Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

IVI会总秘书长渡部裕二:工业互联网需要有效体系来平衡数据挖掘与安全保护

这次大会,以“工业智变,数化未来”为主题,围绕工业互联网展开,突出新旧动能转化过程中,工业“智能+”的变化,畅谈工业互联网为我们带来的数字未来。
发布时间:2019-05-29 09:11        来源:C114通信网        作者:任静

今年全国两会期间,“工业互联网”成为“热词”,政府工作报告中指出:打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。2019年5月27日,由工业互联网产业联盟、中国信息通信研究院承办的“工业互联网与智能+高端对话”在贵阳盛大开幕。

这次大会,以“工业智变,数化未来”为主题,围绕工业互联网展开,突出新旧动能转化过程中,工业“智能+”的变化,畅谈工业互联网为我们带来的数字未来。会议上,日本工业价值链促进会(IVI)总秘书长渡部裕二以日本IVI协会为例,讲述工业互联网取得的一些进展与面临的挑战。

渡部裕二表示,IVI作为一个非盈利组织,致力于对整理制造业的改造,旨在优化产业管理、产业生产,撼动数字技术。IVI其中的一项工作就是制定产业价值链执行方法,本质是撬动IoT系统,促进产业和企业运作,作为一种工具,主要关注厂房的数字化和互联性,打造一个实实在在的IoT系统。

除此之外,渡部裕二谈到了互联互通开放框架的范畴和目标。他表示,互联产业开放框架有三点目标:一是在制造业中,基于现有框架,利用最简单开放的机械化系统进行联机;二是不同企业之间利用所谓的同等基础的数据互换来去联动它的价值流程;第三点则是将数据当做知识产权对待,通过关注数据的所有权去保护数据。简单的概括下来就是,完成机器到机器的连接、系统到系统以及平台对平台的对接,核心就是挖掘数据的价值。

在谈及工业互联网过程中,数据深度挖掘和有效利用,与数据隐私、数据安全之间的关系时,渡部裕二认为,信息安全不能得到保障,信息的贡献则会出现问题,如果不能尽早地建立有效的组织体系,信息共享难以实现,这一组织体系主要是保障信息的安全。

换句话说,实现数据挖掘与数据安全之间的平衡很有必要,渡部裕二表示,如果不能建立有效的协议关系,这种数据发掘的系统就很难建成。

合作站点
stat