实来看,虽然全球化、国际化已经成为全球经济发展的基础,但是一个国家一旦发展到一定水平,就要受到别国的科技封锁、经济封锁,事实表明高科技是买不来的,只能自力更生。

诚然,中国改革开放40年来,科技技术取得了长足的进步,但是奚国华认为,现阶段中国云计算技术与业界一流依然存在着一定的差距,不过发展后劲足。

最后,云计算是企业竞争转型利器。前不久,中国移动提出了“5G+计划”,要实现5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算的深度融合,不过在奚国华看来,云是这一计划的入口,一切都以云计算为基础。当然,运营商也认识到,5G对运营商网络提出了新的要求,这一要求是现有网络无法满足的,因此需要进行网络重构,并且随着5G发展,网络云化趋势亦在不断加速,运营商必须抓住这一千载难逢的云计算发展机遇,快速实现转型。

如何发展云计算?

既然发展云计算至关重要,那么运营商如何发展呢?奚国华认为应该从四个方面入手。

第一是掌握核心技术。奚国华认为,运营商需要掌握云计算虚拟化、分布式存储、容器化、NFV等新IT技术,同时仍需掌握传统IT技术。运营商保持开放合作、自主创新两手抓,两手都要硬,共同促进技术快速发展、能力自主可控。

运营商要掌握云计算催生的新型运营模式、管理模式、商业模式,例如研发运营一体化、业务分成等。运营商还要注重云计算技术的通用性和特殊性。强化应用场景与技术的紧密结合,催化技术加速成熟,在特殊场景体现核心价值。

第二是打造良好生态。奚国华表示,运营商要依托云计算,促进融通发展,因为云计算加速垂直行业渗透,成为从以流量为中心的消费互联网向以价值为中心的产业互联网转变的核心驱动要素。

运营商要构建和谐、可控、公平的开源社区,应深刻认识开源商业模式,积极利用开源、融入开源、反哺开源甚至主导开源,持续推动社区支持与服务完善。

运营商要构建云计算标准化生态,毕竟云计算等新兴领域标准制定是实施国家标准化战略的重要组成,当前云计算标准制定已经从基础标准转向多云、企业上云等服务落地领域。

运营商还要加强产业布局,增强云计算供给能力,重点要准确识别云计算产业链价值重点,聚焦CPU、闪存、虚拟化、云计算操作系统、数据库等重点环节加强布局,提升自主造血能力。

第三是找准发展定位。在网络架构方面,加快推进全面云化网络重构。奚国华指出,运营商需要加快构建“以数据中心为中心”的网络架构,实现网络云化、业务云化和运营云化。

在基础设施方面,运营商应依托多接入边缘计算(MEC),加快推动应用落地。奚国华表示,运营商要借助MEC加快整合产业生态链,挖掘新业务场景,探讨商业模式,推动面向垂直行业领域的服务落地应用。

在业务服务方面,运营商要打造云网融合支撑体系,推出云+网一体化服务。奚国华认为,运营商应围绕云网融合产品服务,构建面向行业的新型运营服务体系,构建运营商特征的云网生态。

在运营模式方面,运营商要逐步向垂直行业云解决方案提供商转变。奚国华强调,运营商要善于打造从终端到网络再到计算的完整链条,构建面向产业互联网的垂直领域云解决方案的运营支撑体系。

第四是优化体制机制。奚国华认为,技术竞争实际上是人才竞争。人才是第一资源,要把《关于深化人才发展体制机制改革的意见》落到实处,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之。

当然,人才竞争还是机制体制竞争。奚国华指出,运营商应在国企改革“1+N”体系框架下,以“双百行动”、中央科技型企业股权和分红激励等体制机制创新政策为契机,激发创新能力和发展活力,争创世界一流示范企业,引领国内云计算产业尽快实现弯道超车。

运营商还要改变传统外包模式,打造自主研发能力。奚国华表示,推进“双换”政策实施,即用IT技术换人力,用人工成本换外包。聚焦云计算市场的三个主要构成部分(硬件、软件、服务),分层分阶段打造自主研发能力,有力支撑运营商数字化转型。

运营商应该营造汇聚人才和能力扥创新平台。奚国华认为,运营商要依托国家“大众创业、万众创新”示范基地建设机遇,营造一批汇集人才和能力的创新创业平台,结合运营商的资源、数据、服务优势,与学生、企业、开发者等合作伙伴共建多元协同生态。

合作站点
stat