Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

爱奇艺龚宇:5G、AI的普及推动网络视听行业的发展

龚宇认为从中长线来看,中国娱乐行业特别是网上的娱乐行业前途光明,我们正好进入了娱乐影视行业高速发展的阶段。数据显示,2016年,中国大文娱行业体量为一万亿人民币,到2022年文娱行业将达到2.
发布时间:2019-05-29 10:44        来源:网易科技        作者:网易科技

网易科技讯5月28日消息,在第七届中国网络视听大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇在演讲中表示,除了整个行业性现在还没有实现盈利以外,新的一些情况正在在发生,为此他总结了文娱行业遇到的问题和挑战。

在他看来,从去年年底开始整个宏观经济进入了一个平缓的增速期,以广告为主的收入遇到瓶颈。对于品牌广告来说,经过20年的增长现在也基本增长放平稳。这对习惯了高速增长的中国互联网企业来说,是一个巨大的挑战。

其次,虽然受到一定程度的抑制,但是以内容为主的成本仍然居高不下,企业苦不堪言,与此同时,行业成本跟货币化比起来还是偏高‘再次,过去数年泡沫带来的粗制滥造作品依然充斥市场、占据资源,劣币驱逐良币。过度投资和一些良莠不齐的团队进入行业,产生和挤压大量的粗制滥造的作品,一方面占用了投资人的资金,也占用了行业的资源;与此同时,盗版、数据造假侵蚀企业利益。针对该情况,爱奇艺在去年关闭了前台的播放量,通过观看人数、次数、时长等更复杂的内容热度维度让作弊成本更高,更困难。

“虽然有不少的问题,但是视频行业的新活力也处处体现。”龚宇认为从中长线来看,中国娱乐行业特别是网上的娱乐行业前途光明,我们正好进入了娱乐影视行业高速发展的阶段。数据显示,2016年,中国大文娱行业体量为一万亿人民币,到2022年文娱行业将达到2.7万亿,“所以以网络视听为主导的线上娱乐行业发展增速很猛,前途是非常光明的,天花板是非常高的。”

而技术创新,特别是AI和5G技术的发展会改变整个影视文化行业。他以制作领域的AI技术举例,在真人秀后期制作过程中,可通过AI把主要的镜头取下来,合并成三个轨五个轨,甚至是用语音识别把人的对话变成文字,按时间顺序,这样能大大缩短后期人员这种堆积的简单操作。

此外,5G大带宽、低延时,多连接的特点也为视频产业提供了更多空间,让作品从实验室产品变成现实只有一步之遥,龚宇称,他期待着5G的普及。

同时,科技和技术的创新也会推动商业模式的创新。互联网打破了时间和空间的限制,随着AI、5G等新技术的普及,视听体验的限制将会逐渐的减弱。

合作站点
stat