Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

智慧城市争夺战,紫光云凭什么“后发先至”?

从连云港到北京西城,从云上北疆到智慧滨海,紫光云覆盖了全国数十个智慧城市的建设和运营,打造了一系列智慧城市的样板,这些智慧城市样板起到了很好的示范和带动作用,有助于向更多的城市推广复制。
发布时间:2019-05-29 16:01        来源:赛迪网        作者:赛迪网

资格认证难是养老金实行社会化发放以来一直面对的问题,高龄老人艰难进行身份认证、去世老人被冒领养老金等新闻,引发了社会对退休人员领取养老金要进行生存认证的争议。

去年7月,人力资源和社会保障部宣布将全面取消领取社保待遇资格集中认证,这不仅是对民生问题的一次良好应对,也对如何更好的实现退休老人们的资格认证提出了更高要求。

认证的初衷是防止冒领虚领养老金行为,那么,取消集中认证后,怎么能确保养老金不被冒领,又不用退休人员亲自到社保部门认证?

目前,“养老待遇静默认证”或许是比较好的可实现方式。

1
养老金发放静默认证流程

据了解,养老待遇静默认证是基于区块链技术的大数据静默认证方式,该方式通过加强大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,实现静默认证、异地互联网认证。

养老待遇静默认证可采集包括社保、医保、民政、公安、交通等部门的数据,并结合运营商数据进行建模分析,根据反向验证、正向验证、异常验证三向静默验证模型标准输出发放状态,还可基于数据预测领取者下个月的生存状态,根据模型给出分数及剩余发放月数,并将验证结果可视化提供给各个业务部门,辅助社保决定养老金发放,有效杜绝冒领、重复领取的情况并及时识别出数据异常人员。

养老待遇静默认证解决方案由紫光云旗下的熙诚紫光和合作伙伴易保互联共同提供,这也是紫光云拓展智慧城市和数字政府市场的战略举措之一。这种让“数据多跑路,群众少跑腿”的惠民服务,符合国家大力提倡的利用大数据保障和改善民生的方向,在各地智慧城市、数字政务建设中,具有推广价值,有利于紫光云向更多城市复制拓展。

实际上,紫光云提供的智慧城市服务类型远不止这一种,服务的城市也有很多。

“一城又一城”,紫光云在“攻城略地”

近日,在贵阳召开的2019数博会上,紫光云凭借武汉市数据河湖长平台案例及 “智慧滨海”案例分别获得2019中国政府信息化产品技术创新奖和2019中国政府信息化方案案例创新奖。与养老金发放静默认证服务一样,为武汉市提供数据河湖长平台及为天津打造的“智慧滨海”也是紫光云拓展智慧城市的典型案例。

据介绍,由紫光云旗下紫光碧水公司开发的数据河湖长智慧服务系统,通过对数据的自动釆集、校核、存储、分析、展示,考核,实现巡河热度分析、水质预测预警、无人机辅助巡河等功能,打造了一条河湖长“数据黄金水道”,服务于河湖长建设。目前已上线并服务于武汉市2500多名河湖长。紫光云希望通过此标杆案例,打造“水务大脑”,提供包括河湖长制、智慧水务、水务云平台等全套产品及方案,拓展智慧水务市场。

2
武汉河湖长制综合服务平台

而获得“案例创新奖”的智慧滨海项目,由紫光云统一部署实施并提供服务,致力于在天津滨海新区建设1个智慧滨海运营管理中心和智慧政务、经济、民生、城管4大板块及N项智慧应用。这一项目助力实现滨海新区政务治理、经济产业、城市管理、民生服务四大领域的全领域信息共享及全部门业务协同,实现“善政、兴业、惠民”的总目标。有专家认为,“智慧滨海”云平台有望成为国内智慧城市的样板工程,引领中国城市数字化的发展。

3
掌上滨海APP使用界面

紫光云在数博会上展示的云上港城(智慧连云港)案例,也同样受到关注。

智慧连云港目前已建设完成了全市统一的政务云平台、支撑智慧城市建设的城市大数据中心、城市的感知决策指挥中心——智慧城市运营中心、统一完备的城市六大基础库及政务信息整合共享平台、提升政府精细管理水平的政务目标管理决策平台,为连云港市信息化建设与创新发展提供了强大支撑,助力连云港市打造成为数字政府典范和大数据治理应用示范区。

4
连云港市智慧城市运营中心

此外,在重庆智慧园区项目中,紫光云作为首批参与园区建设的企业,共同发起组建了重庆智慧园区服务联盟,为智慧园区建设的各个领域提供各种专有化的线上/线下服务,利用云平台准确采集企业需求,并根据各个园区不同行业领域的特点及需求进行解决方案制定。

在北京市,有一个街道很特殊——不但地理位置有特殊性,还一直面临着敏感部位多、流动人口多、老旧平房多等问题,给城市运行、社会管理等带来了巨大压力。这个街道就是西长安街街道。熙诚紫光通过对数据的汇聚与分析,为西长安街街道提供技术支撑和解决方案,打造了“数字红墙”系列产品和政务类的智慧城市综合解决方案,提升了居民的幸福感。

5
“数字红墙”整体架构

近年来,随着经济的快速发展,城市也在快速扩张,城镇化建设的步伐越来越快,“城市病”也日益凸显,比如:城市空间无序开发,城市管理运行效率不高,公共服务供给能力不足,等等。如何破解城市发展难题,各地城市的共识是数字化、智慧化。目前,智慧城市已上升为国家战略,演变为城市发展理念,众多城市纷纷制定了智慧城市规划。据统计,我国已有超过500座城市明确提出或正在建设智慧城市。

然而,智慧城市建设还刚刚起步,并没有成熟的经验可以借鉴,城市怎样才能更智慧,需要“样板工程”。从连云港到北京西城,从云上北疆到智慧滨海,紫光云覆盖了全国数十个智慧城市的建设和运营,打造了一系列智慧城市的样板,这些智慧城市样板起到了很好的示范和带动作用,有助于向更多的城市推广复制。

“后发先至”,紫光云底气何在

由于看好智慧市场的巨大发展潜力和商机,紫光、华为、阿里、浪潮等实力玩家都开始把智慧城市作为战略性业务,并加大布局。相比其他实力对手,2018年3月30日才正式成立的紫光云是个“后来者”。那么,作为“后来者”的紫光云凭什么“后发先至”,在短短一年时间里,“攻城略地”,抢占了一座又一座智慧城市?

分析起来,首先应归功于紫光云的优势和能力。

紫光云作为紫光集团“从芯到云”战略组成部分,充分发挥了“芯云一体、授信安全、场景驱动、混合交付”核心技术优势,采用“大区节点+一级节点+城市节点”的多级架构设计,结合投资合作多种建设模式,满足政企用户“数据不出城”需求。目前紫光云已形成了全国3个核心节点+20个城市节点的网络布局,打造了重庆、天津、连云港、苏州、武汉、沈阳6个城市根据地,在全国拓展城市云和行业云的全面布局。

紫光云还联手新华三共同建立了高度整合的产品体系:新华三提供IT基础架构、虚拟化平台等全系产品,紫光云提供从基础到服务、数据到平台的全栈式弹性云服务产品,“双剑合璧”面向客户支持专享云、城市云、行业云与公有云等多种云服务交付,也展现了紫光集团在云网板块的协同发展。

我们知道,在新型智慧城市中,云平台构建是第一步,也是智慧城市建设的基石。而紫光云以其全面的云服务解决方案体系为城市建设提供了强有力的支撑。有了紫光云构筑的高效新城市运营平台,海量的城市管理工程才能够融入在一个城市运营管理中心中,而上层的城市众多政务服务才能够融于一端之中。

而且,在智慧城市建设方面,紫光云具备从设计、建设到运营的端到端方案能力,紫光云的解决方案与服务能力全面覆盖到城市综合管理、智慧社区、智慧城管、智慧消防、智慧安监、智慧街巷等多个领域。

其次要归功于紫光云对智慧城市的战略定位和布局。

智慧城市建设是一项专业、复杂的系统工程,不仅对规划、技术的水平要求很高,对运营、服务的要求更高。智慧城市建设考验的不仅仅是项目本身,也是对用户、厂商、集成和服务商之间新型合作关系的考验。

为此,紫光云拓展智慧城市市场,探索确立了“城市合伙人”定位。“城市合伙人”定位也是和紫光云确立的“可信赖的数字化合伙人”一脉相承的。

紫光通过合资、合作等多种方式,建立合伙人机制。例如:熙诚紫光就是由北京市西城区政府和紫光集团联合成立的,在智慧街区的建设和运营中,北京市西长安街街道与熙诚紫光、紫光云之间结成了一种紧密的合作关系;紫光与连云港成立了本地化的建设运营公司,共建智慧连云港;而武汉数据河湖长智慧服务系统则是由紫光云与武汉碧水集团合资成立的紫光碧水公司开发的。

这种新型合资、合作模式,显然有助于将用户、集成与服务商、厂商”三方的利益、能力捆绑在一起,可以让技术和服务更贴近用户,更利于新型智慧城市落地。

7
新城市运营联盟2019年合伙人计划启动仪式

打造相融共生的生态也是紫光云作为“城市合作人”的重要方面。去年12月在天津举行的“智启云上未来”IMPACT2018紫光云峰会上,紫光云与国信新网、华胜天成、科大讯飞、正元地信等18家合作伙伴共同启动了新城市运营联盟2019年合伙人计划。

智慧城市建设涉及面广,需求复杂,每个城市都有自己不同的定位,在服务不同客户的过程中,紫光云通过不断积累和归纳,将一些通用的能力抽象出来,作为一个平台提供给城市建设和运营合作伙伴,让他们在此基础上打造自己特色的业务和应用。

由上可见,无论从能力、布局还是生态的角度看,紫光云都是底气十足的。

合作站点
stat