Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

未来学家凯文·凯利:没有人工智能的大数据是没有用的

其次,凯文·凯利表示,脱离了人工智能的大数据,带来的则是挑战,而非机遇,没有人工智能的数据是没有用的。从当前的AI模拟人脸、无人驾驶以及阿尔法狗打败人类棋手来看,我们当前知道的数据很多,但要让AI机器懂得分析,还是需要一定的过程。
发布时间:2019-05-29 09:12        来源:C114通信网        作者:任静

在2019年中国国际大数据产业博览会“人工智能:AI赋能 引领未来”高端对话上,著名畅销书作家、未来学家凯文·凯利(Kevin Kelly)就大数据讲给人类生活带来的变革、大数据与AI结合推动人类社会的发展与人工智能如何增强人类能力边界等五点内容进行分享。

首先,凯文·凯利认为,使用数据可以让企业在竞争中脱颖而出。以福特公司与特拉斯为例,福特公司每年生产1亿台汽车,总价值达350亿美元,而特拉斯虽然生产量很少,但它所带来的价值却是更为重要的,它可以通过车载数据分析消费者、驾驶人员的驾驶习惯,将车上的所有数据上传平台进行分析,为下一代汽车做足数据支撑。

其次,凯文·凯利表示,脱离了人工智能的大数据,带来的则是挑战,而非机遇,没有人工智能的数据是没有用的。从当前的AI模拟人脸、无人驾驶以及阿尔法狗打败人类棋手来看,我们当前知道的数据很多,但要让AI机器懂得分析,还是需要一定的过程。凯文·凯利认为,AI未来还有很大的发展潜力。

第三点则是AI可以为人类提供不同的解决方案和思维方式。凯文·凯利提出一个人首马身混合体的概念,利用这样的混合,让AI协助人类,由机器人跟人类组成一个团队共同解决问题。

第四,凯文·凯利提到了区块链去中心化,所有人可以连接到上面,有效地获得一种分布式权限,通过这样的方式实现降本增效。

最后,对于大数据的隐私问题,凯文·凯利提出双向监督的方法,知道,谁在看着我们,谁监督我们,他们是否可信。另外,通过区分式、联合式的学习来收集数据并实现保护数据隐私。

合作站点
stat